Подробнее Запомнить город


Тарута отказался от Гдыньской судоверфи

18.05.09 , Дело
размер текста:

«Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), подконтрольный Сергею Таруте, отказался от претензий на судоверфь в Гдыне. Корпорация, ранее считавшаяся одним из главных кандидатов на приватизацию польского завода, даже не приняла участие в соответствующих торгах.

Темная лошадка из Голландии

В итоге победителем приватизационного конкурса стала нидерландская компания United International Trust. О ее учредителях и деятельности ничего не известно ни руководству купленной судоверфи, ни представителям польского профсоюза «Солидарность». Тем не менее голландцы предложили за предприятие в Гдыне наибольшую цену — 288 миллионов злотых (64 миллиона евро).

Вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко предположил, что малоизвестная компания может представлять интересы третьей стороны. «Если у Гдыньской судоверфи появился реальный собственник, нам это только на руку. Он может стать нашим клиентом, который будет покупать судовой лист», — говорит Пилипенко. Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда уточнил, что в данном случае может использоваться продукция производства Алчевского меткомбината.

«ИСД» сошел с дистанции

Напомним, ранее «ИСД» сам вел переговоры с правительством Польши о приобретении Гдыньской судоверфи. Корпорация даже разработала предварительный план реструктуризации этого предприятия, что является одним из условий приватизации.

Эксперты предполагают, что отказаться от участия в приватизационном конкурсе «ИСД» заставили трудности финансового характера. «Одна из главных причин отказа корпорации от покупки Гдыньской судоверфи в том, что основная задача группы сейчас состоит в обслуживании и погашении своих финансовых обязательств», — считает Сергей Гайда. На начало этого года долговые обязательства «ИСД» составляли около 3 миллиардов долларов.

В свою очередь Александр Пилипенко объясняет, что корпорация не участвовала в торгах, поскольку она до сих пор не решила вопросы со своим другим активом в Польше — судоверфью в Гданьске. Как сообщало «ДЕЛО» (№71 от 13.05.2009 г.), «ИСД» никак не может согласовать с Еврокомиссией план реструктуризации этого завода.

Сейчас руководящий орган ЕС рассматривает очередной вариант документа, поданный в начале мая. Однако, похоже, и с его одобрением могут возникнуть проблемы.

В минувшую пятницу представители Еврокомиссии заявили, что сомневаются в гарантиях предоставления предусмотренных планом инвестиций «Индустриального союза Донбасса» для Гданьской судоверфи.

Судоверфь в Гдыне специализируется на строительстве больших кораблей водоизмещением около 100 тысяч тонн, 200-тонных судов, а также контейнеровозов. На данный момент на предприятии работает около 9 тысяч рабочих.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!