Подробнее Запомнить город


Кредитные карты теряют гибкость

размер текста:

В четверг президент США Барак Обама призвал конгресс как можно быстрее одобрить законопроект, который должен ограничить права эмитентов кредитных карт на увеличение процентной ставки, установление штрафов и взимание комиссий. Эксперты опасаются, что, когда закон будет принят, многие потребители и предприниматели вообще останутся без кредитов.

В четверг президент США Барак Обама во время встречи с жителями Рио-Ранчо (штат Нью-Мексико) выступил с критикой рыночной практики банков–эмитентов кредитных карт. "Вы не должны волноваться, что, подписывая контракт о получении кредитной карты, расписываетесь в том, что вас лишат ваших прав. Вы не должны пользоваться увеличительным стеклом, чтобы прочесть напечатанный мелким шрифтом текст, который, как кажется, написан даже не по-английски",– сказал Барак Обама.

По данным правления Федеральной резервной системы, в течение последних десяти лет задолженность по кредитным картам в США выросла на 25% и в январе достигла $963 млрд. Ежегодно американцы выплачивают эмитентам кредитных карт $15 млрд в качестве пени.

Борьба за права держателей кредитных карт была одним из основных пунктов предвыборной кампании Барака Обамы. Впервые идея билля о правах держателей кредитных карт была предложена в феврале 2008 года одним из членов палаты представителей – принятие закона Барак Обама обещал избирателям. Необходимость изменения правил на рынке кредитных карт была темой апрельской встречи президента США с руководством Citigroup и платежных систем Visa, MasterCard, American Express.

30 апреля палата представителей одобрила законопроект, ограничивающий права эмитентов кредитных карт на увеличение процентных ставок и комиссий. На этой неделе сенат рассматривает другой законопроект, согласно которому эмитентам кредитных карт будет запрещено повышать процентную ставку в течение года после того, как был открыт кредитный счет. Законопроект также предусматривает, что выписка по карте должна приходить ее владельцу за 21 день до крайнего срока платежа (а не за 14, как сейчас), извещение об увеличении процентной ставки и штрафах – за 45 дней. Члены конгресса должны будут согласовать два этих законопроекта, после чего финальный вариант будет передан на одобрение президенту. По словам сенатора Гарри Рейда, сенат может одобрить этот документ в течение недели.

Новые законодательные меры могут привести к тому, что банки будут компенсировать свои потери, более строго оценивая заемщиков, прогнозируют эксперты. "Эти инициативы ограничат доступ частных клиентов и малого бизнеса к кредитам именно тогда, когда они с трудом могут себе позволить обойтись без них",– опасается старший вице-президент Американской банковской ассоциации Кеннет Клейтон. Аналитик Санджай Сахрани из американского банка Keefe, Bruyette & Woods считает, что рынок кредитных карт станет менее эластичным. "Одной из лучших стратегий этого бизнеса была возможность менять процентные ставки с учетом риска",– говорит он. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!