Подробнее Запомнить город


Ющенко разберется с «Нефтегазом»

Виктор Ющенко предупреждает о возможности утраты Украиной контроля над стратегическими активами «Нефтегаза Украины». Причины для этого, по мнению президента, кроются в неоправданно рискованных решениях правительства по управлению крупнейшим госхолдингом. В самой НАК призывают не политизировать ее деятельность.

Сегодня Виктор Ющенко планирует собрать антикризисную группу, в которую входят премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, председатель Национального банка Владимир Стельмах и глава оппозиционного правительства Виктор Янукович, чтобы обсудить выполнение газовых договоренностей с Россией. Президент хочет получить информацию о бюджете «Нефтегаза», а также о неуплате налогов компанией в соответствии с установленным графиком. Он обеспокоен ситуацией, которая «свидетельствует о том, что компании сложно выполнять обязательства, принятые в начале текущего года».

«Украина серьезно поставлена в риски с точки зрения выбора тех объемов газа, которые предусмотрены подписанными соглашениями. Очевидно, что Украина в этом году не сможет их закупить, так как нет потребности в 40 млрд. куб. м газа, как это записано в правительственной договоренности»,— отметил господин Ющенко. Это обстоятельство, считает он, может привести к серьезному осложнению двусторонних украинско-российских отношений. А «украинская ГТС из-за разных коллизий, в том числе и финансового состояния «Нефтегаза», ...из-за взятия новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может прийти к тому, что... возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, возникнет претензия к активам «Нефтегаза» и их трансформации в собственность не-Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко полагает, что Украине не грозит потеря контроля над активами «Нефтегаза». «После того как прошло оздоровление, ничто не угрожает собственности «Нефтегаза»... и компания работает сегодня достаточно уверенно финансово»,— отметила премьер. Она напомнила, что практика расчетов за газ за счет его транзита по территории Украины не является чем-то новым для Украины, она использовалась в предыдущие годы, до появления в схеме отношений «Нефтегаза» и «Газпрома» посредника RosUkrEnergo.

В подконтрольном Кабмину «Нефтегазе» также не видят ничего плохого в авансовых расчетах с «Газпромом». «Существующий финансовый план компании предусматривает создание собственных запасов импортированного газа в ПХГ Украины в размере около 20 млрд. куб. м. Создание запаса газа требует отвлечения значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа (приблизительно $4,5 млрд.)»,— говорится в сообщении пресс-центра «Нефтегаза». В госхолдинге считают, что «очевидный и простой выход из ситуации — получить эти деньги в виде авансирования услуг по транзиту от основного заказчика — ОАО «Газпром» на взаимно приемлемых условиях». Условия аванса пока согласовываются, но «принципиальные вопросы» уже «удалось предварительно урегулировать».

Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что вариант расчета за российский газ средствами, полученными авансом от разницы тарифов на его транзит через территорию Украины, использовать нецелесообразно. «Такой вариант станет причиной того, что Россия будет еще больше не заинтересована поднимать тариф на транзит, поскольку рост тарифа приводит к уменьшению прибыли от кредитования»,— отметил господин Соколовский. В дальнейшем, считает он, это может привести к дополнительным сложностям при решении газовых вопросов с Россией.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!