Подробнее Запомнить город


Реверс на аверс. Как Ющенко и Тимошенко борются за "Одесса-Броды"

18.05.09 , СейЧас
размер текста:

Президент и премьер-министр Украины снова заняты перетягиванием газовой трубы. Поводом для нового конфликта стал указ Виктора Ющенко о переводе нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим – согласно первоначальному замыслу. Но Кабмин не спешит выполнять требование главы государства. Команда Юлии Тимошенко приводит свои аргументы.

Многострадальный нефтепровод "Одесса-Броды" никогда за всю историю своего существования не использовался по прямому назначению. В свое время он задумывался для диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и прокачки каспийской нефти в Европу. Но договориться о прокачке не удалось, потому Украина вынуждена была разрешить использование нефтепровода в реверсном направлении – для транспортировки российской нефти.

9 апреля 2009-го президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности поставлять каспийскую нефть в Украину и страны ЕС. Виктор Ющенко вскоре издает указ о переводе газопровода в аверс. Но не тут-то было - Юлия Тимошенко выполнять его не собирается.

И снова Коломойский?

"Требую от правительства срочно перевести нефтепровод "Одесса–Броды" на проектный режим его использования – аверсный режим", - заявил украинский президент после подписания соответствующего документа. Но правительство, похоже, проигнорирует это требование.

"Я не сомневаюсь: премьер скажет, что Кабмин не будет принимать антиукраинских решений. Такое решение только навредит отношениям Украины и России и не принесет никакой пользы нашему государству в связи с тем, что нет ни нефти, ни потребителей", - "расписался" за Тимошенко ее советник по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Он ссылается на отсутствие конкретных контрактов и договоренностей по транспортировке нефти, а также на необходимость для прокачки каспийской нефти расторгнуть контракт с российским транспортировщиком "ТНК-ВР".

На деле же отсутствие заказчиков и возможный конфликт с Россией вряд ли являются поводом для срыва исполнения указа. Нежелание премьера переводить реверс в аверс имеет долгую историю. Когда в начале года "НПК Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" обратились к президенту и правительству с просьбой запустить "Одессу-Броды" в аверсном режиме, так как предприятия имеют предложения на переработку каспийской нефти, Тимошенко отреагировала на это, как на "сговор". Поскольку оба завода входят в группу "Приват" Игоря Коломойского, перевод нефтепровода в аверс премьер-министр охарактеризовала как преступное желание Балоги и Коломойского выкачать из трубы тяжелую нефть на $300 млн.

Есть сговор или его нет, но разные взгляды президента и премьера на то, в каком направлении должен работать нефтепровод, не позволят запустить его в ближайшие два года, уверены эксперты. "Все проблемы нефтепровода "Одесса-Броды" связаны с Украиной. Пока власть в стране не будет единой командой, нефтепровод не заработает", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Международного энергетического клуба экс-глава правления компании "Укртранснафта" Александр Тодийчук.

Не подписавшиеся

Помимо политической интриги и соперничества за контроль над газотранспортной системой, повернуть нефтепровод вспять Украине мешают вполне объективные факторы. Советник Тимошенко Гудыма прав был в том, что о конкретных действиях можно будет говорить лишь тогда, когда будут подписаны контракты. В возможности существования таковых сомневается и министр топлива и энергетики Юрий Продан. "К сожалению, на сегодняшний день нет того владельца нефти, который бы осуществил соответствующее мероприятие и который владел бы нефтью и покупателями в западном направлении", - заявил он.

Такие заявления могут спровоцировать международный конфликт, считает уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Зачем говорить, что нет нефти или некому ее поставлять, в то время как президент дружественной нам страны уже не впервые подчеркивает, что нефть есть? Как министр может выражать недоверие главе другого государства?" - возмущается он.

Но хочется того господину Соколовскому или нет, а контракты на поставку нефти для "Одессы-Броды" не подписаны. "Заявление Соколовского трудно закачать в трубу", - прокомментировал полемику для интернет-газеты "СЕЙЧАС" директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. У Азербайджана имеются значительные объемы нефти, которые он мог бы предоставить для закачки в украинский нефтепровод, но для этого Минтопэнерго необходимо вплотную поработать с заказчиками и поставщиками, продемонстировать им возможности нефтепровода – а этого не происходит, говорит он. "Министерство топлива и энергетики рассылает письма заинтересованным нефтяным компаниям, то такой способ получения нефти обречен на неудачу",- уверен аналитик.

Сомнения у Сапрыкина вызывает и технико-экономическое обоснование нефтепровода. Последний вариант презентовали 24 апреля в Варшаве. Согласно выводам ТЭО, добыча нефти в каспийском регионе до 2015 года должна вырасти на 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 года - на 150 млн. тонн в год. Следовательно, на маршруте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора спрос на легкую нефть из Каспийского региона будет составлять не менее 30 млн. тонн в год. "Нужно было указать транзитный тариф и детально проработать поставщиков каспийской нефти. Мы всего этого не услышали. Сегодня непонятно, с чем обращаться к потенциальным потребителям", - говорит Сапрыкин.

Кто на Броды?

Потребители каспийской нефти как раз таки есть. Это вышеназванные украинские НПЗ, потенциально заинтересованы в "Одесса-Броды" нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы и даже Австрии. По мнению Тодийчука, без аверсной работы нефтепровода Украина может потерять нефтеперерабатывающую отрасль и всю нефтетранспортную систему, которая сейчас, по его данным, недогружена на четверть. "Херсонский завод стоит, почти стоят западноукраинские заводы. И нефтепроводная система ежегодно теряет объемы. Без запуска "Одесса-Броды" в прошлом году мы потеряли 10 млн. тонн для прокачки", - сообщает Тодийчук.

Что касается российской стороны – с ними тоже можно договориться, говорят "энергетические" эксперты. Для этого достаточно предложить альтернативный или более выгодный нефтепровод. "Транспортировка из Брод в Одессу является более дорогой и протяженной, чем по другим украинским трубопроводам", - резюмирует Сапрыкин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!