Подробнее Запомнить город


Реверс на аверс. Как Ющенко и Тимошенко борются за "Одесса-Броды"

18.05.09 , СейЧас
размер текста:

Президент и премьер-министр Украины снова заняты перетягиванием газовой трубы. Поводом для нового конфликта стал указ Виктора Ющенко о переводе нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим – согласно первоначальному замыслу. Но Кабмин не спешит выполнять требование главы государства. Команда Юлии Тимошенко приводит свои аргументы.

Многострадальный нефтепровод "Одесса-Броды" никогда за всю историю своего существования не использовался по прямому назначению. В свое время он задумывался для диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и прокачки каспийской нефти в Европу. Но договориться о прокачке не удалось, потому Украина вынуждена была разрешить использование нефтепровода в реверсном направлении – для транспортировки российской нефти.

9 апреля 2009-го президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности поставлять каспийскую нефть в Украину и страны ЕС. Виктор Ющенко вскоре издает указ о переводе газопровода в аверс. Но не тут-то было - Юлия Тимошенко выполнять его не собирается.

И снова Коломойский?

"Требую от правительства срочно перевести нефтепровод "Одесса–Броды" на проектный режим его использования – аверсный режим", - заявил украинский президент после подписания соответствующего документа. Но правительство, похоже, проигнорирует это требование.

"Я не сомневаюсь: премьер скажет, что Кабмин не будет принимать антиукраинских решений. Такое решение только навредит отношениям Украины и России и не принесет никакой пользы нашему государству в связи с тем, что нет ни нефти, ни потребителей", - "расписался" за Тимошенко ее советник по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Он ссылается на отсутствие конкретных контрактов и договоренностей по транспортировке нефти, а также на необходимость для прокачки каспийской нефти расторгнуть контракт с российским транспортировщиком "ТНК-ВР".

На деле же отсутствие заказчиков и возможный конфликт с Россией вряд ли являются поводом для срыва исполнения указа. Нежелание премьера переводить реверс в аверс имеет долгую историю. Когда в начале года "НПК Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" обратились к президенту и правительству с просьбой запустить "Одессу-Броды" в аверсном режиме, так как предприятия имеют предложения на переработку каспийской нефти, Тимошенко отреагировала на это, как на "сговор". Поскольку оба завода входят в группу "Приват" Игоря Коломойского, перевод нефтепровода в аверс премьер-министр охарактеризовала как преступное желание Балоги и Коломойского выкачать из трубы тяжелую нефть на $300 млн.

Есть сговор или его нет, но разные взгляды президента и премьера на то, в каком направлении должен работать нефтепровод, не позволят запустить его в ближайшие два года, уверены эксперты. "Все проблемы нефтепровода "Одесса-Броды" связаны с Украиной. Пока власть в стране не будет единой командой, нефтепровод не заработает", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Международного энергетического клуба экс-глава правления компании "Укртранснафта" Александр Тодийчук.

Не подписавшиеся

Помимо политической интриги и соперничества за контроль над газотранспортной системой, повернуть нефтепровод вспять Украине мешают вполне объективные факторы. Советник Тимошенко Гудыма прав был в том, что о конкретных действиях можно будет говорить лишь тогда, когда будут подписаны контракты. В возможности существования таковых сомневается и министр топлива и энергетики Юрий Продан. "К сожалению, на сегодняшний день нет того владельца нефти, который бы осуществил соответствующее мероприятие и который владел бы нефтью и покупателями в западном направлении", - заявил он.

Такие заявления могут спровоцировать международный конфликт, считает уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Зачем говорить, что нет нефти или некому ее поставлять, в то время как президент дружественной нам страны уже не впервые подчеркивает, что нефть есть? Как министр может выражать недоверие главе другого государства?" - возмущается он.

Но хочется того господину Соколовскому или нет, а контракты на поставку нефти для "Одессы-Броды" не подписаны. "Заявление Соколовского трудно закачать в трубу", - прокомментировал полемику для интернет-газеты "СЕЙЧАС" директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. У Азербайджана имеются значительные объемы нефти, которые он мог бы предоставить для закачки в украинский нефтепровод, но для этого Минтопэнерго необходимо вплотную поработать с заказчиками и поставщиками, продемонстировать им возможности нефтепровода – а этого не происходит, говорит он. "Министерство топлива и энергетики рассылает письма заинтересованным нефтяным компаниям, то такой способ получения нефти обречен на неудачу",- уверен аналитик.

Сомнения у Сапрыкина вызывает и технико-экономическое обоснование нефтепровода. Последний вариант презентовали 24 апреля в Варшаве. Согласно выводам ТЭО, добыча нефти в каспийском регионе до 2015 года должна вырасти на 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 года - на 150 млн. тонн в год. Следовательно, на маршруте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора спрос на легкую нефть из Каспийского региона будет составлять не менее 30 млн. тонн в год. "Нужно было указать транзитный тариф и детально проработать поставщиков каспийской нефти. Мы всего этого не услышали. Сегодня непонятно, с чем обращаться к потенциальным потребителям", - говорит Сапрыкин.

Кто на Броды?

Потребители каспийской нефти как раз таки есть. Это вышеназванные украинские НПЗ, потенциально заинтересованы в "Одесса-Броды" нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы и даже Австрии. По мнению Тодийчука, без аверсной работы нефтепровода Украина может потерять нефтеперерабатывающую отрасль и всю нефтетранспортную систему, которая сейчас, по его данным, недогружена на четверть. "Херсонский завод стоит, почти стоят западноукраинские заводы. И нефтепроводная система ежегодно теряет объемы. Без запуска "Одесса-Броды" в прошлом году мы потеряли 10 млн. тонн для прокачки", - сообщает Тодийчук.

Что касается российской стороны – с ними тоже можно договориться, говорят "энергетические" эксперты. Для этого достаточно предложить альтернативный или более выгодный нефтепровод. "Транспортировка из Брод в Одессу является более дорогой и протяженной, чем по другим украинским трубопроводам", - резюмирует Сапрыкин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!