Подробнее Запомнить город


Рынок столичного жилья ожидает затишье

Традиционно богатый на сделки апрель лишь немного оживил рынок квартир Киева. Аналитики и в мае не ожидают большого всплеска продаж, а грядущее лето — ежегодный период затишья — только еще больше потянет вниз цены на столичные метры.

По данным компании SV Development, за последние четыре месяца долларовые цены продаж вторичного жилья в Киеве снизились от 30% до почти 40% в зависимости от района. Так, по статистике компании за апрель, средняя стоимость продажи одно-трехкомнатных квартир на вторичном рынке снизилась на 9,17% — до $1 518 за кв. м.

При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1096/кв. м, самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $2604/кв. м. Фактически рынок сейчас находится на уровне середины 2005 г.

При этом, согласно статистике информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь», в апреле покупали квартиры, которые примерно на 23% были дешевле аналогичных в своем сегменте. По их данным, средняя стоимость кв. м составила $1670 (13 500 грн.) по сделкам «Планеты Оболонь» и $1604 (12 967 грн.) по всем сделкам, о которых есть достаточно полная и проверенная информация. «Если еще недавно покупали преимущественно самые дешевые малогабаритные однокомнатные квартиры в «убитом состоянии», то в последнее время спрос стал смещаться в сторону двух- и трехкомнатных квартир, в том числе с качественным ремонтом. Если люди, продавшие двух- и трехкомнатные квартиры уйдут с рынка, то это означает одни (пессимистические) сценарии развития событий. Если же потратят полученные деньги на приобретение киевской недвижимости, то вполне возможны более оптимистичные сценарии»,— констатируют аналитики компании в своем отчете за апрель. И добавляют, что по сравнению с мартом, количество сделок увеличилось на 29%. Но уровень деловой активности все еще намного ниже, чем был в прошлые годы в этот же период. В частности, в апреле 2007 г. сделок было примерно в 1,5 раза больше, а в апреле 2008 г. — в 2,6 раза больше, чем сейчас

Эксперты Украинской торговой гильдии (УТГ) отмечают, что на вторичном рынке уже заметны разнонаправленные тренды. Снижение общей стоимости продиктовано большей долей тех, кто сбрасывает цену, чем тех, кто ее поднимает. По их мнению, в течение всего мая наиболее вероятно продолжение негативной динамики рынка. «Некоторую стабильность на рынке недвижимости нарушил праздничный период. Снижение активности со стороны покупателей заставило некоторых продавцов снизить цену предложения»,— отмечают аналитики УТГ.

На первичном рынке, под данным «Планеты Оболонь», положение остается сложным. Особого потока новых инвесторов пока не наблюдается. Застройщики пытаются привлечь инвесторов различными акциями и долгосрочными программами (включая программы кредитования и рассрочки). «Некоторые застройщики немного снизили цены для новых инвесторов и внедрили «программы лояльности» для тех, кто внес деньги раньше. Однако на кардинальное снижения цен никто не решается. Более того, наблюдаются случаи повышения цен»,— отмечают в АН. В УТГ добавляют, что «часть застройщиков объявляют ранее акционные цены в качестве основных, а дополнительные скидки обсуждаются в индивидуальном порядке.

В своих прогнозах на ближайшее время аналитики практически едины — в мае ситуация на киевском рынке недвижимости существенно не изменится. «Расслоение рынка, скорее всего, продолжится. В одних сегментах цены будут медленно расти, в других плавно снижаться. Наверняка будут и такие сегменты рынка, где темпы снижения цен достигнут пяти и более процентов в месяц»,— считают эксперты «Планеты Оболонь». «В краткосрочном периоде можно ожидать восстановления спроса на наиболее привлекательные объекты на вторичном рынке и стабильности цен на первичном. А в начале июня на рынке жилья начнется период летнего затишья»,— резюмируют аналитики УТГ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!