Подробнее Запомнить город


Игра по-крупному

размер текста:

Чиновники определились с условиями капитализации банков за счет государства. На прошлой неделе правительство обнародовало сразу два документа на этот счет. Постановлением Кабмина №429 были утверждены три схемы национализации. По первой государству достается не менее 75%+1 акция ценных бумаг финучреждения, по второй — не менее 75%+1 вместе с другим инвестором (при доле КМУ не менее 60%+1 акция), третья же подразумевает передачу правительству в единоличную собственность 60%+1 акция и еще 15%-ный пакет в доверительное управление. Согласно новому документу капитализация банков может осуществляться двумя способами: денежными средствами из стабилизационного фонда госбюджета, общий объем которого на сегодняшний день составляет 44 млрд грн., и гособлигациями. «В последнем случае финучреждение не сразу получит живые средства в уставный фонд, а лишь через неделю-другую. Сначала у него в портфеле окажутся ОВГЗ, после чего он подаст прошение в центробанк об их выкупе НБУ, на который должно давать разрешение правление. Только потом можно будет говорить о полноценном увеличении уставного фонда финучреждения», — пояснили «ДС» механизм в Нацбанке.

Инициировать национализацию банка может только НБУ. Он передает в Минфин соответствующее ходатайство, в котором содержится полная информация о состоянии финучреждения и обо всех его владельцах, в руках которых находится 5% и более акций. После получения положительного решения по капитализации экспертно-аналитического совета министерства оно подает правительству проект соответствующего постановления. После его принятия Кабмином Минфин обеспечивает внедрение в руководящие органы банка чиновников и выполнение программы финансового оздоровления, а также вносит средства госбюджета в «уставник» банка.

Правительство опровергло слухи о том, что объем вливаний в финучреждения будет определяться после вычитания из них средств НБУ. Как говорится в совместном постановлении КМУ и Нацбанка №421, ранее выданное НБУ рефинансирование не будет засчитываться в капитал национализируемых банков. Также, согласно этому документу, центробанк будет согласовывать с Кабинетом Министров все меры влияния: введение временной администрации, назначение куратора, ограничение отдельных видов лицензии, установление повышенных экономических нормативов. Свое стремление все контролировать чиновники объясняют опасениями, которые уже начали появляться в отношении использования госсредств. «Капитализация ряда финучреждений, отобранных правительством, сдерживается наличием у них задолженности перед внешними кредиторами, которые имеют право в случае смены собственника банка требовать досрочного выполнения обязательств перед ними», — заявил неделю назад и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что дополнительные условия чиновников не оттолкнут банкиров и те согласятся на правительственные требования. «Новые условия не стали неожиданными для их собственников, Минфин объявлял о таких намерениях еще в апреле. При этом пока ни одно финучреждение публично не отказалось от возможности национализации», — отметил в разговоре с «ДС» экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. «Мы считаем, что данные требования будут приняты всеми заявленными на капитализацию банками. Их акционеры находятся в безвыходном положении и не смогут самостоятельно увеличить капиталы своих структур», — дополнил его финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. По словам премьер-министра, в ближайшие месяцы государству достанутся блокирующие пакеты шести финучреждений: доля Кабмина в Родовид Банке достигнет 99% акций, Имэксбанке — 75%+1 акция, Укрпромбанке — 99%, Укргазбанке — 75%+1, а в «Надрах» и «Киеве» — 91,8 и 99% соответственно. «Согласно сообщению Минфина в случае с банком «Финансы и Кредит» будет задействована схема с покупкой государством 60%+1 акция и передачей в управление еще 15% ценных бумаг. Это учреждение нуждается в меньших вливаниях капитала, чем коллеги, а потому пакет его нынешних акционеров в ходе допэмиссии будет размыт лишь до 40%, а не до 25%, как планируется для других», — сказал «ДС» аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Главная задача на сегодняшний день — в максимально сжатые сроки провести национализацию озвученной правительством семерки украинских финучреждений. «По результатам работы в первом квартале 2009 года, например, Укрпромбанк понес убытки в размере 4,44 млрд грн., в результате чего его собственный капитал стал отрицательным. Это создает угрозу начала процедуры банкротства. Промедление с началом рекапитализации весьма опасно — многим финучреждениям капитал нужен уже сейчас», — заверил «ДС» г-н Нестерук. Эксперты допускают, что к моменту запуска процедуры капитализации банковской семерки потребуются уже более внушительные вливания, нежели это предполагалось изначально (20–25 млрд грн.). «Потребность в дополнительном капитале возникает вследствие ухудшения качества кредитного портфеля. Экономический кризис продолжается, платежеспособность заемщиков остается неудовлетворительной. Из-за этого высока вероятность того, что выделенного государством капитала будет недостаточно для покрытия увеличившихся кредитных рисков», — рассказал «ДС» Ярослав Стецик. В то же время финансисты не ждут дополнительных эмиссий и вливаний после проведения первой государственной капитализации от Кабмина. Предполагается, что новые дыры в балансах горе-банков станет латать уже НБУ, от которого наверняка потребуется выделение стабилизационных кредитов. Согласно нынешним прогнозам их объем во втором квартале может достигнуть 8–12 млрд грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!