Подробнее Запомнить город


Депутаты от БЮТ спасают единый налог

18.05.09 , Дело
размер текста:

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, готовят к 21 мая всеукраинскую акцию протеста. Они недовольны новыми ставками отчислений в Пенсионный фонд, установленными Кабмином. Возникшее напряжение между правительством и плательщиками единого налога пытаются разрешить депутаты от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман.

Как известно, с 1 мая вступило в силу постановление №366 от 14 апреля «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особенный способ налогообложения». Согласно его требованиям, помимо единого налога, физлица-предприниматели будут обязаны доплачивать в Пенсионный фонд 123,5 гривни на каждого наемного работника, а с декабря 2009 года — 138,11 гривни. Правительственная инициатива была вызвана соображениями сокращения дефицита в ПФ — одно из требований для возобновления сотрудничества с МВФ — и полностью повторяет законодательное предложение, внесенное в Верховную Раду и не принятое. Инициаторы постановления рассчитывают получить за 8 месяцев дополнительные 1,9 миллиарда гривен пенсионных денег.

Новация более чем сомнительна с правовой точки зрения. Дело в том, что изменения платежей в госфонды должны приниматься только специальными налоговыми законами, а не подзаконными актами. Также постановление правительства противоречит Указу президента 1998 года о едином налоге, имеющему силу закона, согласно переходным положениям Конституции. Но в отличие от абстрактного закона, постановление правительства подкреплено вполне реальными фискалами, которым уже разосланы соответствующие инструкции о выполнении данного акта. Спорить с ними для предпринимателей — себе дороже.

Ликвидировать нестыковки и снять волну негатива против правительства предпринимательской среде предложили депутаты от БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман. В разработанном ими законопроекте содержится положение об увеличении ставок налога в зависимости от выручки. Согласно законопроекту, ставки единого налога увеличиваются с максимальных 200 гривен после превышения лимита оборота в 500 тысяч гривен в год: при обороте до 1 миллиона единый налог предложено установить в рамках 200-500 гривен, при обороте до 1,5 миллиона — от 500-900 гривен, до 2 миллионов — 900-1500 гривен. Предусмотрено законопроектом и увеличение отчислений в Пенсионный фонд с 42% до 53%, но в рамках самого платежа за счет уменьшения отчислений в фонды социального страхования.

Впрочем, перспективы принятия данного законопроекта туманны. Это признают и сами разработчики, но не теряют надежды на законодательное урегулирование вопроса. По словам Фельдмана, если «он не будет поддержан в целом, мы его разобьем на разные, более мелкие законы и проведем их отдельно».

Газета «ДЕЛО» насчитала 8 законопроектов в Верховной Раде, касающихся упрощенного налогообложения. При этом самый давний из них подан в июле 1998 года тогдашним президентом Леонидом Кучмой, 2 из них поданы представителями фракции БЮТ (один — Сергеем Слабенко, второй — Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским). Законопроекты предусматривают ставку единого налога для физлиц в размере 20-1500 гривен и до 5% от оборота, а также лимит оборота от 250 тысяч гривен до 200 тысяч евро.

Анатолий Пинчук, президент Украинского центра развития внешнеэкономических связей, считает, что законопроект Фельдмана, в отличие от остальных, писался не с потолка, а в консультации с представителями малого бизнеса. Также, по его словам, при условии внесения в него ряда корректив он сможет обеспечить такой же объем поступлений в ПФ, как и постановление правительства.

Однако предприниматели заявляют: если в ближайшее время закон не будет принят, им ничего не останется, как выйти 21 мая на акцию протеста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
Потратив несколько месяцев на согласование закона об антикоррупционном суде с МВФ, украинские власти в итоге не смогли угодить кредитору.
22.06.18, ubr.ua
Банкиры дают разные прогнозы на завтрашние валютные торги.
21.06.18
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!