Подробнее Запомнить город


Открылся Каннский кинофестиваль

15.05.09 , Лига
размер текста:

Вчера состоялось официальное открытие 62-го Каннского фестиваля. Выглядело оно празднично и легкомысленно - в тон показанной в этот вечер анимационной авантюрной комедии "Вверх", герои которой летают на воздушных шариках. Но первый же рабочий пресс-просмотр китайской картины "Весенняя лихорадка" показал, что фестиваль будет нагружен проблемами - социальными, сексуальными и художественными.

Еще во вторник во французских Каннах народ ходил в районе пляжей в купальниках, в ресторанах была масса свободных мест. А к вечеру в среду курортный городок наполнился мадам и месье в вечерних нарядах - на знаменитой набережной Круазетт таковых набиралось по пять человек на квадратный метр. Все стремились к кинозалу "Люмьер", где дефиле звезд по красной дорожке открывался 62-й Каннский кинофестиваль. По дорожке прошлись актрисы Айшвария Рай, Робин Райт Пен, Азия Ардженто и Тильда Суинтон и, конечно, председатель жюри конкурса, актриса Изабель Юппер.

Показанный на открытии фестиваля мультфильм "Вверх" - новая продукция компании "Уолта Диснея" и анимационной студии "Pixar" - потребовала для просмотра стереоочков. Если говорить о технике, это торжество компьютерной анимации и возрождение старой идеи стереокино: в этом союзе родилось зрелище современное и в то же время приятно старомодное, напоминающее о любимых классических сказках и фантастических романах. В идеологическом же смысле "Вверх" режиссера Пита Доктера продолжает модную нынче линию романтики и лирики старости.

А первая конкурсная лента - китайская "Весенняя лихорадка" - обещала стать скандальной, но вызвала скорее вежливое недоумение. Ее не решились освистать, но не прозвучало также ни одного хлопка.

Что касается украинского присутствия на 62-м Каннском кинофестивале, то, как и в прошлом году, оно ограничилось участием в кинорынке. В национальном павильоне в Виллаж Интернасиональ будут представлены три полнометражных картины - "Однажды я проснусь" Марины Кондратьевой, "День побежденных" Валерия Ямбурского и "Отторжение" Владимира Лерта. Кроме того, в рамках работы павильона состоятся презентации украинских кинодебютов Национальной киностудии художественных фильмов им. Довженко, Киевского международного кинофестиваля "Молодость-2009" и украинской анимации.

Праздник продлится аж до 24 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!