Подробнее Запомнить город


Депутаты от БЮТ спасают единый налог

18.05.09 , Дело
размер текста:

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, готовят к 21 мая всеукраинскую акцию протеста. Они недовольны новыми ставками отчислений в Пенсионный фонд, установленными Кабмином. Возникшее напряжение между правительством и плательщиками единого налога пытаются разрешить депутаты от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман.

Как известно, с 1 мая вступило в силу постановление №366 от 14 апреля «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особенный способ налогообложения». Согласно его требованиям, помимо единого налога, физлица-предприниматели будут обязаны доплачивать в Пенсионный фонд 123,5 гривни на каждого наемного работника, а с декабря 2009 года — 138,11 гривни. Правительственная инициатива была вызвана соображениями сокращения дефицита в ПФ — одно из требований для возобновления сотрудничества с МВФ — и полностью повторяет законодательное предложение, внесенное в Верховную Раду и не принятое. Инициаторы постановления рассчитывают получить за 8 месяцев дополнительные 1,9 миллиарда гривен пенсионных денег.

Новация более чем сомнительна с правовой точки зрения. Дело в том, что изменения платежей в госфонды должны приниматься только специальными налоговыми законами, а не подзаконными актами. Также постановление правительства противоречит Указу президента 1998 года о едином налоге, имеющему силу закона, согласно переходным положениям Конституции. Но в отличие от абстрактного закона, постановление правительства подкреплено вполне реальными фискалами, которым уже разосланы соответствующие инструкции о выполнении данного акта. Спорить с ними для предпринимателей — себе дороже.

Ликвидировать нестыковки и снять волну негатива против правительства предпринимательской среде предложили депутаты от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман. В разработанном ими законопроекте содержится положение об увеличении ставок налога в зависимости от выручки. Согласно законопроекту, ставки единого налога увеличиваются с максимальных 200 гривен после превышения лимита оборота в 500 тысяч гривен в год: при обороте до 1 миллиона единый налог предложено установить в рамках 200-500 гривен, при обороте до 1,5 миллиона — от 500-900 гривен, до 2 миллионов — 900-1500 гривен. Предусмотрено законопроектом и увеличение отчислений в Пенсионный фонд с 42% до 53%, но в рамках самого платежа за счет уменьшения отчислений в фонды социального страхования.

Впрочем, перспективы принятия данного законопроекта туманны. Это признают и сами разработчики, но не теряют надежды на законодательное урегулирование вопроса. По словам Фельдмана, если «он не будет поддержан в целом, мы его разобьем на разные, более мелкие законы и проведем их отдельно».

Газета «ДЕЛО» насчитала 8 законопроектов в Верховной Раде, касающихся упрощенного налогообложения. При этом самый давний из них подан в июле 1998 года тогдашним президентом Леонидом Кучмой, 2 из них поданы представителями фракции БЮТ (один — Сергеем Слабенко, второй — Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским). Законопроекты предусматривают ставку единого налога для физлиц в размере 20-1500 гривен и до 5% от оборота, а также лимит оборота от 250 тысяч гривен до 200 тысяч евро.

Анатолий Пинчук, президент Украинского центра развития внешнеэкономических связей, считает, что законопроект Фельдмана, в отличие от остальных, писался не с потолка, а в консультации с представителями малого бизнеса. Также, по его словам, при условии внесения в него ряда корректив он сможет обеспечить такой же объем поступлений в ПФ, как и постановление правительства.

Однако предприниматели заявляют: если в ближайшее время закон не будет принят, им ничего не останется, как выйти 21 мая на акцию протеста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!