Подробнее Запомнить город


Обратный ход

размер текста:

Экономический кризис вызвал трехкратное падение объема инвестирования в Украину в I квартале. Основными источниками инвестиций на сумму свыше $1,1 млрд стали иностранные банки, увеличившие капитал "дочек", и репатриация средств с Кипра.

В I квартале приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $1,18 млрд, сократившись за год втрое – до 36,2% от объема ПИИ I квартала 2008 года, сообщил в пятницу Госкомстат. Несмотря на кризис, отток капитала оказался незначительным – $70,1 млн. С учетом переоценки, потерь и курсовой разницы прирост ПИИ составил $819,5 млн.

Но если раньше наибольший объем инвестиций в Украину направлялся с Кипра (в I квартале – $158,9 млн), то теперь – из России ($285,9 млн) и Нидерландов ($196,2 млн). Наибольший объем ПИИ поступил в сектора финансов ($284,4 млн) и недвижимости ($236 млн). В промышленность было направлено всего $78,3 млн (6,7%), в сектор торговли – $56,4 млн (4,8%).

Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет инвестиции в финансовый сектор докапитализацией банков с иностранным капиталом. "Такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем – об увеличении капитала заявили 'Райффайзен Банк Аваль', 'Форум' и 'Универсальный',– сказал он.– Серьезных инвестиций, которые будут влиять на развитие финансового сектора, не следует ждать на протяжении трех-четырех лет".

Более показателен спад ПИИ в промышленности. "Запад еще не готов к инвестированию. Несмотря на заверения властей, Украина остается страной, наименее привлекательной для инвесторов",– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. "Отсутствие у инвесторов свободных средств и опасение нестабильности в Украине привели к настолько значительному падению вложений в украинскую промышленность",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Все инвестиции в промышленность поступили с Кипра ($80 млн). "Многие компании вынуждены возвращать выведенные средства, чтобы поддержать бизнес",– отмечает господин Гиршфельд.

В следующих кварталах эксперты ожидают уменьшения притока инвестиций из-за ожидаемого оттока капитала из страны. "Во II-III кварталах инвесторы займут выжидательную позицию. Более возможен отток капитала, чем увеличение притока. Ситуацию может изменить подготовка к Евро-2012, но это произойдет в лучшем случае в конце года",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!