Подробнее Запомнить город


Ющенко поменяем только зимой

размер текста:

Во вторник Конституционный суд признал не соответствующей Основному закону дату проведения выборов главы государства, назначенную ВР на 25 октября текущего года.

Напомним: решение относительно проведение переизбрания президента в конце октября парламентарии приняли 1 апреля. После этого спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вышеуказанное решение является политическим. По кулуарным слухам, "доброжелатели" председателя Рады уже тогда говорили, что Владимир Михайлович прекрасно знает: 25 октября никаких выборов не будет. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, направил в КС представление о признании неконституционным постановления ВР. Он предлагал парламенту провести выборы главы государства 17 января 2010 года. И вот все сомнения были развеяны во вторник.

КС оставил парламент без выбора?

Кроме неконституционности октябрьской даты КС признал не соответствующими Основному закону положения ст. 17 закона "О выборах президента Украины". Согласно этой статье, очередные выборы главы государства "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий". Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили избрание президента на конец октября. Заметим, что в действующей редакции Конституции эта норма звучит так: "Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины".

Теперь ВР должна будет определить новую дату президентских выборов. Однако если отдельные нардепы допускают, что "теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября", то большинство считает: КС не оставил парламенту выбора, и следующие выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года. Хотя, как заметил судья КС Иван Домбровский, суд, принимая решение относительно постановления ВР о назначении выборов на 25 октября, не указывал Раде, на какую именно дату должны быть назначено очередное избрание президента. Другими словами, вопрос даты, в некоторой мере, остается открытым. Однако спикер Рады Владимир Литвин уже заявил, что парламент должен принять решение о назначении выборов на 17 января 2010 года.
"Агония этой власти" продлится, но...

Похоже, что и нардепы ничего против условий президента не имеют. "Я думаю, что будет решено по 17 января. В чем заключается вся сегодняшняя юридическая коллизия - в том, что нынешний президент избирался, когда действующей была предыдущая редакция Конституции. В соответствии с ней, когда он вступал на пост, предусматривалось, что выборы будут действительно в октябре, - пояснил "Салону" нардеп ВР от Блока Литвина Олег Зарубинский. - По большому счету, если исходить из текста именно нынешней Конституции, КС определился правильно. Ведь жить нужно по ныне действующему Основному закону и, если исходить из него, то дата 17 января абсолютно корректна. Я не думаю, что в парламенте будут какие-то серьезные дискуссии по этому поводу".

Партию регионов проведение президентских выборов в январе будущего года тоже не страшит. "Мы победим, в какое время бы не состоялись эти выборы. Это самое главное, - такую уверенность высказала "Салону" нардеп от ПР Анна Герман. - А там, знаете, день, неделя, месяц - это время еще немножко продлит агонию этой власти. Украина потеряет еще пару месяцев, но сути дела это не изменит. Представители этой власти больше никогда не займут высший пост в государстве".

Как ранее писал "Салон", перенесение даты выборов на более поздний срок выгодно Ющенко. Так, политолог Владимир Корнилов говорил, что по некоторым данным юристы президента прорабатывают вариант очередного избрания главы государства вообще в конце 2010 года. А сегодняшние прения в КС и прочее - лишь фон для продавливания вышеназванного варианта.

Кроме того, не стоит забывать о еще одном аспекте. Решение о переизбрании главы государства 25 октября и спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска ВР. Напомним: президент теряет право распустить Раду за полгода до окончания своих полномочий. Теперь у Ющенко будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении работы ВР. Нардепы, видимо, решив подстраховаться, в очередной раз вспомнили об импичменте. Так, член фракции ПР Нестор Шуфрич заявил, что в случае январских выборов "мы будем терпеть Ющенко на 3 месяца больше. Но с другой стороны, у нас есть сегодня шанс провести процедуру импичмента".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!