Подробнее Запомнить город


Снят запрет на досрочный возврат депозитов

18.05.09 , Дело
размер текста:

У банкиров не осталось оснований для отказа вкладчикам в досрочной выдаче депозитов. Национальный банк отменил запрет на досрочное снятие депозитов. Данное постановление НБУ датировано 12 мая и вступает в силу с момента его подписания.


Документ отменяет норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. Фактически банкиры ссылались на эту норму, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

По мнению экспертов, в связи с отменой запрета в первые месяцы будет наблюдаться небольшой отток депозитов, из-за чего пострадают в основном небольшие банки и учреждения с не очень хорошей репутацией.

«Постановление отменяет тот пункт, которым банки прикрывались при отказе в досрочной выплате депозитов», — объясняет суть постановления начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.

Пострадают небольшие банки

Банкиры оценивают инициативу регулятора неоднозначно. С того момента, как был введен мораторий на досрочное снятие вкладов, прошло 7 месяцев, так что большинство депозитных договоров уже и так успели «выйти» из-под запрета. «Срок большинства депозитов сам собой уже закончился, и банки в любом случае должны были их выдавать. Депозитов, которые находятся под мораторием, в системе осталось не так много, поэтому ничего страшного в экономике не произойдет», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. С ним соглашается председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию, потому как системные банки и так выдавали депозиты. А те, кто не может рассчитаться с клиентами, уже находятся под руководством временного администратора и под действием другого моратория», — говорит он.

Вместе с тем, по словам предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, из-за снятия запрета на досрочный возврат средств с депозитных счетов все же будут потерпевшие. «Пострадают в основном мелкие банки и те, чей имидж находится не на высшем уровне. Из них уйдет ликвидность. Я бы этого не делал», — делится своим мнением банкир.

Некоторые участники рынка вообще отказываются «понимать» постановление как отмену запрета. «Пока не будет письма с разъяснением от Нацбанка и регулятор прямым текстом не скажет, что депозиты надо отдавать, мы ничего предпринимать не будем», — заявил один из банкиров.

Отток будет, но небольшой


С отменой запрета возобновится отток депозитов из банковской системы, правда, он не будет существенным. По словам начальника аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшина Мирзазаде, в течение ближайшего месяца чистый отток депозитов может составить около 3%. «Будут забирать те вкладчики, которым деньги действительно нужны, но они не хотели связываться с банком. В первую очередь отток коснется мелких и не очень надежных банков», — считает аналитик. «Отток не будет больше 5%, что не является критическим для системы. Пик придется на май, дальше все вернется в нормальное русло», — прогнозирует первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!