Подробнее Запомнить город


Горький квартал

18.05.09 , РБК daily
размер текста:

Несмотря на увеличение загрузки производства в первом квартале 2009 года до 70%, «Северсталь» не смогла выйти на рубеж прибыльности и показала по итогам января—марта этого года убыток в размере 644 млн долл. По мнению аналитиков, убытки компании вызваны высокой себестоимостью производст­ва, а главным разочарованием для них стала рентабельность по EBITDA российского ди­визиона, упавшая до 7,6%, что в два-три раза меньше, чем ожидается у конкурентов.

В представленной в пятницу отчетности за первый квартал 2009 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) «Северсталь» показала чистый убыток в размере 644 млн долл., притом что годом ранее величина чистой прибыли за аналогичный период составила 470 млн долл. Более половины от суммы убытка приходится на потери от курсовой разницы, составившие 381 млн долл. Выручка по итогам квартала снизилась относительно прошлогоднего показателя (4,359 млрд долл.) на 36% и составила 2,796 млрд долл. Показатель EBITDA составил отрицательную величину в размере 158 млн долл. А рентабельность по этому показателю — минус 5,8%.

Результаты разочаровали боль­шинство экспертов, так как они ожидали от компании вдвое меньший убыток и положительный показатель EBITDА. Основную лепту в снижение по­ка­зателей «Северстали» внес­ло американское подразделение группы Severstal NA, отри­ца­тель­ный EBITDA которого составил 243 млн долл., тогда как у российского стального дивизио­на — плюс 88 млн долл. Впрочем аналитиков

этот факт не радует, ведь рентабельность по этому показателю у «Север­стали» составила 7,6% и оказалась ниже, чем ожидается у ближайших конкурентов — Магнитки (18%) и Новолипецкого меткомбината (более 20%). Таким образом, рентабельность производ­ства стали в России у группы не показала ожидаемого улучшения.

Компания объясняет убытки неблагоприятной экономической и производственной ситуацией в мире. По мнению экспертов, большую роль в убытках компании играют американские активы и российский сырьевой дивизион. «Приобретения «Северстали» в Северной Америке оказались неудачными, и компания может скоро с ними расстаться», — считает Георгий Буженица из UniCredit Securities. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, данные по российскому сегменту, который остался единственным прибыльным в группе, показывают, что экспорт практически не приносит «Северстали» доходов. «Они в основном продавали горячекатаную сталь по низким ценам, а неэффективный угольный дивизион съедает прибыль. «Себестоимость угля внутри группы составляет 80 долл. за тонну, тогда как другие компании покупали его по 50 долл. за тонну», — говорит он. «Воркутауголь» (входит в «Север­сталь-Ресурс») фактически превратился в социальный проект для компании», — соглашается Георгий Буженица.

Впрочем, гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов считает, что меры по сокращению издержек и повышению качества управления оборотным капиталом уже начали приносить результаты в первом квартале. «Несмотря на сегодняшние трудности, прочное финансовое положение компании и конкурентная структура себестоимости продукции помогут нам пройти через этот непростой год», — отметил он в сообщении компании. В этом «Северстали» должны помочь 2,7 млрд долл. свободных денежных средств и 0,6 млрд

долл. неиспользованных кредитных линий. Кроме того, компания не собирается выплачивать дивиденды в этом году и придерживается линии по сокращению капитальных расходов на этот год до уровня 1 млрд долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!