Подробнее Запомнить город


Доллар: сколько еще дешеветь?

17.05.09 , СейЧас
размер текста:

Доллар дешевеет во всем мире. И даже в Украине, где обычно мировое падение американской валюты не указ, официальный курс "зеленого" медленно, но уверенно снижается.

Почему падает "украинский доллар"? Как долго продолжится снижение курса? Насколько реален прогноз в 6,5 грн./$? Что ожидает доллар в ближайшей перспективе и подорожает ли он после выборов? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Свободное падение: причины есть?

Национальный банк Украины установил на пятницу, 15 мая, курс американской валюты на уровне 762,3500 грн./$100, в то время как 14 мая официальный курс находился на отметке 762,5200 грн./$100, 13 мая - 765,5500 грн./$100, 12 мая - 767,3900 грн./$100.

Эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС", рассказали, что для снижения курса доллара есть объективные причины:

- Украина получила средства МВФ, которые будут направлены на пополнение резервов НБУ и финансирование государственного бюджета;

- перед отечественными предприятиями не стоит острая потребность рассчитываться по внешним долгам;

- "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за первый квартал и за апрель;

- ажиотажный спрос на доллар со стороны населения закончился;

- экономическая ситуация несколько стабилизировалась;

- отечественная банковская система испытывает дефицит гривневых ресурсов;

- НБУ ограничил курс доллара;

- НБУ ввел спецкурс для погашения задолженности по валютным кредитам;

- предприятия испытывают дефицит гривны;

- в связи с началом сезона отпусков украинцы продают накопленные доллары;

- мощные внешние отрицательные сигналы (новый виток мирового финансового кризиса, падение цен на сырье и т.п.) отсутствуют.

Однако тенденция по укреплению гривны к доллару США краткосрочна и неустойчива, предупреждают эксперты.

Объективная реальность

Ни одного фактора, благодаря которому национальная валюта могла бы быть устойчивой, не видит директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "Промышленное производство - основа экспорта - не растет, притока капитала нет, волна увольнений не закончилась, будет ли она мягче - неизвестно. А если нет макроэкономической устойчивости, существует риск того, что произойдет обратная реакция. И на колебаниях курса кто-то опять хорошо заработает. Есть большое ощущение, что тенденция укрепления гривны носит временный характер", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Фундаментальные факторы - состояние платежного баланса, бюджетной системы, финансов государственных корпораций и общеэкономическая ситуация в стране - пока не дают оснований говорить о том, что гривна должна ревальвировать, соглашается Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management. Эксперт напомнил, что НБУ по-прежнему вынужден использовать резервы на поддержание гривны, напомнив интернет-газете "СЕЙЧАС" ключевые проблемы украинской экономики:
- дефицит внешней торговли сохраняется;
- приток капитала в страну практически отсутствует;
- ситуация с финансированием бюджета, Пенсионного фонда и "Нафтогаза" остается сложной.

По словам Блинова, в ближайшие недели гривна по отношению к доллару США укрепится, однако слишком сильной ревальвации - менее 7 грн./$ - не произойдет. Зато риски "разворота тенденции" могут реализоваться в любой момент, считает эксперт.

Прогнозы на будущее

Напомним, что согласно консенсус-прогнозу, составленному ведущими отечественными экономистами, курс доллара к концу года составит 8,98 грн./$. При этом ожидания экспертов колеблются от оптимистичных 8 грн./$ до совсем уж пессимистичных 12 грн./$.

Более радужная картина была нарисована зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорем Львовым. Он считает, что к концу года доллар будет стоить 7,5 грн., а к лету 2010 г. - 6,5 грн. В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь убежден, что если курс доллара после выборов начнет расти, власти не смогут его удержать, и американский доллар достигнет 10 грн.

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква говорит, что курс 6,5 грн./$ слишком оптимистичен и маловероятен, хотя не исключает и такого валютного поведения. "Подобное падение "украинского доллара" возможно лишь в том случае, если на мировых рынках американская валюта обвалится. При таком развитии событий украинцы начнут массово избавляться от доллара, и это станет дополнительным фактором к его удешевлению", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разброс в прогнозах указывает на непредсказуемость ситуации в Украине и на то, что экспертам просто не за что зацепиться, замечает Юрчишин. Гораздо более обоснованной, с его точки зрения, выглядит тенденция к девальвации гривны. "Естественная и понятная для меня динамика - это падение гривны ежемесячно на 10 коп.", - считает Юрчишин.

Что касается влияния выборов на курс доллара, то, говорит эксперт, тут тоже все не так однозначно. "Выборы в Украине вполне могут привести не к ослаблению, а к укреплению национальной валюты. В страну из-за рубежа приходит много денег, и поступления эти преимущественно не гривневые", - сказал Юрчишин. Однако в нынешних условиях, когда выборы приводят в первую очередь к значительному усилению напряженности в обществе, ситуация непредсказуема, резюмирует он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!