Подробнее Запомнить город


Энергетику купили по двойной цене

Цена продажи 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» на вчерашнем аукционе превысила стартовую в два раза вследствие возникновения жесткой конкуренции между участниками торгов. 14 мая Фонд госимущества продал на биржевых торгах киевской компании ООО «Он-лайн Капитал» 25%+1 акция энергопоставляющей компании ОАО «Черниговоблэнерго» за 223,4 млн. грн. при стартовой цене 119 млн. грн. В торгах принимала участие еще одна киевская компания ООО «ТЕКТ-Трейд», которая на предыдущем аукционе 29 апреля приобрела блокирующий пакет акций ОАО «Львовоблэнерго».

Директор департамента продажи акций на фондовых рынках и проведения аукционов ФГИ Юрий Яковлев сообщил, что борьба за 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» была достаточно жесткой. Слова господина Яковлева подтверждают и участники фондового рынка.

«Мы тоже удивлены тем, что ФГИ удалось продать пакет «Черниговоблэнерго» по цене в два раза выше рыночной. Такой результат свидетельствует, что на аукционе присутствовала реальная конкурентная борьба»,— сказал «і» старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий.

По неподтвержденной информации экспертов фондового рынка, компания «Он-лайн Капитал» представляла на конкурсе интересы совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, а «ТЕКТ-Трейд» — российского бизнесмена Константина Григоришина.

Игорь Коломойский и Константин Григоришин вместе с Григорием Суркисом являются основными акционерами пяти энергопоставляющих компаний так называемой «первой волны приватизации» — «Полтава-», «Львов-», «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго», блокирующие пакеты акций которых ФГИ в настоящее время реализует на конкурсах.

Если верить экспертам, вступление в игру господина Коломойского положительно отразилось на результате аукциона. Если блокирующий пакет «Черниговоблэнерго» был продан за 223,4 млн. грн. при чистом доходе компании в 2008 г. 583,1 млн. грн., то цена продажи 26,98% акций «Львовоблэнерго» на предыдущем аукционе составила 197,8 млн. грн. при чистом доходе львовской энергокомпании в прошлом году 1245,9 млн. грн. «Львовоблэнерго» гораздо крупнее «Черниговоблэнерго» и по протяженности линий электропередач, и по количеству потребителей.

Константин Григоришин утратил операционный контроль над приватизированными облэнерго в 2002 г. вследствие конфликта с Григорием Суркисом. Впоследствии господин Григоришин, которому, как и господину Суркису, принадлежали до 40% акций в каждом из облэнерго, продал половину своих активов Игорю Коломойскому. Впрочем, с совладельцем «Привата» у российского бизнесмена тоже возник конфликт, который, как заявил Константин Григоришин, закончился примирением в 2008 г., в результате которого бизнесмены якобы договорились о совместном выкупе акций облэнерго у Григория Суркиса.

В каком состоянии на сегодня пребывают взаимоотношения между тремя ключевыми фигурами в пятерке частных «облов», судить сложно, а, по мнению директора по инвестициям КУА «ИНЭКО-инвест» Виталия Шакирзянова, и бессмысленно. «Я уверен, что стороны в любом случае найдут общее понимание и выработают общую стратегию поведения. Облэнерго имеют огромное значение как для развития регионов, так и для всей национальной экономики в целом. Это слишком серьезный и капиталоемкий бизнес, и управлять им можно только с максимальной серьезностью»,— сказал господин Шакирзянов. По его мнению, рано или поздно все блокирующие пакеты шести энергопоставляющих компаний (включая «Одессаоблэнерго») найдут своего покупателя: «Эмитенты очень привлекательны, поэтому все будет продано — ни одна компания не останется без внимания».

Вчера ФГИ также приостановил продажу пакета акций ОАО «Одессаоблэнерго» в связи с тем, что НАК «Энергетическая компания Украины» не передала фонду акции этой компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!