Подробнее Запомнить город


Пятница, 15.05. Украина заплатит сполна?

15.05.09 , СейЧас
размер текста:

Минувшая неделя в Украине поставила перед страной больше вопросов, чем ответов. Главная интрига последних дней, без сомнения, - сколько конкретно выпил Луценко. Ответ на этот вопрос настолько важен и для политиков, и для рядовых граждан, что остальные события безнадежно отошли на задний план. И совершенно напрасно!

Когда состоятся выборы президента Украины? Каково реальное положение дел в украинской экономике? Быть или не быть Евро-2012 в Киеве? В конце концов, за кого будут голосовать украинцы на Евровидении? Прошедшая неделя ответов на эти вопросы не дала, так что интерес сохраняется!

Евровидение: голосовать или не голосовать?

Главная европейская новость недели: в Москве стартовало Евровидение-2009.

Благодаря успешно проведенной прошлогодней акции "Голосуй за Билана, или он приедет на Евровидение в третий раз", сегодня Европа может вздохнуть свободно.

Нынешнее Евровидение стало самым дорогим шоу за всю историю конкурса, однако потраченные миллионы не помогли избежать ни технических неполадок, ни скандалов, ни политических интриг:

Владимир Путин лично проверил готовность участников к Евровидению-2009. Например, у украинской представительницы он поинтересовался, уплачено ли у нее за газ.

Самые непростые роли достались двум украинкам - Светлане Лободе и Анастасии Приходько, ведь им придется соревноваться в финале не только с другими участниками конкурса, но и - самое главное! - друг с другом. Напомним, что Анастасия, как представитель России, победившей в конкурсе в прошлом году, попала в финал автоматически. Светлана показала грандиозное шоу вчера вечером в полуфинале и вполне закономерно прошла в финал.

По поводу того, кого из них можно считать "своей", среди читателей интернет-газеты "СЕЙЧАС" уже разгораются нешуточные дискуссии. В то же время опрос, проведенный интернет-газетой "СЕЙЧАС", показал, что примерно треть наших респондентов будут голосовать за Приходько - заметьте, еще не видя ее выступления! А все точки над "i" 16 мая расставит финал.

Евро-2012 в Украине: быть или не быть?

Пока Россия вполне успешно справляется с возложенными на нее "еврообязанностями" по организации музыкального конкурса, президент УЕФА Мишель Платини сделал не слишком приятное для Украины заявление. По его словам, финальный матч чемпионата Европы по футболу 2012 года, который планируется провести в Киеве, вполне могут перенести в Варшаву. По всей видимости, непревзойденный мастер штрафных ударов наконец узнал то, о чем знают все:

Выиграть право на проведение Евро-2012 Украине помогли сторонники прежнего президента УЕФА Леннарта Юханссона, задавшиеся целью испортить репутацию Мишеля Платини.

Напомним, что матчи финальной части Евро-2012 пройдут в четырех украинских и четырех польских городах. Нашу страну будут представлять Киев, Львов, Донецк и Харьков. Последний заменил в основном списке Днепропетровск.

- Куме, а в Україні буде Євро-2012?

- Та з тією клятою інфляцією, може, й буде... Хоча ж тільки вчора продавали по 10,39...

Кризис: выход или вход?

Независимо от инфляции, на правительство Тимошенко хорошие новости сыплются как из рога изобилия. Не успел украинский Кабмин получить второй транш МВФ ($2,8 млрд.), как официальные лица Фонда анонсировали выделение третьего транша в еще большем размере - $3 млрд.

МВФ выделил нам очередной транш кредита. Но Украина - гордая страна, и теперь она будет думать, брать или не брать деньги и какие выдвинуть при этом МВФ условия.

Напомним, что глава миссии в Украине Джейла Пазарбазиолу в одном из интервью высказала осторожный оптимизм по поводу состояния украинской экономики и предложила другим странам поучиться у НБУ, как справляться с кризисами.

