Подробнее Запомнить город


Россия закатила сцену

размер текста:

"Евровидение" по итогам московского финала рисковало превратиться в соревнование масштабов и суперзвезд, но осталось конкурсом песен. Их уровень в этом году был высок как никогда, и победа норвежца белорусского происхождения Александра Рыбака с композицией "Fairytale" – тому подтверждение, считает БОРИС БАРАБАНОВ. Зато телеверсия события оказалась не на высоте, констатирует МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Не оправдались прогнозы в отношении Патрисии Каас: ее выступление выглядело вставным номером, демонстрирующим талант последней европейской эстрадной дивы, но песня была абсолютно не запоминающаяся (8-е место). Эндрю Ллойд Уэббер написал для Джейд Иуэн мелодию, которую легко представить себе в любом из его мюзиклов, но архетипу "песня 'Евровидения'" она соответствовала не вполне. А участие любимца курортных дискотек Араша лишь укрепило типично евровидийную конструкцию азербайджанского номера (3-е место). Родным для голосующего народа оказался и танец живота в исполнении турчанки Хадисе (4-е место).

Норвежский белорус Александр Рыбак, в чьей победе мало кто сомневался, оказался идеальным персонажем для "Евровидения". Широкая славянская улыбка и свободное владение русским языком, конечно, сделали свое дело, но главной все же стала песня. Душевность в традициях Эдуарда Хиля оказалась универсальным ключом к сердцам не только жителей постсоветских стран, но вкупе с кельтским скрипичным риффом и обаянием певца – к континенту в целом.

Корреспонденту Ъ довелось участвовать в обсуждении "Евровидения" на "Первом канале" сразу по окончании конкурса, и лейтмотивом его была радость за Россию. Гордость участников шоу была связана прежде всего с уровнем проведения конкурса, нередко звучала мысль: "Лучше не сможет никто". Едва ли стоит долго рассуждать о том, как еще можно было бы потратить миллиард рублей, выделенных на "Евровидение",– из всех вариантов в России всегда выбирают тот, который лучше всего смотрится по телевидению. К середине ночи останкинские ораторы уже почти договорились до того, что русские Левши собрали грандиозную сцену "Евровидения" где-то в Вышнем Волочке. В тени остался тот факт, что с конца марта в Москве постоянно жила европейская сборная инженеров и сценографов.

Жаль, что вместе с работниками сцены организаторы не зафрахтовали команду толковых режиссеров и видеоинженеров, которым удалось бы наладить работу еще одной гордости московского "Евровидения" – уникальной передвижной телевизионной студии, пригнанной все с той же пекинской Олимпиады. Местным специалистам оказалось не по силам уследить за ее 24 экранами и выбрать удачные ракурсы для прямой трансляции. Неприятности начались буквально с первых кадров, когда на экране показался зависший в воздухе артист Cirque du Soleil на хорошо просматривавшемся страховочном тросе – невиданное зрелище даже для зрителей живых выступлений цирка, ревностно оберегающего ореол волшебства вокруг своей работы. Затем конфуз приключился с Димой Биланом, прилетевшим из-под потолка "Олимпийского", чтобы исполнить свою победную "Believe Me". Приземлившись, он вступил в борьбу со сброшенным плащом, зацепившимся за крюки страховочного корсета,– зрители наблюдали его возню долго и в подробностях, хотя могли ведь смотреть на что-нибудь менее компрометирующее режиссера телетрансляции.

Отдельным аттракционом был закадровый комментарий Тимура Мирошниченко, который подавал свои реплики, глядя на телеэкран как простой телезритель,– на то, чтобы откомандировать его в Москву, у Национальной телекомпании Украины в этом году не нашлось бюджетных средств. На протяжении трансляции он исправно комментировал выступления конкурсантов, но на подсчете голосов начал нервничать, вымаливая у европейских зрителей голоса для украинской конкурсантки. Мольбы его оставались неуслышанными, Украину по очкам то и дело обгоняла Молдавия, и в конце концов anticrisis girl Светлана Лобода заняла 12-е место. Потеряв надежду на ее успех, комментатор переключился на ход голосования в целом, и, когда в таблице подсчета голосов отрыв Александра Рыбака от ближайшего преследователя стал двукратным (что случилось довольно скоро), отчаянно воскликнул: "Интересно ли вам дальше смотреть это голосование?!" После этого можно, в принципе, не удивляться, если следующий конкурс, который должен состояться через год в Осло, комментировать на "Первом" будет кто-то другой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!