Подробнее Запомнить город


«Газпром» рассорит всех «внебрачных дочек»

размер текста:

После ухода RosUkrEnergo с рынка транзита Group DF Дмитрия Фирташа заявила о скоропостижной потере контроля над компанией Emfesz. Утрата совпала с новой задачей Кремля — честно показать правительству Тимошенко, что совместная проверка Счетными палатами двух стран законности некоторых операций Group DF встретила на своем пути непреодолимые обстоятельства

РОССИЙСКИЙ «Газпром» решил рассорить между собой «большую пятерку» своих ведущих партнеров в Восточной Европе. Речь идет о совладельце RosUkrEnergo AG Дмитрии Фирташе, а также претендующих на его активы совладельце венгерской PanRusgas Михаиле Рахмикулове, акционере болгарской Overgas Inc. Сашо Дончеве, главе польской EuroPolGas S.A. Михаиле Квятковском и бывшем акционере австрийской Centrex австрийце Роберте Новиковском. Камнем преткновения и предметом судебных споров может стать крупная венгерская газо- и энерготорговая компания Emfesz Kft. Ее выручка с 2005 по 2007 год увеличилась с $438,89 млн. до $835 млн.


Опекаемая холдингом офшорная компания RosUkrEnergo с начала года утратила право монопольного импорта газа в Украину. В отличие от Фирташа другие вышеуказанные инвесторы продолжают контролировать в принимающих странах от 30 до 70% рынков международного транзита природного газа и его внутреннего распределения. По версиям московской прессы, российские газовые транзитеры из Польши и Венгрии в скандале вокруг Emfesz Kft выглядят, скорее, пострадавшей стороной. В то время как фаворитами процесса перекупки активов Фирташа в Венгрии якобы являются всемогущие агенты «Газпрома» из Болгарии и Австрии.

ТЕРЯЕТСЯ ТО, ЧТО НИГДЕ НЕ НАХОДИТСЯ

На российском рынке компания Emfesz получила широкую известность в 2005 году благодаря неудачной покупке 50% акций «ИК Газинвест» и 74,9% акций «Астраханской нефтегазовой компании АГНК» (остальные пакеты принадлежат структурам «Газпрома»). Покупка этих активов обошлась инвестору в символические $30 млн. Взамен Кремль потребовал гарантий стабильности позиций «Газпрома» в Украине. Стабильности не было. Во многом исходя из этого Роскомнедра на протяжении 2006–2007 годов отозвали большинство лицензий у «Газинвеста», а в начале 2009 года лишили всех лицензий и компанию АГНК. Российские позиции Emfesz после этого стали выглядеть пустышкой.

В Украине основным инвестиционным проектом компании Emfesz в 2006–2007 годах было создание ЗАО «Южный Энергетический Консорциум», которое так же, как и российские проекты, не увенчалось успехом. Первоначально ЗАО анонсировало проект по строительству ЛЭП ЮУАЭС-Исакча стоимостью $400 млн. Затем аффилированные с Фирташем энерготрейдеры прониклись более приземленными задачами, взявшись окучивать акционеров «Крымэнерго» и «Крымгаз», от сговорчивости которых зависят прибыли крымских химических заводов Group DF Ltd. В 2008 году основной операцией Emfesz в Украине стала покупка компании «Укрнадрасервис» (обладатель лицензии на право разработки небольшого Белосарайского месторождения газа на шельфе Азовского моря). На венгерском рынке до 2008 года Emfesz обеспечивал импорт 3 млрд. м3 газа, что составляет около 25% общего потребления. Что касается поставок электроэнергии из Украины, в нынешнем году конкуренцию Emfesz составила украинско-венгерская UkrЕnergy Trade.

РЕКВИЗИТЫ ИЗМЕН И ПЕРЕМЕНЫ СОБСТВЕННИКОВ

5 мая один из директоров этого холдинга, Гордон Браун, заявил прессе, что кипрская компания Mabofi, владеющая 100% акций Emfesz, обнаружила в реестре Министерства юстиции Венгрии регистрацию «мошенническим путем» проведенной сделки по отчуждению всех принадлежащих Mabofi акций Emfesz в пользу швейцарской компании RosGas AG. Компания была зарегистрирована 3 марта этого года в швейцарском кантоне Цуг как правопреемник созданной 10 ноября 2008 года цюрихской компании Ikron AG. В том же кантоне Цуг зарегистрирована RosUkrEnergo, 50% акций которой через офшор Сentragas владеет Group DF, остальными — принадлежащая «Газпрому» австрийская ARosGas.

По словам Брауна, сделка с RosGas проведена на основании доверенности на право первоочередной покупки, которую Mabofi выдала в 2004 году директору Emfesz Иштвану Гоци. Браун пояснил прессе проиcходящее новым 10-летним газовым соглашением между украинским «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом». В результате его реализации RosUkrEnergo с началом нового года ушла с рынка международного транзита, но Emfesz с января этого года продолжала отбор газа с идущих из Украины трубопроводов по так и не отмененному контракту на поставки в 2005–2015 годы. Сколько таким образом «накопилось» внеконтрактного газа, доподлинно никому не известно. При этом к началу весны российский «Газпром» пригрозил Emfesz судебным разбирательством. Это и стало основанием, по версии менеджеров Group DF, для начала переговоров Гоци с альтернативным поставщиком, в качестве которого была названа RosGas. С ней 28 апреля Emfesz заключила контракт на поставку в Венгрию 3 млрд. м3 газа в год.

