Подробнее Запомнить город


"Наша Украина" заболела единогласием

размер текста:

В субботу совет партии "Наша Украина" единогласно избрал своим новым руководителем главу киевской облорганизации партии и председателя Киевской облгосадминистрации Веру Ульянченко – ее кандидатуру поддержали даже представители внутрипартийной оппозиции. Госпожа Ульянченко заявила о готовности возобновить сотрудничество с теми, кто временно отклонился от партийной линии. Однако это предложение было адресовано не всем партийцам.

Главная цель заседания политсовета "Нашей Украины" (НУ) была известна заранее. Руководящий орган партии собирался в актовом зале "Киевпроекта", чтобы избрать своим главой Веру Ульянченко, рекомендованную на этот пост председателем партии, президентом Виктором Ющенко (см. Ъ от 13 мая). Чтобы продемонстрировать поддержку госпоже Ульянченко, господин Ющенко лично приехал на заседание совета.

Следует отметить, что в ходе последних мероприятий "Нашей Украины" журналисты отмечали некоторый откат партии от демократических стандартов – в частности, два этапа VI съезда НУ прошли в закрытом режиме. Субботнее заседание политсовета не стало исключением. Впервые за время проведения партийных встреч в "Киевпроекте" президентская охрана не позволяла представителям СМИ находиться ближе, чем в 50 метрах от здания, и пресекала их попытки беседовать с партийцами, направлявшимися ко входу. Одним из немногих членов НУ, с кем удалось пообщаться журналистам, оказался народный депутат Андрей Парубий.

– Прокомментируйте запланированное назначение Веры Ульянченко,– попросили его. – Будет не назначение, а выборы главы совета партии,– уточнил господин Парубий.– Что касается моей позиции, то я определюсь по итогам обсуждения и по результатам того, какие концепции реформирования партии представят различные кандидаты.

Впрочем, процедура, о которой говорил депутат, не состоялась. Заседание открыл Виктор Ющенко. Он представил партийцам Веру Ульянченко и попросил поддержать ее кандидатуру. За избрание госпожи Ульянченко председателем совета партии проголосовали 116 из 117 присутствующих членов совета. Единственной воздержавшейся оказалась сама Вера Ульянченко. Голосование по остальным кадровым вопросам проходило так же быстро и безальтернативно. Первым заместителем главы совета партии стал Владимир Мойсык, заместителями – Зиновий Шкутяк и Ярослав Ющенко, кроме того, совет партии подтвердил полномочия Романа Безсмертного как и. о. главы центрисполкома партии. По окончании заседания Виктор Ющенко подошел к журналистам и заверил их в том, что смена руководства пойдет на пользу НУ.

– В последние годы партия не реализовала многие имевшиеся шансы. Я считаю, что во многом была вина руководства партии. Теперь же мы можем говорить о ренессансе "Нашей Украины",– сказал председатель НУ.

После избрания руководства партии совет НУ перешел к рассмотрению политических вопросов. Было принято несколько заявлений партии, в том числе с требованием отставки главы МВД Юрия Луценко, а также о необходимости изменения избирательной системы и принятия конституционной реформы в редакции, предложенной президентом. По информации Ъ, поддержка этих заявлений не была единогласной, но и существенной дискуссии не возникло. Собеседники Ъ обращают внимание на тот факт, что на заседании совета партии отсутствовали руководители внутрипартийной оппозиции – народные депутаты НУНС, присоединившиеся к действующей парламентской коалиции.

– В субботу я был за пределами Киева. Но даже если бы был в городе, не пошел бы на заседание политсовета. Это обусловлено моим протестом против недемократических тенденций в партии, в том числе против того, что партийцев обязывают поддерживать кандидата Виктора Ющенко на президентских выборах,– поделился с Ъ Николай Мартыненко, глава фракции НУНС в Раде и председатель киевской городской парторганизации НУ.

Господин Мартыненко отметил, что позицию Киева на совете представили трое других членов парторганизации.

– Они голосовали за по кадровым вопросам, поскольку у нас нет претензий к этим людям (избранным на руководящие должности.–Ъ). В то же время они не поддержали принятые политсоветом политические заявления, поскольку мы не согласны с их содержанием,– заявил он.

После заседания Вера Ульянченко заявила, что надеется на привлечение к партийной работе тех членов, которые в последнее время действовали вразрез с партийной линией.

– Сегодня мы четко заявили, что готовы к диалогу с каждым, кто захочет вернуться к активной работе в партии. Думаю, скоро мы увидим изменения в действиях и поведении народных депутатов, которые пришли во фракцию по партийной квоте,– сказала она.

Однако и госпожа Ульянченко, и господин Ющенко дали понять, что некоторым членам партии, в частности господину Мартыненко, это предложение не адресовано. Руководители НУ подчеркнули, что руководство киевской городской парторганизации является одним из главных источников проблем в партии, и сообщили, что на съезде НУ 27 июня будут приняты соответствующие кадровые решения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!