Подробнее Запомнить город


Металлурги машут шашками

18.05.09 , Эксперт
размер текста:

Рабочие компании ArcelorMittal попытались сорвать ежегодный съезд акционеров, разгромив центральный офис крупнейшей в мире сталелитейной компании. Около тысячи рабочих приехали в Люксембург из Бельгии и Франции, чтобы протестовать против закрытия заводов. Манифестанты сначала требовали компенсаций и выплаты пособий по увольнению, а затем, вооружившись дымовыми шашками, бросились внутрь штаб-квартиры.

Однако это не помешало состояться собранию акционеров. Генеральный директор компании Лакшми Миттал сообщил о планах по переводу производства с предприятий с высокими издержками на более эффективные заводы, не уточнив при этом, какие активы он имеет в виду. В основном заводы компании с бОльшими издержками находятся в США и Европе, где дорогая рабочая сила. Кроме того, они удалены от производителей сырья и зависят от определенных рынков, в основном автомобильного.

Рабочие компании в США устроили массовый протест две недели назад у офиса в Чикаго. На прошлой неделе компания заявила, что остановит некоторые мощности по выплавке стали в Южной Каролине и Индиане, сократив около 1,2 тыс. рабочих, а также закроет завод в Кливленде, уволив еще 1,45 тыс. человек.

На фоне этих событий украинское предприятие «ArcelorMittal Кривой Рог» выглядит островком стабильности. Несмотря на прошлогоднее снижение производства, компания смогла получить чистую прибыль в 4,676 млрд гривен. Это на 23,1% больше по сравнению с 2007 годом. Кроме того, от своих претензий отказался Фонд госимущества, который обвинял ArcelorMittal в невыполнении инвестобязательств после покупки завода. Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд гривен, после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее — в «ArcelorMittal Кривой Рог».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!