Подробнее Запомнить город


Луценко подкрался незаметно

размер текста:

Пиар-войну вокруг инцидента во франкфуртском аэропорту проиграли все без исключения политические силы. Скандальное происшествие во франкфуртском аэропорту, главным участником которого стал Юрий Луценко, явилось настолько неожиданным, что большинство украинских политиков, включая Юрия Витальевича, оказались не готовыми на него адекватно отреагировать. Вследствие чего «дурь каждого стала видна» как на ладони — кто-то начал играть в «молчанку», а кто-то устроил очередное «шоу» в стенах парламента.

ДЛЯ НАЧАЛА следует сказать, что у самого главного фигуранта скандала Юрия Луценко на первых парах не оказалось сколько-нибудь внятной публичной позиции по этому поводу, чем не преминули воспользоваться его политические враги. Первые дни после «франкфуртского инцидента» информационное пространство было занято смакованием в СМИ все новых подробностей «дебоша» и нападками на главу МВД со стороны оппонентов, которые разошлись до того, что сравнили его с «простыми ханыгами». На этом фоне несколько заявлений пресс-службы МВД, что, мол, все было не совсем так, как это подается в «желтой» прессе, показались слабым ответом, тем более что сам Луценко неделю не шел на личный контакт со СМИ, прикрываясь командировкой в Южную Корею. Кстати, цель командировки тоже освещена недостаточно, хотя та же пресс-служба МВД должна была бы приложить максимум усилий, чтобы представить этот визит, которому чуть не помешали немцы, минимум как «эпохальный». Так что за неделю молчания Луценко в общественном мнении уже стал превалировать взгляд на министра как на пьяницу и дебошира, позорящего Украину. А Президент Виктор Ющенко даже рассказал о непоправимом ущербе имиджу страны. И запоздавший выход Юрия Витальевича «на люди», и его объяснения вряд ли что-то сильно изменят, хотя изначально он мог вполне справедливо, как это ни цинично звучит, использовать для защиты ситуацию с лечением сына. Кстати, его противники, в частности Анна Герман, не постеснялись, с одной стороны, посочувствовать Луценко и представить себя истинными гуманистами (Анна Николаевна даже заявила, что некий депутат-«регионал» оплатил операцию, сделанную сыну Луценко), а с другой — попенять Юрию Витальевичу на то, что семейные и служебные обязанности не стоит смешивать. Более того, практически добившись сочувствия сограждан и рассказав о том, как немецкие полицейские «держали сына за шею» (именно там была проведена операция), Юрий Витальевич откровенно прокололся, заявив, что перед ним извинился его немецкий коллега. Уже через несколько часов министр внутренних дел Германии опроверг это заявление. Любовь к деталям всегда губительна в таких щекотливых ситуациях.

Ничего лучшего, чем отмолчаться, пока не придумала и премьер Юлия Тимошенко, к команде которой по формальным и неформальным признакам принадлежит глава МВД. Правда, после инцидента прозвучало заявление первого вице-премьера Александра Турчинова о том, что правительство собирается сделать свои выводы после возвращения Луценко из Кореи. А потом выяснилось, что Луценко на данный момент временно уже и не выполняет обязанности министра. Его заменяет первый зам Михаил Клюев, который является стопроцентной креатурой Юрия Витальевича. То есть Тимошенко, приняв адекватные меры, тем не менее не удосужилась сделать их достоянием общественности, и все выглядит так, будто она прикрывает Луценко, исходя из политической целесообразности. А это, в свою очередь, чуть ли не единственный козырь «регионалов». Гораздо более логичным выглядела бы четкая и публичная позиция премьера — есть решение Кабмина об отстранении Луценко «по взаимному согласию» до выяснения всех обстоятельств инцидента. В таком случае Тимошенко нельзя было бы упрекнуть ни в том, что она покрывает Луценко, ни в том, что она предает своего министра.

Сильным ходом со стороны Луценко могло бы считаться его прошение об отставке, которое, похоже, никто не собирается удовлетворять, но и из него получился очередной парламентский скандал. В целом реакция парламентариев — и близких соратников Луценко, и его горячих противников, и индифферентных по отношению к министру депутатов — выглядит, пожалуй, наиболее неадекватной. Просто медвежью услугу министру оказали его соратники из «Народной самообороны», пытаясь защитить своего лидера. Так, Геннадий Москаль выдвинул версию, что, возможно, Луценко как-то пошутил, а его юмора не поняли немецкие полицейские, для которых «бокал пива считается смертельной дозой», а более серьезный коллега Геннадия Геннадиевича из НС Олег Новиков, ссылаясь на некий неофициальный стилистический и фонетический анализ, заявил, что статью в «Бильд» писал «славянин», и рассказал о слаженности действий немецкой «желтой» прессы и Партии регионов. Более странной версии даже сложно было бы выдумать. Олесь Доний и вовсе перевел все в разряд закулисных войн и заявил, что отставка Луценко открывает путь к созданию коалиции БЮТ и ПР, о чем, пожалуй, пока еще не думали ни «тимошенковцы», ни «регионалы».

Наиболее прогнозируемым оказалось поведение «регионалов», явно скучающих в оппозиции. ПР уже давно анонсировало свое намерение в очередной раз устроить блокирование парламента, правда, поводом для этого должны были стать правительственные антикризисные законы. За праздники «антикризисная» тема несколько «усохла», и инцидент во Франкфурте, видимо, в ПР был расценен как дар Божий. Использование «домашней заготовки» по блокированию парламента с требованием отставки Луценко чуть было не перечеркнуло его неожиданное заявление об отставке. Судя по всему, в ПР такой «подлости» от министра не ожидали и поначалу на согласительном совете отказались от блокирования парламента. Однако потом «регионалы» оправились от удара и все равно устроили «шоу» с плакатами и «художественными инсталляциями», требуя от своих коллег уже не просто рассмотреть отставку Луценко, но и гарантированно ее принять. Впрочем, фракция ПР уже не первый раз устраивает подобные представления, ставя заведомо невыполнимые требования, но потом успокаивается. При этом особенно странной выглядит позиция Виктора Януковича, который не сподобился что-либо заявить по «делу Луценко».

Тем не менее выходки «регионалов» весьма обеспокоили спикера Владимира Литвина, которому опять померещилось, что таким образом некие силы добиваются роспуска возглавляемого им органа (эта тема теперь его излюбленный конек, хотя еще несколько месяцев назад все свои выступления он сводил к уже забытой нынче фразе: «А вы давно были на селе? Вы видели, как там живут люди?»). При этом Владимир Михайлович наотрез отказался давать собственную оценку «делу Луценко». Более того, он даже не желает рассматривать заявление Луценко, которое отправил на рассмотрение Тимошенко. Таким образом, спикер «умыл руки» и предоставил решать все Юлии Владимировне. Что же касается Тимошенко и коалиции, то хоть и с опозданием, но, похоже, там уже фактически принято единственно правильное с точки зрения политической целесообразности и в плане сохранения имиджа решение — создать депутатскую комиссию по расследованию скандала, а принятие каких-либо конкретных решений отложить в долгий ящик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!