Откуда у нового продавца взялся газ, неясно — Украина о начале поставок на экспорт не заявляла, «Газпромэкспорт» полностью отрицал любого рода контракты с RosGas. Не было подобных заявлений и со стороны получателей газа, доминирующих в венгерском направлении транзита, таких как PanRusGas или ZМB (Schwetz) AG. Никаких очевидных признаков наличия ресурса газа у новых партнеров, а затем уже и собственников Emfesz не просматривалось. По всей видимости, по этой причине в очередной порции информации о конфликте еще один менеджер Group DF — Роберт Шетлер-Джонс — заявил о начале процедуры исключения Гоци из состава совета директоров холдинга.

ТОНКОСТИ ОФИСНЫХ НЕДОМОЛВОК

В первых заявлениях прессе об имущественном конфликте допущен ряд существенных недомолвок. Главный нюанс психологического плана состоит в том, что события вокруг «доверенного увода» прав собственности Emfesz произошли почти буквально сразу после дня рождения Дмитрия Фирташа, состоявшегося 2 мая. Подарок выглядел оригинальным. Еще одной недомолвкой, уже кадрового характера, выступал послужной список опального генерального директора Гоци. Обвинив его в мошенничестве, менеджеры холдинга забыли упомянуть, что от них ушел ветеран. В 1994–2002 годах Гоци без рекламаций проработал в венгерском филиале российской компании «Сибур» (его в то время опекал венгерский газовый магнат Михаил Рахмикулов). Затем в 2003–2006 годах Гоци перешел на работу коммерческим директором EuralTransGas — компании, которая играла базовую роль в становлении международного транзита Group DF в 2003–2004 годах. Уже тогда Emfesz во главе с тем же Гоци получила права импорта в Венгрию 3 млрд. м3 газа в год. И после этого передают права именно «мошенническим способом»?

Нетрудно обнаружить и хронологические недомолвки, на фоне которых «измена Гоци» не выглядит внезапной. В заявлении Брауна, например, сказано, что холдинг Group DF обнаружил в реестре уступку имущественных прав 6 мая, и тут же указано, что «один из директоров швейцарской компании RosGas венгр Тамаш Гажда был ранее нанят на работу Emfesz по прямому указанию Иштвана Гоци». В то же время данные регистрационной палаты швейцарского кантона Цуг свидетельствуют, что Гажда и швейцарец венгерского происхождения Андраш Лаки на паритетных началах создали компанию Ikron (позже переименованную на RosGas) еще 10 ноября 2008 года. То есть опальный директор каким-то образом умудрился дальновидно зарегистрировать офшор за спиной холдинга Group DF еще в самом начале украинско-российского газового кризиса. Потом последовал январский разрыв контракта между Emfesz и RosUkrEnergo, февральские угрозы судебных разбирательств против «Нафтогаза Украины» за срыв контракта, успешные апрельские переговоры с созданной месяцем ранее компанией RosGas. И только потом была проявлена бдительность — вскрыты происки директора.

ПОЧЕМУ У ДИКТАТУР ВСЕГДА ОДНА РАБОЧАЯ ВЕРСИЯ?

Несмотря на такие недомолвки, российские «Ведомости» предложили версию со ссылкой на источник в «Газпроме», согласно которой монополия давно хотела получить долю в Emfesz, но Фирташ не соглашался. И вроде бы как российская монополия захотела получить более лояльного собственника, с которым будет легче договориться, а «Гоци помог увести компанию у Фирташа». Газета многозначительно добавила, что новым хозяином Emfesz может стать российско-болгарский газовый трейдер Overgas, 50% акций которого контролирует «Газпром» и еще 50% — болгарский газотрейдер Сашо Дончев.

Исходя из подобной логики дальнейшие сделки могут быть крайне разнообразны. Так, директор Emfesz Иштван Гоци, например, вполне может предложить имущественный комплекс Emfesz/RosGas cвоим бывшим работодателям из «Сибура» Якову Голдовскому и Михаилу Рахмикулову. С таким же успехом могут рассматриваться шансы продажи венгерской энергокомпании другим бывшим и нынешним партнерам «Газпрома».

При этом следует отметить, что как российская, так и украинская пресса пока не отмечает еще одной версии «мошеннической утраты прав» на Emfesz: последствий завершенной еще месяц назад беспрецедентной для украинско-российских отношений совместной проверки Счетными палатами Украины и РФ операций RosUkrEnergo AG. Злые языки в Москве предполагают, что полный отчет проверки до сих пор не обнародован по просьбе Следственного комитета Генпрокуратуры РФ. С начала этого года ведомство якобы изучает законность некоторых транзакций Group DF. С такой точки зрения перемена владельцев Emfesz и их поиск может стать долгоиграющей помехой, которая поможет Кремлю виртуозно снять с себя часть обязательств перед Украиной, ранее взятых в ходе подписания январских украинско-российских газовых соглашений. Киев при таком ходе событий будет «удалять» с газового рынка посредников, а Москва их «искать».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!