Подробнее Запомнить город


Запахло реформой

Правительству, похоже, придется провести пенсионную реформу уже в ближайшее время. Таковы требования МВФ по выделению второго транша кредита на сумму $2,8 млрд., который поступил вчера. Руководство фонда неоднократно высказывало опасение относительно растущего дефицита Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств госбюджета.

В Международном валютном фонде выражают обеспокоенность состоянием отечественной пенсионной системы. Глава миссии МВФ Джейла Пазарбашиоглу отметила, что за последние три года пенсии в Украине выросли на 140%. Этот рост был незаметен, пока активно росла экономика. Теперь же стало ясно, что Пенсионный фонда выплаты не осилит. Расходы на него в этом году вырастут с 15% до 16,5% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. При этом собственные поступления ПФ от работодателей обеспечивают лишь 11%, дефицит в 5,5% ВВП (около 15 млрд. грн.) профинансирует госбюджет.

А учитывая тот факт, что в стране растет безработица, а значит снижаются и отчисления работающих граждан в Пенсионный фонд, дефицит может оказаться более существенным. К примеру, по подсчетам Секретариата президента, фактически в январе-феврале объем фонда оказался на 3 млрд. грн. меньше, чем планировалось. Это привело к задолженности перед госбюджетом только по итогам первого квартала в размере 7,9 млрд. грн. В дальнейшем правительство надеется финансировать дефицит за счет дотаций и займов.

Если ситуация будет усугубляться, это может привести к задержкам пенсий. В преддверии выборов правительство пойти на это не может. Международные эксперты, в том числе и МВФ, неоднократно предлагали Украине увеличить пенсионный возраст, который сегодня является одним из самых низких в Европе (55 для женщин и 60 — для мужчин). Дескать, таким образом можно снизить количество новых пенсионеров и уменьшить нагрузку на пенсионную систему.

Но Минтруда и социальной политики всегда отказывался от проведения подобных реформ, мотивируя это тем, что 30% мужчин и так не доживают до пенсии. Социальные выплаты, в свою очередь, всегда являлись стержнем предвыборных обещаний всех лидеров, потому вероятность повышения пенсионного возраста в ближайшие полгода является минимальной.

В то же время пенсионная реформа действительно назрела. Напомним, последний обсуждаемый ее вариант заключался в допуске ко второму уровню пенсионной системы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они будут аккумулировать и совместно с администраторами и КУА управлять средствами будущих пенсионеров. Правда, какие именно НПФ будут допущены к системе, до сих пор неизвестно, поскольку критерии для них так и не разработаны.

В то же время страховщики, не желавшие мириться с ситуацией, когда ко второму уровню реформы предполагается допустить только НПФ, нашли понимание среди регуляторов в том, что и лайфовые страховщики могут работать на втором уровне, путем создания открытого НПФ и получения ограниченной лицензии на администрирование только своего фонда. «Мы нашли поддержку этой идеи в Пенсионном фонде. Предполагается, что взносы в НПФ от работающих граждан могут перечисляться уже с 1 января 2012 г. До того времени необходимо разработать критерии для отбора фондов, провести докапитализацию КУА, подготовить законодательную базу для работы системы. Кроме того, при принятии законодательных актов и разработке лицензионных условий уже в 2011 г. работающие граждане смогут выбирать НПФ для перечисления средств»,— рассказала Галина Третьякова, председатель правления «Просто страхование. Жизнь и пенсия».

С возвращением в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктора Суслова допуск страховщиков ко второму уровню пенсионной реформы стал более реальным, поскольку он всегда утверждал, что последние являются надежными финучреждениями, а система работы НПФ требует существенных изменений.

«Сектор негосударственного пенсионного обеспечения находится в сложном положении. Мы останавливаем лицензии, даже аннулируем регистрацию некоторых пенсионных фондов. Основной проблемой, с которой сталкиваются НПФ, на сегодняшний день является сложность с размещением активов, потому что обесцениваются ценные бумаги и недвижимость. Этот сектор впал в депрессивное состояние, но, с точки зрения выполнения своих обязательств, он не вызывает у нас каких-либо опасений по одной только причине — там не накоплены значительные средства. Поэтому я думаю, что НПФ кризис переживут. Их количество сократится, и, возможно, произойдет определенная концентрация в этом секторе»,— заявил Виктор Суслов.

Расходы государства на пенсии в этом году вырастут с 15% до 16,5% от ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. Причем собственные поступления ПФ обеспечивают только 11%, остальные 5,5% профинансирует госбюджет

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!