Подробнее Запомнить город


Хотят ли русские газовой войны

размер текста:

Зачем России новые газовые войны? Российский вице-премьер Игорь Сечин предрек Европе два новых кризиса. Газовый и нефтяной. В Москве результаты переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом восприняли, исходя из собственной логики: испугался. Нужно нажимать и дальше — допустить самостоятельные украинские решения в энергетике никак нельзя.

Российский вице-премьер Игорь Сечин предрек Европе два новых кризиса. Газовый — в случае если ЕС не поможет Украине закачать достаточное количество голубого топлива в подземные хранилища, и нефтяной — если пресловутый трубопровод Одесса — Броды заработает в аверсном направлении. Игорь Сечин сделал эти заявления в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом на заседании совета «Партнерства по энергетике Россия — ЕС» в Москве. Вице-премьер РФ предупредил гостя, что «январская трагедия получит катастрофическое продолжение», если Евросоюз не прислушается к российским предупреждениям.

Заявления Игоря Сечина позволяют представить себе, как видит мир и оценивает последние события российское руководство. Ведь Игорь Иванович — не простой вице-премьер, он — ближайший соратник, можно сказать, друг премьер-министра Владимира Путина. В бытность пребывания последнего на посту президента России именно Игоря Сечина нередко называли серым кардиналом Кремля. При этом он является душой группы сориентированных на Владимира Путина силовиков. Главная цель группы — оттереть от принятия важнейших политэкономических решений олигархов и чиновников ельцинского призыва, сосредоточив в руках путинской гвардии контроль над основными государственными сырьевыми компаниями страны. Отчасти Игорю Сечину и его группе это удалось. Тем не менее, выступая в борьбе вокруг путинского наследника на стороне вице-премьера Сергея Иванова, Игорь Сечин потерпел поражение и был вынужден удалиться в правительственную ссылку вместе со своим патроном. И теперь основной целью идеолога силовиков — как, впрочем, и целью самого Путина — стало превращение правительства в центр настоящей власти. В том числе и энергетической.

Заявления Игоря Сечина относительно новых кризисов должны, по идее, убедить европейцев в том, что Москва не считает себя проигравшей в газовой войне и сделала выводы, совершенно противоположные благоразумию. Ведь основная цель предпринятой минувшей зимой операции Газпрома — заставить Европу надавить на Украину, дабы Киев принял любые российские условия игры. Разворот украинских газопроводов не только заморозил европейские страны, но и сорвал эту спецоперацию, после чего Евросоюз и начал искать реальные пути диверсификации газовых поставок. В Москве должны были бы задуматься о необходимости гармонизации отношений с Киевом и Брюсселем — чтобы в условиях падающего спроса на российский газ спасти то, что еще можно спасти. Но Игорь Сечин настроен непримиримо: по сути, он предупреждает европейцев о возможности повторения сценария 2009 года в 2010-м. А заодно предрекает военные действия на нефтяном фронте.

И в этом, кстати, важное отличие психологии силовиков и команды нового президента РФ Дмитрия Медведева. Если он как бывший председатель совета директоров Газпрома настроен прежде всего на комфортное получение и аккумулирование сверхприбыли, то Игорь Сечин — а значит, и Владимир Путин — на получение и аккумулирование сверхприбыли в условиях, приближенных к боевым. Так этим людям проще и понятнее. Поэтому меморандум Украины и Евросоюза о модернизации ГТС — настоящий заговор с целью оттеснить Россию от поставок голубого топлива на континент. Никакие возражения не принимаются, объяснения не выслушиваются. То, что Украина сейчас не хочет закачивать газ в ПХГ, резонно ожидая осеннего снижения цены, — преступление, потому что в результате его не хватит для Европы. Ну а когда поляки, украинцы и азербайджанцы пытаются запустить нефтепровод Одесса — Броды в том направлении, в котором он вообще-то и был построен, хочется взобраться на танк и съездить к супостатам, чтобы поинтересоваться, почему они хотят лишить Россию прибыли, а Европу — нефти. Конечно, насчет танка я малость загнул, но в голосе вице-премьера РФ, когда он говорил о возможном нефтяном кризисе, слышались стальные нотки.

«Штатским» трудно разговаривать с Игорем Сечиным и его соратниками. Очаровать может разве что Владимир Путин, но к нему еще нужно попасть, когда он в настроении, и при этом лучше иметь внешность и таланты Юлии Тимошенко. И ее выдержку. А вот Андрис Пиебалгс явно ощущал дискомфорт на московских встречах — не потому ли он призвал «вести переговоры в атмосфере, которая не свидетельствовала бы о том, что завтра наступит катастрофа»? Но в Москве эти слова гостя из Брюсселя восприняли, исходя из собственной логики: испугался. Нужно нажимать и дальше — допустить самостоятельные украинские решения в энергетике никак нельзя.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!