Подробнее Запомнить город


Снят запрет на досрочный возврат депозитов

18.05.09 , Дело
размер текста:

У банкиров не осталось оснований для отказа вкладчикам в досрочной выдаче депозитов. Национальный банк отменил запрет на досрочное снятие депозитов. Данное постановление НБУ датировано 12 мая и вступает в силу с момента его подписания.


Документ отменяет норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. Фактически банкиры ссылались на эту норму, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

По мнению экспертов, в связи с отменой запрета в первые месяцы будет наблюдаться небольшой отток депозитов, из-за чего пострадают в основном небольшие банки и учреждения с не очень хорошей репутацией.

«Постановление отменяет тот пункт, которым банки прикрывались при отказе в досрочной выплате депозитов», — объясняет суть постановления начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.

Пострадают небольшие банки

Банкиры оценивают инициативу регулятора неоднозначно. С того момента, как был введен мораторий на досрочное снятие вкладов, прошло 7 месяцев, так что большинство депозитных договоров уже и так успели «выйти» из-под запрета. «Срок большинства депозитов сам собой уже закончился, и банки в любом случае должны были их выдавать. Депозитов, которые находятся под мораторием, в системе осталось не так много, поэтому ничего страшного в экономике не произойдет», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. С ним соглашается председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию, потому как системные банки и так выдавали депозиты. А те, кто не может рассчитаться с клиентами, уже находятся под руководством временного администратора и под действием другого моратория», — говорит он.

Вместе с тем, по словам предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, из-за снятия запрета на досрочный возврат средств с депозитных счетов все же будут потерпевшие. «Пострадают в основном мелкие банки и те, чей имидж находится не на высшем уровне. Из них уйдет ликвидность. Я бы этого не делал», — делится своим мнением банкир.

Некоторые участники рынка вообще отказываются «понимать» постановление как отмену запрета. «Пока не будет письма с разъяснением от Нацбанка и регулятор прямым текстом не скажет, что депозиты надо отдавать, мы ничего предпринимать не будем», — заявил один из банкиров.

Отток будет, но небольшой


С отменой запрета возобновится отток депозитов из банковской системы, правда, он не будет существенным. По словам начальника аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшина Мирзазаде, в течение ближайшего месяца чистый отток депозитов может составить около 3%. «Будут забирать те вкладчики, которым деньги действительно нужны, но они не хотели связываться с банком. В первую очередь отток коснется мелких и не очень надежных банков», — считает аналитик. «Отток не будет больше 5%, что не является критическим для системы. Пик придется на май, дальше все вернется в нормальное русло», — прогнозирует первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!