Подробнее Запомнить город


Депутаты от БЮТ спасают единый налог

18.05.09 , Дело
размер текста:

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, готовят к 21 мая всеукраинскую акцию протеста. Они недовольны новыми ставками отчислений в Пенсионный фонд, установленными Кабмином. Возникшее напряжение между правительством и плательщиками единого налога пытаются разрешить депутаты от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман.

Как известно, с 1 мая вступило в силу постановление №366 от 14 апреля «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особенный способ налогообложения». Согласно его требованиям, помимо единого налога, физлица-предприниматели будут обязаны доплачивать в Пенсионный фонд 123,5 гривни на каждого наемного работника, а с декабря 2009 года — 138,11 гривни. Правительственная инициатива была вызвана соображениями сокращения дефицита в ПФ — одно из требований для возобновления сотрудничества с МВФ — и полностью повторяет законодательное предложение, внесенное в Верховную Раду и не принятое. Инициаторы постановления рассчитывают получить за 8 месяцев дополнительные 1,9 миллиарда гривен пенсионных денег.

Новация более чем сомнительна с правовой точки зрения. Дело в том, что изменения платежей в госфонды должны приниматься только специальными налоговыми законами, а не подзаконными актами. Также постановление правительства противоречит Указу президента 1998 года о едином налоге, имеющему силу закона, согласно переходным положениям Конституции. Но в отличие от абстрактного закона, постановление правительства подкреплено вполне реальными фискалами, которым уже разосланы соответствующие инструкции о выполнении данного акта. Спорить с ними для предпринимателей — себе дороже.

Ликвидировать нестыковки и снять волну негатива против правительства предпринимательской среде предложили депутаты от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман. В разработанном ими законопроекте содержится положение об увеличении ставок налога в зависимости от выручки. Согласно законопроекту, ставки единого налога увеличиваются с максимальных 200 гривен после превышения лимита оборота в 500 тысяч гривен в год: при обороте до 1 миллиона единый налог предложено установить в рамках 200-500 гривен, при обороте до 1,5 миллиона — от 500-900 гривен, до 2 миллионов — 900-1500 гривен. Предусмотрено законопроектом и увеличение отчислений в Пенсионный фонд с 42% до 53%, но в рамках самого платежа за счет уменьшения отчислений в фонды социального страхования.

Впрочем, перспективы принятия данного законопроекта туманны. Это признают и сами разработчики, но не теряют надежды на законодательное урегулирование вопроса. По словам Фельдмана, если «он не будет поддержан в целом, мы его разобьем на разные, более мелкие законы и проведем их отдельно».

Газета «ДЕЛО» насчитала 8 законопроектов в Верховной Раде, касающихся упрощенного налогообложения. При этом самый давний из них подан в июле 1998 года тогдашним президентом Леонидом Кучмой, 2 из них поданы представителями фракции БЮТ (один — Сергеем Слабенко, второй — Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским). Законопроекты предусматривают ставку единого налога для физлиц в размере 20-1500 гривен и до 5% от оборота, а также лимит оборота от 250 тысяч гривен до 200 тысяч евро.

Анатолий Пинчук, президент Украинского центра развития внешнеэкономических связей, считает, что законопроект Фельдмана, в отличие от остальных, писался не с потолка, а в консультации с представителями малого бизнеса. Также, по его словам, при условии внесения в него ряда корректив он сможет обеспечить такой же объем поступлений в ПФ, как и постановление правительства.

Однако предприниматели заявляют: если в ближайшее время закон не будет принят, им ничего не останется, как выйти 21 мая на акцию протеста.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!