Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок приготовился к падению

18.05.09 , Дело
размер текста:

С начала мая украинский фондовый рынок вырос на 22%, однако большинство торговцев полагает, что до конца месяца акции отечественных компаний могут значительно подешеветь. Пока большинство наших соотечественников вяло изображали трудовую деятельность в промежутках между майскими праздниками, работники украинского фондового рынка трудились с полной отдачей. Такой вывод напрашивается, в связи с тем что рост отечественного фондового рынка за первые две недели этого месяца составил 22,6%. Это позволило индексу ПФТС достичь к 15 мая значения в 416,9 пункта. Последний раз основной индикатор украинского фондового рынка находился на таких высоких уровнях в середине сентября 2008 года.

Столь внушительный майский взлет отечественного рынка выводит украинские акции в лидеры роста среди большинства развивающихся стран. Для сравнения, глобальный индекс развивающихся и пограничных рынков MSCI EFM увеличился за период с 1 по 14 мая на 5,6%. Еще значительнее индекс ПФТС опередил фондовые индикаторы развитых рынков. Так, американский S&P500 вырос всего на 2,4%, европейский DJ Stoxx 600 прибавил 4,1%, японский NIKKEI 225 увеличился на 3%. В текущем месяце индекс ПФТС обгоняет и российский РТС, который вырос на 14%.

Вера в лучшее помогла рынку


Если к майским успехам украинского фондового рынка добавить мартовский и апрельский рост, то получится совсем радужная картина — за последние два с половиной месяца индекс ПФТС взлетел на 94,8%. Впрочем, сами участники украинского рынка объясняют удорожание акций в мае несколько иными причинами, чем мартовско-апрельское ралли. «Рост украинского фондового рынка в марте-апреле происходил на фоне оптимизма в глобальной экономике и на фоне макроэкономической стабилизации в Украине. Однако уже в мае украинский рынок рос, несмотря на отсутствие сигналов о дальнейшем улучшении в экономике», — говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Среди объективных причин роста индексов в текущем месяце эксперты отмечают укрепление курса гривни (за две недели на 5,4%). «Майская ревальвация гривни делает более выгодными инвестиции в бумаги, номинированные в нацвалюте. Это стимулирует часть инвесторов продавать валюту и вкладывать средства в фондовый рынок», — говорит управляющий директор по продажам и новым рынкам ИГ «Сократ» Константин Лесничий. Естественно, не остался без внимания участников рынка и факт получения Украиной второго транша кредита МВФ в размере 2,65 миллиарда долларов. Однако аналитики советуют не переоценивать этот фактор, так как большую часть позитива от получения второго транша кредита МВФ рынок отыграл еще в апреле, когда и была достигнута договоренность между правительством Украины и миссией МВФ.

Жадность — двигатель торговли

Нельзя объяснить рост украинского рынка притоком средств нерезидентов. Все опрошенные «ДЕЛОМ» брокеры отмечают, что сейчас на рынке «погоду делают» украинские деньги. «В настоящее время на рынке более 90% от всех средств — это деньги украинских брокеров, которые покупают бумаги как для себя, так и для своих украинских клиентов, а также компании по управлению активами», — говорит Лесничий.

В то же время ажиотаж, с которым местные торговцы принялись за собственные деньги скупать акции, объясняется достаточно просто — все захотели заработать на стремительном росте рынка. «В мае в полную силу проявился стадный инстинкт брокеров. В марте еще мало кто верил, что индекс ПФТС удержится выше 200 пунктов, в апреле не верили, что будет выше 300, но уже в мае все поверили, что 400 пунктов это не предел, и, достав последние деньги, все ринулись в рынок», — объясняет рыночную психологию трейдер крупной инвесткомпании.

С тем, что весенний рост отечественного рынка имеет спекулятивную природу, не основанную на каких-либо фундаментальных факторах или ожидании скорейшего восстановления экономики, соглашаются и другие торговцы. «Нынешний рост рынков обусловлен спекулятивными настроениями инвесторов и игроков, а не их верой в скорое восстановление экономики», — говорит брокер инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко.

При этом, несмотря на явный перегрев рынка (на который указывает 90%-ный рост за несколько месяцев), риск потерь от инвестирования в украинские ценные бумаги в настоящий момент все равно остается на минимальном уровне. «Несмотря на плохие экономические показатели украинских предприятий, их акции все равно выглядят необоснованно дешево, что позволяет инвесторам рассчитывать на большую краткосрочную прибыль при минимальных рисках в перспективе года. Имеется в виду, что если бумага не вырастет в ближайшие 1-2 месяца, то она уж точно вырастет в течение года, а значит, инвестор «обречен» получить прибыль», — объясняет инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь.

Поезд ушел

Однако, судя по прогнозам экспертов, надеяться на быстрый заработок тем инвесторам и торговцам, которые пришли на украинский рынок в мае, уже не приходится. Большинство брокеров сходятся во мнении, что в ближайшие несколько месяцев украинский рынок при положительном сценарии развития событий, будет колебаться возле достигнутых уровней, а при отрицательном — его ожидает 30-40%-ная коррекция.

