Подробнее Запомнить город


«Винницагаз» обессетят

Первой ласточкой в реализации планов премьера Юлии Тимошенко вернуть газораспределительные сети, эксплуатируемые обл- и горгазами, в госуправление может стать «Винницагаз». На своем вчерашнем заседании во время рассмотрения ситуации, сложившейся в компании, Нацкомиссия регулирования энергетики (НКРЭ) совместно с НАК «Нефтегаз Украины» приняли протокольное решение, предлагающее Минтопэнерго создать специальное госпредприятие для управления переданными активами.

НКРЭ пошла в контрнаступление на газовиков-пикетчиков, требующих повысить им тарифы: вчера на примере нескольких компаний регулятор пытался вскрыть злоупотребления газовиков даже в рамках действующих тарифов. В частности, в многочисленных нарушениях лицензионной деятельности при транспортировке и поставке газа регулятор уличил предприятие «Винницагаз». Среди нарушений члены комиссии отметили растущую задолженность компании перед дочками «Нефтегаза» (суммарно 100 млн. грн.), тем более что на депозитах газораспределительной компании в течение 2008 г. находилось почти 124 млн. грн. Кроме того, комиссия зафиксировала нецелевое использование средств в размере 11,8 млн. грн., которые при пересмотре тарифов лицензиата она намерена изъять.

Предправления «Винницагаза» Юрий Русин, объясняя свои действия, апеллировал к тому, что, в свою очередь, НАК должна «Винницагазу» около 36 млн. грн. за транспортировку газа. Также финансовые обязательства компании «УкрГаз-Энерго» перед лицензиатом составляют 14 млн. грн., а убытки и дебиторская задолженность в сумме достигают 52 млн. грн. «Выходит, что приоритет предоставляется госпредприятию, а мы обязаны рассчитываться»,— резюмировал господин Русин.

В итоге НКРЭ с «Нефтегазом» решили рекомендовать Минтопу передать газораспределительные сети, эксплуатируемые «Винницагазом», в управление специально созданному для этих целей госпредприятию. «Мы предлагаем простой механизм — создать 100%-ную госкомпанию, которой комиссия выдаст лицензию на поставку и распределение газа в этом регионе, соответственно урезав на аналогичный объем разрешение для «Винницагаза», которая без сетевой базы не может быть лицензиатом»,— сказал начальник отдела лицензионного контроля в нефтегазовом комплексе НКРЭ Василий Науменко.

Подобным образом два года назад лишилось контроля над газораспределительными сетями ОАО «Черновцыгаз» в пользу новосозданной госструктуры «Укргазсети», которую в начале осени прошлого года правление НАК решило ликвидировать, признав ее неэффективной. «Будет ли реанимировано это ГП для передачи ему функций «Винницагаза», пока неизвестно. «Укргазсети» еще не ликвидированы, процесс продолжается. Но пока такой вариант в «Нефтегазе» не рассматривался»,— уточняет пресс-секретарь «Нефтегаза» Валентин Землянский.

Решится ли в итоге Кабмин забрать в госуправление сети, прогнозировать сложно. «Проблема не только в «Винницагазе». Сегодня за каждым третьим плакатом пикетирующих админздания газовиков прослеживается лицо господина Фирташа. Помня, что творилось в сессионном зале, когда устранялся с газового рынка RosUkrEnergo, становится понятно, почему премьер до последнего надеется договориться с собственниками облгазов путем компромисса»,— отмечает член профильного парламентского комитета и советник Юлии Тимошенко по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!