Подробнее Запомнить город


Обратный ход

размер текста:

Экономический кризис вызвал трехкратное падение объема инвестирования в Украину в I квартале. Основными источниками инвестиций на сумму свыше $1,1 млрд стали иностранные банки, увеличившие капитал "дочек", и репатриация средств с Кипра.

В I квартале приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $1,18 млрд, сократившись за год втрое – до 36,2% от объема ПИИ I квартала 2008 года, сообщил в пятницу Госкомстат. Несмотря на кризис, отток капитала оказался незначительным – $70,1 млн. С учетом переоценки, потерь и курсовой разницы прирост ПИИ составил $819,5 млн.

Но если раньше наибольший объем инвестиций в Украину направлялся с Кипра (в I квартале – $158,9 млн), то теперь – из России ($285,9 млн) и Нидерландов ($196,2 млн). Наибольший объем ПИИ поступил в сектора финансов ($284,4 млн) и недвижимости ($236 млн). В промышленность было направлено всего $78,3 млн (6,7%), в сектор торговли – $56,4 млн (4,8%).

Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет инвестиции в финансовый сектор докапитализацией банков с иностранным капиталом. "Такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем – об увеличении капитала заявили 'Райффайзен Банк Аваль', 'Форум' и 'Универсальный',– сказал он.– Серьезных инвестиций, которые будут влиять на развитие финансового сектора, не следует ждать на протяжении трех-четырех лет".

Более показателен спад ПИИ в промышленности. "Запад еще не готов к инвестированию. Несмотря на заверения властей, Украина остается страной, наименее привлекательной для инвесторов",– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. "Отсутствие у инвесторов свободных средств и опасение нестабильности в Украине привели к настолько значительному падению вложений в украинскую промышленность",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Все инвестиции в промышленность поступили с Кипра ($80 млн). "Многие компании вынуждены возвращать выведенные средства, чтобы поддержать бизнес",– отмечает господин Гиршфельд.

В следующих кварталах эксперты ожидают уменьшения притока инвестиций из-за ожидаемого оттока капитала из страны. "Во II-III кварталах инвесторы займут выжидательную позицию. Более возможен отток капитала, чем увеличение притока. Ситуацию может изменить подготовка к Евро-2012, но это произойдет в лучшем случае в конце года",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!