Подробнее Запомнить город


Кризис не спешит идти на пенсию

15.05.09 , СейЧас
размер текста:

Маевка, свежий воздух и отсутствие раздражающих политических дебатов привели к небольшому изменению электоральных симпатий украинцев в мае. "Переварив" все ранее услышанное, респонденты "взбодрили" Тимошенко, немного "ущемили" Януковича и заставили топтаться на месте Яценюка.

Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то в первом туре "золото" отхватил бы Виктор Янукович. Таковы данные последнего соцопроса, проведенного Research&Branding Group. Однако социологи не советуют ему слишком очаровываться результатами, отмечая хотя и не значительное, но все же снижение его президентского рейтинга по сравнению с апрелем на 3,1%.

На 9,2% от него отстает Юлия Тимошенко, которой с марта прошлого года регулярно достается "серебро" в президентском забеге. Хорошая новость для нее состоит в том, что впервые с начала кризиса (сентября 2008-го) ее рейтинг перестал падать и уже два месяца держится на отметке 15,6%.


Ей, в свою очередь, не дает расслабиться Арсений Яценюк, рейтинг которого (13,9%) идет "ноздря в ноздрю" с премьерским. В Западной Украине Тимошенко еще поддерживают 22,1%, но уже целых 28,6% готовы голосовать за Яценюка. И только в Центральной Украине она даст фору "молодому дарованию": 23,9 против 11,9% соответственно. На Юго-Востоке Янукович с 38,4% по-прежнему воспринимается безальтернативным кандидатом на пост президента.

В "пятерку" вошли также бессменный коммунист Петр Симоненко с 3,9% (нарастивший за месяц 0,1%) и все еще нужный стране Владимир Литвин с 2,6% (хотя за месяц его рейтинг "просел" больше чем вдвое - на 2,9%). Виктор Ющенко остался при своих 2,6%. Ничего внятного не могут сказать о своих политических пристрастиях 13% граждан, против всех - 7,8%, а 7% опрошенных вообще не придут на участки.


Опрос проводился компанией Research&Branding Group с 25 апреля по 5 мая 2009 года, опрошено 2079 человек, ошибка выборки составляет 2,2%.

Между первым и вторым

По мнению социолога Research&Branding Group Евгения Копатько, падение рейтинга Тимошенко замедлилось благодаря антикризисным мерам правительства. Не важно, насколько они были эффективными, главное, что обществу посылается сигнал - правительство не сидит "сложа руки".

С другой стороны, времени до президентских выборов остается все меньше, а впереди - вторая волна кризиса. Если правительство с ней справится, то разочаровавшийся "помаранчевый" электорат вернется к Юлии Владимировне. Но увернуться от ответственности за кризис ей не удастся, констатировал социолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

У Януковича есть потенциал за счет неопределившихся граждан, которые в условиях кризиса скорее поддержат оппозицию. Делать какие-то выводы по поводу падения его рейтинга преждевременно, отметил социолог, предложив дождаться результатов следующего месяца.

Яценюку, в свою очередь, не стоит тешить себя иллюзиями, что победа сама придет ему в руки. Почти догнав Леди Ю, его президентский рейтинг начал "топтаться" на месте. По сравнению с апрелем прирост составил всего 0,5% , достигнув отметки 13,9%.

При этом если в феврале 2009-го экс-спикер выигрывал у Януковича во втором туре, то сейчас лидер оппозиции побеждает как в паре с Тимошенко, так и с Яценюком. Разница лишь в том, что Тимошенко он опережает с солидным запасом - на 9,2%, а Яценюка - всего на 4,5%. Так что ближайший месяц команде экс-спикера придется "поломать голову", чем еще удивить разочаровавшийся "помаранчевый" электорат.

Социология против партий

Если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то Партия регионов набрала бы 23,1%. Второе место досталось бы бютовцам с 15,4%, а третье - виртуальному "Блоку Яценюка" (как его назвали авторы соцопроса) с 10,7%. Трехпроцентный барьер уверенно преодолели бы также коммунисты с 5%. А вот литвиновцы, "Свобода" и "Блок Ющенко" остались бы за бортом: 2,9%, 2,3% и 1,9% соответственно.

В итоге регионалы могли бы взять 197 мандатов, БЮТ - 128 мандатов, "Блок Яценюка" - 89 мандатов, коммунисты - 41 мандат. Таким образом, у Партии регионов открываются шансы создать коалицию с любой политической силой: количество мандатов это позволяет.

Динамика рейтингов политических сил повторяет колебания рейтингов их лидеров. Так, в сравнении с апрелем Партия регионов потеряла 3,8%, Блок Литвина - 2,7%, "Свобода" - 0,3%. И, напротив, в мае прибавили БЮТ - 0,5%, Блок Яценюка - 1,1%, коммунисты - 0,7% и Блок Ющенко - 0,1%. Не могут выразить свои чувства в цифрах 14,6% опрошенных, против всех - 8,8%, не придут на выборы - 9,2%.

Готовы голосовать за новые политические проекты на предстоящих выборах Верховной Рады 39% украинцев, не готовы - 42%. При этом с начала года на 11% уменьшилось число тех, кто точно не будет голосовать за "новые лица". Это, по мнению эксперта, свидетельствует о возвращении "блудных" избирателей к своим кумирам.

Показательно также, что граждане в мае 2009-го, не очень доверяя политической власти (85% считают ее в целом нестабильной), продолжили адаптироваться к новым социально-экономическим реалиям. В мае число удовлетворенных своей жизнью украинцев выросло на 6% и составило 34%, что сопоставимо с показателями докризисного мая 2007-го. Наиболее комфортно чувствуют себя респонденты в Западной Украине, где удовлетворенность жизнью составляет 46%. По поводу улучшения экономического положения страны у народа надежды нет никакой: второй месяц подряд 86% оценивают его, как тяжелое.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!