Подробнее Запомнить город


Генпрокуратура в помощь всем

Правительство и работники газовых хозяйств, которые со среды начали бессрочную забастовку, не могут найти взаимопонимание в вопросе обеспечения безопасности транспортировки газа украинским потребителям. Власти игнорируют требование газовиков повысить тарифы на распределение и снабжение газом. В отраслевом профсоюзе предупреждают об угрозе техногенных катастроф и отмечают, что в первом квартале с.г. при авариях уже пострадало 75 человек, а 51 погиб.

У Минтопэнерго своя позиция по этому поводу. Здесь считают, что собственники газоснабжающих компаний управляют ими неэффективно и призывают вернуть газораспределительные сети в управление государства, если их владельцы не в состоянии обеспечить «достойный уровень социальной защиты работников при существующих тарифах». По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, правительство продолжает работать над вопросом возвращения облгазов в госсобственность, поскольку в таком случае эти предприятия «будут работать стабильно и бесперебойно, а услуги оказывать по справедливым тарифам». Чиновник напомнил, что правительство не видит оснований повышать тарифы на газ для населения, что может произойти после повышения тарифов для облгазов.

«Денег в облгазах достаточно»,— считает премьер Юлия Тимошенко. Она пообещала лично обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить, куда облгазы направляют средства, получаемые от поставки и транспортировки газа, и почему на этих предприятиях не платят зарплату. При этом она предложила работникам облгазов переходить в подконтрольные государству компании, обещая им «нормальную зарплату».

Газовики же уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему госорганы, ответственные за регулирование газовой отрасли, «нарушают свои прямые функции и не принимают мер по обеспечению полного возмещения расходов обл- и горгазов — предприятий, подпадающих под действие закона «О природных монополиях». «Считаем, что подобные действия значительно ухудшают и без того сложное техническое состояние распределительных сетей, создают угрозу техногенных катастроф»,— заявил вчера глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой.

Он напомнил, что в феврале и марте с.г. на заседаниях правительства, посвященных проблемам газовой отрасли, Юлия Тимошенко давала подчиненным поручения принять меры по повышению тарифов на транспортировку и поставку газа до экономически обоснованного уровня. По этому поводу было принято постановление №237 от 11 марта, в котором Нацкомиссии регулирования электроэнергетики рекомендовалось до 15 апреля установить тариф с учетом полного возмещения расходов предприятий газоснабжения и газификации.

В профсоюзе работников газовых хозяйств не теряют надежды на то, что правительство «объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80-ти тысячам работников отрасли». «Наши акции протеста бессрочные и продлятся до выполнения всех требований. Уверены, что 36 млн. украинских потребителей, которые хотят полностью надежного и безопасного газоснабжения, нас поддержат»,— отметил господин Яровой.

Газовые распределительные сети, которые являются госсобственностью, в 2001 г., согласно договору НАК «Нефтегаз Украины» с ДК «Газ Украины», переданы облгазам в пользование. Общая протяженность отечественных газораспределительных сетей составляет более 300 тыс. км. Сейчас все ГРС находятся в собственности государства. Фонд госимущества, который от имени государства владеет сетями, передал их под контроль НАК. «Нефтегаз» доверил управление ГРС дочерней компании «Газ Украины», которая подписала с облгазами договоры на их использование.

По данным Минтопэнерго, средневзвешенный транспортный тариф на распределение газа сегодня составляет 81,3 грн. за 1 тыс. куб. м, а средневзвешенный тариф на поставку газа — 34,5 грн. за 1 тыс. куб. м. Облгазы требуют роста тарифа на транспортировку газа до 140-145 грн. за 1 тыс. куб. м, а на поставку — до 55,2 грн. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, стоимость газа для населения должна вырасти на 9%, для промпотребителей — на 2%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!