Подробнее Запомнить город


Доллар: сколько еще дешеветь?

17.05.09 , СейЧас
размер текста:

Доллар дешевеет во всем мире. И даже в Украине, где обычно мировое падение американской валюты не указ, официальный курс "зеленого" медленно, но уверенно снижается.

Почему падает "украинский доллар"? Как долго продолжится снижение курса? Насколько реален прогноз в 6,5 грн./$? Что ожидает доллар в ближайшей перспективе и подорожает ли он после выборов? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Свободное падение: причины есть?

Национальный банк Украины установил на пятницу, 15 мая, курс американской валюты на уровне 762,3500 грн./$100, в то время как 14 мая официальный курс находился на отметке 762,5200 грн./$100, 13 мая - 765,5500 грн./$100, 12 мая - 767,3900 грн./$100.

Эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС", рассказали, что для снижения курса доллара есть объективные причины:

- Украина получила средства МВФ, которые будут направлены на пополнение резервов НБУ и финансирование государственного бюджета;

- перед отечественными предприятиями не стоит острая потребность рассчитываться по внешним долгам;

- "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за первый квартал и за апрель;

- ажиотажный спрос на доллар со стороны населения закончился;

- экономическая ситуация несколько стабилизировалась;

- отечественная банковская система испытывает дефицит гривневых ресурсов;

- НБУ ограничил курс доллара;

- НБУ ввел спецкурс для погашения задолженности по валютным кредитам;

- предприятия испытывают дефицит гривны;

- в связи с началом сезона отпусков украинцы продают накопленные доллары;

- мощные внешние отрицательные сигналы (новый виток мирового финансового кризиса, падение цен на сырье и т.п.) отсутствуют.

Однако тенденция по укреплению гривны к доллару США краткосрочна и неустойчива, предупреждают эксперты.

Объективная реальность

Ни одного фактора, благодаря которому национальная валюта могла бы быть устойчивой, не видит директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "Промышленное производство - основа экспорта - не растет, притока капитала нет, волна увольнений не закончилась, будет ли она мягче - неизвестно. А если нет макроэкономической устойчивости, существует риск того, что произойдет обратная реакция. И на колебаниях курса кто-то опять хорошо заработает. Есть большое ощущение, что тенденция укрепления гривны носит временный характер", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Фундаментальные факторы - состояние платежного баланса, бюджетной системы, финансов государственных корпораций и общеэкономическая ситуация в стране - пока не дают оснований говорить о том, что гривна должна ревальвировать, соглашается Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management. Эксперт напомнил, что НБУ по-прежнему вынужден использовать резервы на поддержание гривны, напомнив интернет-газете "СЕЙЧАС" ключевые проблемы украинской экономики:
- дефицит внешней торговли сохраняется;
- приток капитала в страну практически отсутствует;
- ситуация с финансированием бюджета, Пенсионного фонда и "Нафтогаза" остается сложной.

По словам Блинова, в ближайшие недели гривна по отношению к доллару США укрепится, однако слишком сильной ревальвации - менее 7 грн./$ - не произойдет. Зато риски "разворота тенденции" могут реализоваться в любой момент, считает эксперт.

Прогнозы на будущее

Напомним, что согласно консенсус-прогнозу, составленному ведущими отечественными экономистами, курс доллара к концу года составит 8,98 грн./$. При этом ожидания экспертов колеблются от оптимистичных 8 грн./$ до совсем уж пессимистичных 12 грн./$.

Более радужная картина была нарисована зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорем Львовым. Он считает, что к концу года доллар будет стоить 7,5 грн., а к лету 2010 г. - 6,5 грн. В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь убежден, что если курс доллара после выборов начнет расти, власти не смогут его удержать, и американский доллар достигнет 10 грн.

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква говорит, что курс 6,5 грн./$ слишком оптимистичен и маловероятен, хотя не исключает и такого валютного поведения. "Подобное падение "украинского доллара" возможно лишь в том случае, если на мировых рынках американская валюта обвалится. При таком развитии событий украинцы начнут массово избавляться от доллара, и это станет дополнительным фактором к его удешевлению", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разброс в прогнозах указывает на непредсказуемость ситуации в Украине и на то, что экспертам просто не за что зацепиться, замечает Юрчишин. Гораздо более обоснованной, с его точки зрения, выглядит тенденция к девальвации гривны. "Естественная и понятная для меня динамика - это падение гривны ежемесячно на 10 коп.", - считает Юрчишин.

Что касается влияния выборов на курс доллара, то, говорит эксперт, тут тоже все не так однозначно. "Выборы в Украине вполне могут привести не к ослаблению, а к укреплению национальной валюты. В страну из-за рубежа приходит много денег, и поступления эти преимущественно не гривневые", - сказал Юрчишин. Однако в нынешних условиях, когда выборы приводят в первую очередь к значительному усилению напряженности в обществе, ситуация непредсказуема, резюмирует он.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!