Подробнее Запомнить город


Ответ Европе

18.05.09 , РБК daily
размер текста:

Более чем вдвое расширить подводную часть газопровода «Южный поток» решили «Газпром» и итальянская Eni в Сочи. Однако договоренности о собственно строительстве трубы достигнуто не было — вместо итогового соглашения стороны подписали очередное промежуточное. Конкретики российской монополии удалось добиться от стран-транзитеров, она оформила соглашения о сотрудничестве с компаниями Сербии, Болгарии и Греции. Повысить привлекательность проекта постарался глава «Газпрома» Алексей Миллер, его оценка стоимости трубы оказалась втрое ниже ранее заявленной монополией — 8,6 млрд долл. Но, по мнению экспертов, на пути строительства «Южного потока» еще немало препятствий и преодолеть их удастся при сильной политической воле и, скорее всего, гораздо позже, чем задумано.

В ответ на заявления Европы о намерении уменьшить зависимость от российских углеводородов и сомнения участников рынка в том, что газ из «Южного потока» найдет спрос, «Газпром» договорился с Eni об увеличении мощности газопровода с 31 млрд до 63 млрд куб. м газа в год. Такой пункт есть во «втором дополнении к меморандуму о взаимопонимании о дальнейших шагах по реализации проекта «Южный поток», которое стороны подписали в пятницу. Причем, по словам Алексея Миллера, пропускная способность трубы была увеличена по просьбе Eni. Заключение соглашения состоялось в присутствии премьер-министра России Владимира Путина и его итальянского коллеги Сильвио Берлускони. Однако это не способствовало подписанию итогового соглашения по проекту.

Это при том, что главную проблему — разделение доходов от реализации газа, по словам главы «Газпрома», удалось решить. Он сообщил, что российский концерн и Eni будут совместно заниматься маркетингом газа в рамках проекта. По его словам, в ходе переговоров между Россией и Италией были определены объемы, «которые будут маркетировать «Газпром» и Eni. Напомним, как сообщило на днях Reuters, итальянский холдинг требовал долю в прибыли от продажи газа на всех участках «Южного потока», «Газпром» же готов был поделиться только доходами от продаж в Италии.


И еще минимум на одну уступку вчера пошла российская монополия: согласилась выкупить 51% в ООО «Северэнергия» (владеет бывшими активами ЮКОСа: ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл» и ОАО «Нефтегазтехнология») за 1,5 млрд долл. Сумма будет выплачена «Газпромом» двумя траншами в течение 2009—2010 годов.

Но несмотря на проволочки с итальянцами, Алексей Миллер настроен оптимистично, он сообщил, что ввод в эксплуатацию «Южного потока» возможен до 2015 года. Ранее запустить газопровод планировалось в конце 2014-го — начале 2015 года. Практически продвинуться в реализации проекта в пятницу удалось благодаря странам-транзитерам. «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии с Bulgarian Energy Holding EAD, базовое соглашение о сотрудничестве с греческой DESFA S.A. и базовое соглашение о сотрудничест­ве с Srbijagas. В ближайшие дни в соответствии с подписанными документами все страны приступят к формированию управляющих компаний и рабочих групп в рамках подготовки технико-экономического обоснования по сухопутной части «Южного потока». Со странами-транзитерами ТЭО будет разработано до 1 октября, а сводное ТЭО по проекту — до 1 июля 2010 года.

После завершения ТЭО будет известен размер необходимых инвестиций. Изначально глава Eni Паоло Скарони говорил, что стоимость «Южного потока» составит примерно 20 млрд долл., из которых 10 млрд евро — это морской газопровод, еще 10 млрд долл. — сухопутная часть. Позже «Газпром» оценил проект в 25 млрд евро. Однако в пятницу Алексей Миллер заявил, что капзатраты на строительство трубы могут составить 8,6 млрд евро.

Конкуренция между европейским проектом Nabucco, главным конкурентом «Южного потока», вольно или невольно в последнее время обострилась, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Но для реализации российского проекта сейчас бесспорно сделано больше, по Nabucco пока есть только политические решения. Но много нерешенных вопросов остается у обоих проектов, в частности финансирование. «Южный поток» будет реализован при значительной политической воле и, скорее всего, существенно позже, чем задумано, считает эксперт. Еще одна важная проблема на пути российского проекта — его прохождение по экономической зоне Украины в Черном море, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Кроме того, еще не подписаны межправсоглашения с Ав­стрией и Венгрией. Договоренность об увеличении мощности «Южного потока» — лишь политический ход, чтобы показать, что увеличивать мощность ГТС Украины и строить Nabucco не стоит, говорит аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин. Но будет ли она на самом деле увеличена — большой вопрос.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!