Подробнее Запомнить город


Энергетику купили по двойной цене

Цена продажи 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» на вчерашнем аукционе превысила стартовую в два раза вследствие возникновения жесткой конкуренции между участниками торгов. 14 мая Фонд госимущества продал на биржевых торгах киевской компании ООО «Он-лайн Капитал» 25%+1 акция энергопоставляющей компании ОАО «Черниговоблэнерго» за 223,4 млн. грн. при стартовой цене 119 млн. грн. В торгах принимала участие еще одна киевская компания ООО «ТЕКТ-Трейд», которая на предыдущем аукционе 29 апреля приобрела блокирующий пакет акций ОАО «Львовоблэнерго».

Директор департамента продажи акций на фондовых рынках и проведения аукционов ФГИ Юрий Яковлев сообщил, что борьба за 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» была достаточно жесткой. Слова господина Яковлева подтверждают и участники фондового рынка.

«Мы тоже удивлены тем, что ФГИ удалось продать пакет «Черниговоблэнерго» по цене в два раза выше рыночной. Такой результат свидетельствует, что на аукционе присутствовала реальная конкурентная борьба»,— сказал «і» старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий.

По неподтвержденной информации экспертов фондового рынка, компания «Он-лайн Капитал» представляла на конкурсе интересы совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, а «ТЕКТ-Трейд» — российского бизнесмена Константина Григоришина.

Игорь Коломойский и Константин Григоришин вместе с Григорием Суркисом являются основными акционерами пяти энергопоставляющих компаний так называемой «первой волны приватизации» — «Полтава-», «Львов-», «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго», блокирующие пакеты акций которых ФГИ в настоящее время реализует на конкурсах.

Если верить экспертам, вступление в игру господина Коломойского положительно отразилось на результате аукциона. Если блокирующий пакет «Черниговоблэнерго» был продан за 223,4 млн. грн. при чистом доходе компании в 2008 г. 583,1 млн. грн., то цена продажи 26,98% акций «Львовоблэнерго» на предыдущем аукционе составила 197,8 млн. грн. при чистом доходе львовской энергокомпании в прошлом году 1245,9 млн. грн. «Львовоблэнерго» гораздо крупнее «Черниговоблэнерго» и по протяженности линий электропередач, и по количеству потребителей.

Константин Григоришин утратил операционный контроль над приватизированными облэнерго в 2002 г. вследствие конфликта с Григорием Суркисом. Впоследствии господин Григоришин, которому, как и господину Суркису, принадлежали до 40% акций в каждом из облэнерго, продал половину своих активов Игорю Коломойскому. Впрочем, с совладельцем «Привата» у российского бизнесмена тоже возник конфликт, который, как заявил Константин Григоришин, закончился примирением в 2008 г., в результате которого бизнесмены якобы договорились о совместном выкупе акций облэнерго у Григория Суркиса.

В каком состоянии на сегодня пребывают взаимоотношения между тремя ключевыми фигурами в пятерке частных «облов», судить сложно, а, по мнению директора по инвестициям КУА «ИНЭКО-инвест» Виталия Шакирзянова, и бессмысленно. «Я уверен, что стороны в любом случае найдут общее понимание и выработают общую стратегию поведения. Облэнерго имеют огромное значение как для развития регионов, так и для всей национальной экономики в целом. Это слишком серьезный и капиталоемкий бизнес, и управлять им можно только с максимальной серьезностью»,— сказал господин Шакирзянов. По его мнению, рано или поздно все блокирующие пакеты шести энергопоставляющих компаний (включая «Одессаоблэнерго») найдут своего покупателя: «Эмитенты очень привлекательны, поэтому все будет продано — ни одна компания не останется без внимания».

Вчера ФГИ также приостановил продажу пакета акций ОАО «Одессаоблэнерго» в связи с тем, что НАК «Энергетическая компания Украины» не передала фонду акции этой компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!