Подробнее Запомнить город


На Дмитрия Фирташа оказывают давление газом

размер текста:

Предприниматель Дмитрий Фирташ попросил европейские власти защитить его украинский бизнес. В пятницу подконтрольная господину Фирташу OstChem Holding обратилась к канцлерам Австрии и Германии с просьбой повлиять на действия Украины: накануне НАК "Нафтогаз Украины" отключила от газоснабжения три предприятия OstChem. В Кабмине не скрывают факта политического давления, которое, по мнению экспертов, может стать основанием для ухудшения отношений Украины и ЕС.

Входящая в Group DF Дмитрия Фирташа OstChem Holding обратилась к федеральным канцлерам Австрии и Германии (в этих странах зарегистрированы активы OstChem) Вернеру Файманну и Ангеле Меркель с просьбой на межправительственном уровне повлиять на действия украинских властей в отношении активов компании, сообщил вчера Ъ пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров. По его словам, речь идет о противозаконном, экономически немотивированном давлении со стороны НАК "Нафтогаз Украины". "Вопреки действующим с 'Газпром сбыт Украина' договорам на поставку газа, а также несмотря на проведенную предоплату за майские поставки газа, в четверг утром 'Нафтогаз' незаконно прекратил подачу газа на украинские предприятия OstChem – 'Крымский титан' и 'Крымский содовый завод'",– заявил господин Федоров.

В НАК "Нафтогаз Украина" официально ситуацию не комментируют. Но, по словам источника Ъ в компании, основанием для прекращения газоснабжения предприятий стала неоплата поставок природного газа в марте-апреле текущего года. Впрочем, в OstChem утверждают, что в марте-апреле не покупали газ у НАК, а газоснабжение осуществляли за счет подъема газа, принадлежащего предприятиям компании, из Глебовского подземного хранилища газа. "Поэтому оснований для оплаты нет,– говорят в OstChem.– Мы рассматриваем действия 'Нафтогаза' как не имеющие экономических и правовых оснований".

Отметим, что это не первый случай, когда у господина Фирташа возникают трудности с ведением бизнеса в Украине. Благодаря премьер-министру Юлии Тимошенко с рынка поставок природного газа в Украину были удалены компании RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" (50х50 владели RosUkrEnergo и "Нафтогазом"). Кроме того, в пользу "Нафтогаза" были переписаны принадлежащие RosUkrEnergo 11 млрд кубометров природного газа.

В Кабмине вчера от комментариев отказались. Но советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма подтвердил Ъ, что правительство оказывает политическое давление на Дмитрия Фирташа. "Мы этого не отрицаем. Это ответ на то, что господин Фирташ не хочет работать по установленным в Украине правилам и сам оказывает давление на правительство и 'Нафтогаз',– заявил господин Гудыма.– В частности, он инициировал выступления сотрудников облгазов под стенами Кабмина. А лояльные ему депутаты попытались сорвать заседание суда, рассматривающего вопрос ликвидации 'УкрГаз-Энерго'. Мы намерены сообщить об этом правительству Германии и Австрии, если они к нам обратятся".

Управляющий партнер адвокатской компании Astapov Lawyers Андрей Астапов напоминает, что между Украиной и Германией заключено "Соглашение о защите инвестиций". "Юридически OstChem является немецким инвестором. Соответственно, по этому соглашению компанию должно защищать украинское правительство. Если оно этого не делает, Германия в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение",– говорит он. А партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что расторжение соглашения о защите инвестиций с Германией может привести к проблемам с запланированным подписанием соглашения "О создании зоны свободной торговли" с Евросоюзом. "Германия – основной донор ЕС, и она оказывает значительное влияние на ход переговоров по подписанию соглашения о зоне свободной торговли",– добавляет он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!