Подробнее Запомнить город


Нехаризматичный Папа и ближневосточные стены

15.05.09 , InoPressa
размер текста:

Сегодня завершается восьмидневный визит Папы Римского Бенедикта XVI на Ближний Восток. Он молился и у Стены Плача в Иерусалиме, и перед стеной, разделяющей израильтян и палестинцев, отмечает пресса: понтифик хочет объединить силу трех религий и направить ее на устранение политических конфликтов. Миссия оказалось весьма непростой.

Как сообщает The Washington Post, в четверг Папа Бенедикт XVI завершил восьмидневный визит на Ближний Восток массовым богослужением в Назарете, где, согласно традиционным представлениям, провел детские годы Иисус Христос. Среди 50 тыс. собравшихся были арабы-христиане, составляющие пятую часть населения Израиля, а также пилигримы из Европы и Африки, священники, монахи, солдаты ООН родом из Польши и даже группа, назвавшаяся "католики, говорящие на иврите", - они размахивали флагами Израиля.

Назарет сейчас преимущественно населен мусульманами, информирует издание, и отношения между адептами двух религий считаются хорошими: к примеру, мэр города - христианин. Однако в ходе визита не обошлось без эксцессов. На верхних этажах домов вблизи базилики Благовещения, где проходила месса, был вывешен черный флаг и несколько растяжек, на одной из которых на родном языке Бенедикта было написано "Nicht Willkommen", т.е. "не добро пожаловать". Как поясняет автор статьи, это реакция на давние высказывания понтифика о пророке Мухаммеде, которые некоторые сочли оскорбительными.

Если символом паломничества Иоанна Павла II на Святую землю стала молитва перед Стеной Плача, то для немецкого Папы символичной стала речь, произнесенная перед стеной в Вифлееме, разделяющей израильтян и палестинцев, полагает швейцарская Le Temps. Становится очевидно, отмечает корреспондент Патрисия Бриэль, что одной из целей этого паломничества было укрепление связей христианства с исламом. После бури, которую вызвала речь Папы в Ратисбонне, где он говорил о косвенной связи ислама и насилия, Бенедикт XVI осознал всю важность позитивного диалога с исламом. Акцент на страданиях палестинцев, настойчивое требование создания независимого палестинского государства, осуждение разделительной стены - тоже часть дружественного послания, адресованного Папой мусульманам.

Бенедикт XVI прибыл на Святую землю ради мира во всем мире, который невозможен без разрешения палестино-израильского конфликта. "Конечно, Бенедикт XVI не столь харизматичен, как Иоанн Павел II. Но его молитва об окончании насилия перед стеной в Вифлееме поистине символична. Потому что немецкий Папа по собственному опыту знает, что стены, которые разделяют, рано или поздно рушатся", - заключает автор статьи.

Через несколько дней Германия будет праздновать 60-ю годовщину своей демократической конституции, пишет в немецкой Der Tagesspiegel Тисси Брунс. В эти же самые дни в Мюнхен был доставлен 89-летний старик, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тыс. человек, а в Иерусалиме перед Стеной Плача стоял Папа Римский. У израильского мемориала памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" глава Католической церкви был прежде всего немцем, продолжает журналист. Немцем, которого недавно канцлер Меркель подвергла критике за намерение отменить решение об отлучении от церкви архиепископа Рона Уильямсона, усомнившегося в масштабах Холокоста.

Выдача Демьянюка и Папа-немец перед мемориалом памяти жертв Холокоста - эти два события случайно пришлись на тот момент, когда Германия чествуют свою конституцию, но автор статьи усматривает в этом особый знак для немецкой нации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
11.09.20, Сегодня
Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине, регионы в последнее время один за другим погружаются в "оранжевую" и "красную" зоны, и деловая активность там падает. Весной, в период жестких карантинных ограничений, цены практически не росли. Сейчас же ситуация противоположная.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!