«Отечественный фондовый рынок уже значительно перегрет — многие бумаги уже достигли своей справедливой стоимости. Поэтому велика вероятность коррекции в ближайшее время. Фактически избежать коррекции нам удастся только в случае возобновления роста на мировых рынках», — говорят аналитики Phoenix Capital.

Аналитики компании Astrum Investment Management считают, что в ближайшие 1-2 месяца украинский рынок упадет на 30-40%. Основными причинами коррекции будет фиксация прибыли торговцами и инвесторами, а также традиционное снижение летней активности на рынке. Впрочем, к окончанию лета экс-перты рассчитывают на возобновление роста.

Рекордный заработок

За период с 24 апреля по 14 мая виртуальные инвестиции редакции подорожали на 52 тысячи гривен, или 5,4%. При этом суммарная стоимость активов превысила 1 миллион гривен и достигла 1,02 миллиона.

Наибольший вклад в успех редакционных инвестиций сделал портфель со сбалансированной стратегией инвестирования, он заработал 36 тысяч гривен (19,04%). Безусловными лидерами роста среди бумаг, входящих в его состав, стали акции финучреждений. Так, бумаги Райффайзен Банка Аваль подорожали на 118%, а Укрсоцбанка — на 106%. Таким стремительным увеличением рыночной капитализации украинские банки обязаны в основном успеху американских «коллег». Благодаря тому, что обнародованные в начале мая результаты стресс-тестов крупнейших американских банков оказались значительно лучше прогнозируемых аналитиками, акции компаний финансового сектора заметно подорожали. «Информация о результатах стресс-тестов американских банков облетела рынок, распространив оптимизм. Согласно этим данным, ведущие американские банки, такие как JP Morgan, могут вообще не потребовать дополнительных денежных вливаний. Расчеты по финансовой помощи, необходимой другим банкам, оказались намного ниже ожиданий. Например, такая оценка для Citigroup составила всего 5 миллиардов долларов. В результате индекс финансовых учреждений S&P 500 Financials вырос за день на 8,1%», — объясняют аналитики компании Astrum Investment Management. Кроме этого, способствовала удорожанию акций украинских банков и стабилизация отечественной финансовой системы.

Портфель с агрессивной стратегией продемонстрировал несколько худшие результаты — он заработал 18 тысяч гривен (9,47%). В его составе явными лидерами стали бумаги «Азовобщемаша» (+166%) и «Шахты «Красноармейская Западная №1»(+103,4%).

По итогам прошедших трех недель портфель «Консервативный» не смог принести редакции прибыль. Его активы подешевели на 3,1 тысячи гривен (0,54%). Основной причиной убытков этого портфеля стало укрепление гривни в Украине и как следствие удешевление долларового депозита, входящего в состав «Консервативного».

Мнение экспертов

Андрей НЕСТЕРУК
аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital

Мировая экономика продолжает падение, однако его темпы снижаются.
I квартал 2009 года стал прибыльным для большинства крупнейших банков США, что говорит о постепенном оздоровлении финансового сектора. Однако в целом мировая экономика продолжает падение. Например, ВВП еврозоны снизился на 2,5% в I квартале 2009 года, а ВВП США — на 6,1%.

Подобная ситуация и в Украине — речь пока не идет о возобновлении роста в экономике в целом, однако падение замедляется, а некоторые отрасли даже постепенно восстанавливаются. В первую очередь металлургия: украинские метпредприятия увеличили среднесуточную выплавку стали с 53 тысяч тонн в ноябре до 71 тысячи тонн в апреле. Это вселяет в инвесторов уверенность, что уже в следующем году экономика Украины снова возобновит рост. Это, безусловно, стало одним из факторов роста отечественного фондового рынка в марте-апреле. Однако говорить о выходе из кризиса пока рано — из-за отсутствия четкой и комплексной антикризисной программы Украине не удалось уменьшить зависимость от ситуации на внешних рынках. Поэтому любой шок на развитых рынках вновь может пошатнуть хрупкую стабильность в отечественной экономике.

Ирина ПИОНТКОВСКАЯ
экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина»

Украинский фондовый рынок недостаточно хорошо развит, чтобы быть эффективным инструментом перераспределения инвестиционных ресурсов между разными секторами экономики, и не может служить надежным индикатором будущих процессов в реальном секторе. Относительно маленький по размерам, он не отображает структуру экономики. Для украинской экономики более важным является банковский сектор. Объемы инвестиций в акции украинских компаний не могут быть определяющими для совокупного объема инвестиций, которые осуществляют предприятия для производства товаров и услуг в масштабах всей экономики. Рост украинских фондовых индексов, который происходил в последнее время, не может быть признаком того, что инвестиционных ресурсов для украинских компаний стало больше или они стали более доступными (что могло бы быть предпосылкой для восстановления роста). До тех пор пока не разрешены проблемы банковского сектора, рано ожидать полномасштабного и быстрого восстановления кредитной активности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!