Подробнее Запомнить город


Рынок столичного жилья ожидает затишье

Традиционно богатый на сделки апрель лишь немного оживил рынок квартир Киева. Аналитики и в мае не ожидают большого всплеска продаж, а грядущее лето — ежегодный период затишья — только еще больше потянет вниз цены на столичные метры.

По данным компании SV Development, за последние четыре месяца долларовые цены продаж вторичного жилья в Киеве снизились от 30% до почти 40% в зависимости от района. Так, по статистике компании за апрель, средняя стоимость продажи одно-трехкомнатных квартир на вторичном рынке снизилась на 9,17% — до $1 518 за кв. м.

При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1096/кв. м, самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $2604/кв. м. Фактически рынок сейчас находится на уровне середины 2005 г.

При этом, согласно статистике информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь», в апреле покупали квартиры, которые примерно на 23% были дешевле аналогичных в своем сегменте. По их данным, средняя стоимость кв. м составила $1670 (13 500 грн.) по сделкам «Планеты Оболонь» и $1604 (12 967 грн.) по всем сделкам, о которых есть достаточно полная и проверенная информация. «Если еще недавно покупали преимущественно самые дешевые малогабаритные однокомнатные квартиры в «убитом состоянии», то в последнее время спрос стал смещаться в сторону двух- и трехкомнатных квартир, в том числе с качественным ремонтом. Если люди, продавшие двух- и трехкомнатные квартиры уйдут с рынка, то это означает одни (пессимистические) сценарии развития событий. Если же потратят полученные деньги на приобретение киевской недвижимости, то вполне возможны более оптимистичные сценарии»,— констатируют аналитики компании в своем отчете за апрель. И добавляют, что по сравнению с мартом, количество сделок увеличилось на 29%. Но уровень деловой активности все еще намного ниже, чем был в прошлые годы в этот же период. В частности, в апреле 2007 г. сделок было примерно в 1,5 раза больше, а в апреле 2008 г. — в 2,6 раза больше, чем сейчас

Эксперты Украинской торговой гильдии (УТГ) отмечают, что на вторичном рынке уже заметны разнонаправленные тренды. Снижение общей стоимости продиктовано большей долей тех, кто сбрасывает цену, чем тех, кто ее поднимает. По их мнению, в течение всего мая наиболее вероятно продолжение негативной динамики рынка. «Некоторую стабильность на рынке недвижимости нарушил праздничный период. Снижение активности со стороны покупателей заставило некоторых продавцов снизить цену предложения»,— отмечают аналитики УТГ.

На первичном рынке, под данным «Планеты Оболонь», положение остается сложным. Особого потока новых инвесторов пока не наблюдается. Застройщики пытаются привлечь инвесторов различными акциями и долгосрочными программами (включая программы кредитования и рассрочки). «Некоторые застройщики немного снизили цены для новых инвесторов и внедрили «программы лояльности» для тех, кто внес деньги раньше. Однако на кардинальное снижения цен никто не решается. Более того, наблюдаются случаи повышения цен»,— отмечают в АН. В УТГ добавляют, что «часть застройщиков объявляют ранее акционные цены в качестве основных, а дополнительные скидки обсуждаются в индивидуальном порядке.

В своих прогнозах на ближайшее время аналитики практически едины — в мае ситуация на киевском рынке недвижимости существенно не изменится. «Расслоение рынка, скорее всего, продолжится. В одних сегментах цены будут медленно расти, в других плавно снижаться. Наверняка будут и такие сегменты рынка, где темпы снижения цен достигнут пяти и более процентов в месяц»,— считают эксперты «Планеты Оболонь». «В краткосрочном периоде можно ожидать восстановления спроса на наиболее привлекательные объекты на вторичном рынке и стабильности цен на первичном. А в начале июня на рынке жилья начнется период летнего затишья»,— резюмируют аналитики УТГ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!