Девиз оптимиста: жить будем плохо, но недолго

Примечательно, что в нашей стране оптимизма Пазарбазиолу не разделяют. Выполнение бюджета сопровождается рядом опасных финансово-экономических тенденций, которые являются путем к катастрофе, считает первый заместитель главы СП Александр Шлапак. А народный депутат от ПР Анна Герман поведала, что Тимошенко даже направила в Верховную Раду "секретное письмо" о рисках ухудшения жизни в стране в связи с проблемами в бюджете.

Вчера зарплаты платили, но большие. А сегодня маленькие, но не платят...

В свою очередь известный американский инвестор Джордж Сорос спрогнозировал шансы стран по выходу из кризиса и будущее валют. Согласно его прогнозам, первой выйдет из экономического застоя Азия. Причем Китай вполне может стать новым двигателем роста мировой экономики.

2020 год. Кризис закончился. Люди тоже.

Продукты: есть или не есть?

Совет отечественных диетологов пересмотреть в связи с кризисом свой рацион питания в пользу недорогих и полезных продуктов частично взяли на вооружение в правительстве. Кабмин наконец-то обязал отечественных производителей давать на упаковке информацию о содержании генно-модифицированных организмов в продукте. Таким образом, нас будут продолжать кормить всякой дрянью, но зато теперь мы имеем право знать ее точный состав:

Купил банку консервов. Попробовал - полное дерьмо! Читаю на этикетке:

Состав: дерьмо, идентичное натуральному...

После долгой зимней спячки проснулись проверяющие организации в Крыму. Директора пяти школ привлечены к дисциплинарной ответственности за продажу в столовых и буфетах учебных заведений вредных для здоровья продуктов - жареных орешков, газированной воды, напитков и соусов, в состав которых входят опасные пищевые добавки.

- Сынок, кушай хлеб!

- Мама, но я не люблю хлеб!

- Сына, надо хлеб кушать!

- А почему?

- Ну он полезный, так что ты вырастешь большим и сильным...

- А зачем?

- Чтобы смог зарабатывать себе на хлеб!

- Мама! Но я не люблю хлеб!!!

Луценко: пил или не пил?

Вот сидел бы наш министр на хлебе и воде - так, глядишь, и удержался бы на должности. А пока скандал с участием Юрия Луценко не только не утих, но и продолжает набирать обороты. Политический бомонд разделился на два лагеря: одни считают, что министр немедленно должен уйти в отставку, другие упорно твердят, что ничего страшного не произошло.

"Народная Самооборона" к возвращению Юрия Луценко на родину проводит конкурс на лучшую отмазку для министра. Победитель получит бутылку трофейного шнапса, а сама отмазка будет номинирована в категории "Тост года".

За Луценко неожиданно заступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в своей обычной манере заявив, что Германия "с 1941 года устраивает провокации".

Пресс-конференция Луценко:

- Это грубая провокация сотрудников "Люфтганзы"! Каждый подходил и так нагло, с ухмылочкой в лицо мне: "Herr Lutsenko, Herr Lutsenko!" Ну я не выдержал и тоже их всех послал подальше!

Кроме того, на стороне главного милиционера оказалась украинский премьер Юлия Тимошенко, заявив, что в этом деле больше вопросов, чем ответов, и сообщив, что сын Луценко не мог напиться из-за онкоболезни. 13 мая у депутатов БЮТ даже отобрали карточки, дабы не допустить успешного голосования за отставку министра. По некоторым данным, отставку могла поддержать группа Андрея Портнова.

Из выступления Тимошенко:

- Не понимаю, почему немцы возмущены поведением Луценко? В конце концов, он не министр культуры...

Но, конечно, яростнее всех организовала борьбу Партия регионов, заявив о своей готовности блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет уверена в наличии достаточного количества голосов для отставки Луценко. После чего трибуна была действительно заблокирована.

- Зачем Партия регионов хочет оправить Луценко в отставку?

- Судя по тому, что уже уволили Пинзеныка и Огрызко, них есть тайный план доведения количества министров в Кабмине до количества премьеров.

