Подробнее Запомнить город


Ferrexpo может устроить акцию

18.05.09 , Дело
размер текста:

Завтра состоится собрание акционеров компании Ferrexpo. Одним из наиболее острых вопросов является предоставление права совету директоров осуществить обратный выкуп (buy-back) 10% акций Ferrexpo. В случае позитивного решения о выкупе акций на предстоящем собрании возможны два варианта: компания выкупает акции с рынка или у действующих акционеров. Первый вариант маловероятен, считает старший финансовый аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков, поскольку произойдет уменьшение free float компании до 4%, что существенно уменьшит привлекательность акций на рынке.

Во втором случае продавцом акций могла бы стать компания Fevamotinico, принадлежащая Константину Жеваго и владеющая 51% акций Ferrexpo. «После продажи 10% акций г-н Жеваго остался бы крупнейшим акционером Ferrexpo (у Fevamotinico остается 41%-ный пакет), получив около 100 миллионов долларов (по текущим котировкам 10%-ный пакет стоит около 123 миллионов долларов) для решения проблем своего бизнеса в Украине — банка «Финансы и Кредит» и предприятий машиностроительной отрасли», — подчеркнул эксперт.

Руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко утверждает, что текущая рыночная ситуация способствует планам Константина Жеваго. Ведь если в начале апреля акции Ferrexpo котировались на Лондонской фондовой бирже на уровне 0,6 фунта стерлингов, то по состоянию на 27 апреля курсовая стоимость акции была уже на уровне 1,315 фунта. «Похоже, что Жеваго правильно рассчитал свои действия. Правда, при этом положение миноритарных акционеров горнорудного концерна в свете предстоящего buy-back трудно назвать выигрышным», — рассказывает эксперт.

Миноритарные акционеры Ferrexpo уже выражают опасения, что часть общей акционерной собственности будет перераспределена в пользу одного конкретного акционера. Желая иметь влияние на распределение ресурсов Ferrexpo, они направили руководству концерна просьбу созвать внеочередное собрание акционеров, где планируется инициировать расширение совета директоров компании за счет представителей группы «Приват».

Между тем некоторые

эксперты уверяют, что Ferrexpo не станет жертвовать своей ликвидностью и выкупать 10%-ный пакет до улучшения перспектив мирового рынка железной руды, который значительно ослаб за последние 9 месяцев под влиянием мирового кризиса.

В лондонском офисе компании Ferrexpo о планируемом обратном выкупе акций говорят несколько расплывчато. Менеджер по связям с инвесторами Ferrexpo Гейвин Маккей объяснил, что совет директоров просто продлевает срок действия прав компании на выкуп акций в соответствии с законодательством Великобритании. «Вследствие неблагоприятных глобальных экономических условий Ferrexpo работает в режиме экономного использования финансовых и производственных ресурсов — следовательно, вероятность выкупа акций не является высокой», — подчеркнул он.

Основной актив Ferrexpo — крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей Полтавский ГОК. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% — RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% — совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% — в свободном обращении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!