Подробнее Запомнить город


Обратный ход

размер текста:

Экономический кризис вызвал трехкратное падение объема инвестирования в Украину в I квартале. Основными источниками инвестиций на сумму свыше $1,1 млрд стали иностранные банки, увеличившие капитал "дочек", и репатриация средств с Кипра.

В I квартале приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $1,18 млрд, сократившись за год втрое – до 36,2% от объема ПИИ I квартала 2008 года, сообщил в пятницу Госкомстат. Несмотря на кризис, отток капитала оказался незначительным – $70,1 млн. С учетом переоценки, потерь и курсовой разницы прирост ПИИ составил $819,5 млн.

Но если раньше наибольший объем инвестиций в Украину направлялся с Кипра (в I квартале – $158,9 млн), то теперь – из России ($285,9 млн) и Нидерландов ($196,2 млн). Наибольший объем ПИИ поступил в сектора финансов ($284,4 млн) и недвижимости ($236 млн). В промышленность было направлено всего $78,3 млн (6,7%), в сектор торговли – $56,4 млн (4,8%).

Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет инвестиции в финансовый сектор докапитализацией банков с иностранным капиталом. "Такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем – об увеличении капитала заявили 'Райффайзен Банк Аваль', 'Форум' и 'Универсальный',– сказал он.– Серьезных инвестиций, которые будут влиять на развитие финансового сектора, не следует ждать на протяжении трех-четырех лет".

Более показателен спад ПИИ в промышленности. "Запад еще не готов к инвестированию. Несмотря на заверения властей, Украина остается страной, наименее привлекательной для инвесторов",– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. "Отсутствие у инвесторов свободных средств и опасение нестабильности в Украине привели к настолько значительному падению вложений в украинскую промышленность",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Все инвестиции в промышленность поступили с Кипра ($80 млн). "Многие компании вынуждены возвращать выведенные средства, чтобы поддержать бизнес",– отмечает господин Гиршфельд.

В следующих кварталах эксперты ожидают уменьшения притока инвестиций из-за ожидаемого оттока капитала из страны. "Во II-III кварталах инвесторы займут выжидательную позицию. Более возможен отток капитала, чем увеличение притока. Ситуацию может изменить подготовка к Евро-2012, но это произойдет в лучшем случае в конце года",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!