Фактически партия Януковича выдвинула ультиматум: или отставка Луценко, или новые парламентские выборы. Только 14 мая первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович смог открыть утреннее заседание парламента, да и то лишь для того, чтобы объявить перерыв в заседании парламента до 10:00 15 мая. Эх, всем бы такие "перерывы", да еще и с сохранением зарплаты, мы бы о кризисе и не думали!

Мы не бездельничаем - мы просто отдыхаем заранее...

Версии: верить или не верить?

Тем временем Луценко изложил свою версию событий в Германии, согласно которой он и не дрался вовсе, а "лишь хотел прекратить насилие" со стороны немецких полицейских.

Луценко подает в суд на ряд СМИ за неправдивую информацию. Министру обидно, что его считают хлюпиком, который смог оказать сопротивление всего-навсего четырем полицейским!

На невиновности главы своего ведомства настаивает и пресс-служба МВД:

Пресс-релиз МВД:

Если и выпил немного Луценко перед вылетом - так это для храбрости. А то, что мобильником бросался - брехня. Телефон сам летал по салону самолета, у него виброзвонок очень мощный...

И хотя немецкая сторона официально подтвердила информацию о том, что 4 мая украинская делегация "была в соответствующем состоянии опьянения", сам министр утверждает, что за весь день выпил только кружку пива во Франкфурте.

Вопрос дня:

Сколько литров пива помещается в бокал в баре аэропорта Франкфурта?

Несмотря на полную и безоговорочную невиновность, Луценко все же на всякий случай подал заявление об отставке, которое тут же было названо фарсом. "Это отработанная схема, когда для сохранения лица государственный чиновник пишет заявление об отставке, которое не будет удовлетворено", - заявил депутат от БЮТ Святослав Олийнык.

Учитывая инцидент в Германии, необходимо срочно разорвать дипломатические отношения с Голландией. Страшно представить, что будет, если и туда доберутся наши министры.

Золотой середины придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, вероятность отставки министра внутренних дел Юрия Луценко составляет 50 на 50. Что касается действий ПР, то они, считает Погребинский, носят характер пиар-акции, поскольку 226 голосов для того, чтобы отправить министра в отставку, у регионалов нет.

В МВД есть традиция в начале мая с семьей отмечать День победы в немецкой бане. Главное, потом Юрика на самолет посадить...

Не остался в стороне от конфликта и президент Виктор Ющенко, заявив, что Луценко нанес существенный вред репутации Украины, и его отставка была бы логичным шагом.

- Как Ющенко отреагировал на подвиги Луценко?

- Наверное, посоветовал извиниться и уйти.

- А, может, опохмелиться и прийти в себя?

Выборы: 2010-й или...

Напоследок, главная политическая новость недели: Ющенко отвоевал у Верховной Рады еще три месяца президентства. В этом ему помог Конституционный суд, признавший неконституционным постановление ВР о назначении очередных выборов президента на воскресенье, 25 октября. Дата выборов пока не названа.

- Почему Конституционный суд признал дату выборов президента 25 октября неконституционной?
- Он посчитал, что к 25 октября Украина еще не успеет заплатить сполна за пребывание Ющенко на посту президента.

Таким образом, президент получил возможность еще более полугода заниматься любимым делом - мешать планам Тимошенко и Януковича.

Ющенко спрашивают:
- Когда вы заявили, что Тимошенко узурпировала власть, что вы имели в виду?
- Ничего особенного. Я имел в виду только Тимошенко.

В целом, у президента, равно как и у всех других потенциальных участников президентской кампании, есть достаточно времени, чтобы подготовиться к новым выборам. Для всех желающих баллотироваться в президенты интернет-газета "СЕЙЧАС" публикует золотые правила предвыборных технологий:

Правило первое. Все неразрешимые проблемы решаются с помощью все новых и новых невыполнимых обещаний.

Правило второе. Все проблемы - неразрешимые.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!