Подробнее Запомнить город


Нехаризматичный Папа и ближневосточные стены

15.05.09 , InoPressa
размер текста:

Сегодня завершается восьмидневный визит Папы Римского Бенедикта XVI на Ближний Восток. Он молился и у Стены Плача в Иерусалиме, и перед стеной, разделяющей израильтян и палестинцев, отмечает пресса: понтифик хочет объединить силу трех религий и направить ее на устранение политических конфликтов. Миссия оказалось весьма непростой.

Как сообщает The Washington Post, в четверг Папа Бенедикт XVI завершил восьмидневный визит на Ближний Восток массовым богослужением в Назарете, где, согласно традиционным представлениям, провел детские годы Иисус Христос. Среди 50 тыс. собравшихся были арабы-христиане, составляющие пятую часть населения Израиля, а также пилигримы из Европы и Африки, священники, монахи, солдаты ООН родом из Польши и даже группа, назвавшаяся "католики, говорящие на иврите", - они размахивали флагами Израиля.

Назарет сейчас преимущественно населен мусульманами, информирует издание, и отношения между адептами двух религий считаются хорошими: к примеру, мэр города - христианин. Однако в ходе визита не обошлось без эксцессов. На верхних этажах домов вблизи базилики Благовещения, где проходила месса, был вывешен черный флаг и несколько растяжек, на одной из которых на родном языке Бенедикта было написано "Nicht Willkommen", т.е. "не добро пожаловать". Как поясняет автор статьи, это реакция на давние высказывания понтифика о пророке Мухаммеде, которые некоторые сочли оскорбительными.

Если символом паломничества Иоанна Павла II на Святую землю стала молитва перед Стеной Плача, то для немецкого Папы символичной стала речь, произнесенная перед стеной в Вифлееме, разделяющей израильтян и палестинцев, полагает швейцарская Le Temps. Становится очевидно, отмечает корреспондент Патрисия Бриэль, что одной из целей этого паломничества было укрепление связей христианства с исламом. После бури, которую вызвала речь Папы в Ратисбонне, где он говорил о косвенной связи ислама и насилия, Бенедикт XVI осознал всю важность позитивного диалога с исламом. Акцент на страданиях палестинцев, настойчивое требование создания независимого палестинского государства, осуждение разделительной стены - тоже часть дружественного послания, адресованного Папой мусульманам.

Бенедикт XVI прибыл на Святую землю ради мира во всем мире, который невозможен без разрешения палестино-израильского конфликта. "Конечно, Бенедикт XVI не столь харизматичен, как Иоанн Павел II. Но его молитва об окончании насилия перед стеной в Вифлееме поистине символична. Потому что немецкий Папа по собственному опыту знает, что стены, которые разделяют, рано или поздно рушатся", - заключает автор статьи.

Через несколько дней Германия будет праздновать 60-ю годовщину своей демократической конституции, пишет в немецкой Der Tagesspiegel Тисси Брунс. В эти же самые дни в Мюнхен был доставлен 89-летний старик, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тыс. человек, а в Иерусалиме перед Стеной Плача стоял Папа Римский. У израильского мемориала памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" глава Католической церкви был прежде всего немцем, продолжает журналист. Немцем, которого недавно канцлер Меркель подвергла критике за намерение отменить решение об отлучении от церкви архиепископа Рона Уильямсона, усомнившегося в масштабах Холокоста.

Выдача Демьянюка и Папа-немец перед мемориалом памяти жертв Холокоста - эти два события случайно пришлись на тот момент, когда Германия чествуют свою конституцию, но автор статьи усматривает в этом особый знак для немецкой нации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!