Подробнее Запомнить город


Кризис не спешит идти на пенсию

15.05.09 , СейЧас
размер текста:

Маевка, свежий воздух и отсутствие раздражающих политических дебатов привели к небольшому изменению электоральных симпатий украинцев в мае. "Переварив" все ранее услышанное, респонденты "взбодрили" Тимошенко, немного "ущемили" Януковича и заставили топтаться на месте Яценюка.

Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то в первом туре "золото" отхватил бы Виктор Янукович. Таковы данные последнего соцопроса, проведенного Research&Branding Group. Однако социологи не советуют ему слишком очаровываться результатами, отмечая хотя и не значительное, но все же снижение его президентского рейтинга по сравнению с апрелем на 3,1%.

На 9,2% от него отстает Юлия Тимошенко, которой с марта прошлого года регулярно достается "серебро" в президентском забеге. Хорошая новость для нее состоит в том, что впервые с начала кризиса (сентября 2008-го) ее рейтинг перестал падать и уже два месяца держится на отметке 15,6%.


Ей, в свою очередь, не дает расслабиться Арсений Яценюк, рейтинг которого (13,9%) идет "ноздря в ноздрю" с премьерским. В Западной Украине Тимошенко еще поддерживают 22,1%, но уже целых 28,6% готовы голосовать за Яценюка. И только в Центральной Украине она даст фору "молодому дарованию": 23,9 против 11,9% соответственно. На Юго-Востоке Янукович с 38,4% по-прежнему воспринимается безальтернативным кандидатом на пост президента.

В "пятерку" вошли также бессменный коммунист Петр Симоненко с 3,9% (нарастивший за месяц 0,1%) и все еще нужный стране Владимир Литвин с 2,6% (хотя за месяц его рейтинг "просел" больше чем вдвое - на 2,9%). Виктор Ющенко остался при своих 2,6%. Ничего внятного не могут сказать о своих политических пристрастиях 13% граждан, против всех - 7,8%, а 7% опрошенных вообще не придут на участки.


Опрос проводился компанией Research&Branding Group с 25 апреля по 5 мая 2009 года, опрошено 2079 человек, ошибка выборки составляет 2,2%.

Между первым и вторым

По мнению социолога Research&Branding Group Евгения Копатько, падение рейтинга Тимошенко замедлилось благодаря антикризисным мерам правительства. Не важно, насколько они были эффективными, главное, что обществу посылается сигнал - правительство не сидит "сложа руки".

С другой стороны, времени до президентских выборов остается все меньше, а впереди - вторая волна кризиса. Если правительство с ней справится, то разочаровавшийся "помаранчевый" электорат вернется к Юлии Владимировне. Но увернуться от ответственности за кризис ей не удастся, констатировал социолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

У Януковича есть потенциал за счет неопределившихся граждан, которые в условиях кризиса скорее поддержат оппозицию. Делать какие-то выводы по поводу падения его рейтинга преждевременно, отметил социолог, предложив дождаться результатов следующего месяца.

Яценюку, в свою очередь, не стоит тешить себя иллюзиями, что победа сама придет ему в руки. Почти догнав Леди Ю, его президентский рейтинг начал "топтаться" на месте. По сравнению с апрелем прирост составил всего 0,5% , достигнув отметки 13,9%.

При этом если в феврале 2009-го экс-спикер выигрывал у Януковича во втором туре, то сейчас лидер оппозиции побеждает как в паре с Тимошенко, так и с Яценюком. Разница лишь в том, что Тимошенко он опережает с солидным запасом - на 9,2%, а Яценюка - всего на 4,5%. Так что ближайший месяц команде экс-спикера придется "поломать голову", чем еще удивить разочаровавшийся "помаранчевый" электорат.

Социология против партий

Если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то Партия регионов набрала бы 23,1%. Второе место досталось бы бютовцам с 15,4%, а третье - виртуальному "Блоку Яценюка" (как его назвали авторы соцопроса) с 10,7%. Трехпроцентный барьер уверенно преодолели бы также коммунисты с 5%. А вот литвиновцы, "Свобода" и "Блок Ющенко" остались бы за бортом: 2,9%, 2,3% и 1,9% соответственно.

В итоге регионалы могли бы взять 197 мандатов, БЮТ - 128 мандатов, "Блок Яценюка" - 89 мандатов, коммунисты - 41 мандат. Таким образом, у Партии регионов открываются шансы создать коалицию с любой политической силой: количество мандатов это позволяет.

Динамика рейтингов политических сил повторяет колебания рейтингов их лидеров. Так, в сравнении с апрелем Партия регионов потеряла 3,8%, Блок Литвина - 2,7%, "Свобода" - 0,3%. И, напротив, в мае прибавили БЮТ - 0,5%, Блок Яценюка - 1,1%, коммунисты - 0,7% и Блок Ющенко - 0,1%. Не могут выразить свои чувства в цифрах 14,6% опрошенных, против всех - 8,8%, не придут на выборы - 9,2%.

Готовы голосовать за новые политические проекты на предстоящих выборах Верховной Рады 39% украинцев, не готовы - 42%. При этом с начала года на 11% уменьшилось число тех, кто точно не будет голосовать за "новые лица". Это, по мнению эксперта, свидетельствует о возвращении "блудных" избирателей к своим кумирам.

Показательно также, что граждане в мае 2009-го, не очень доверяя политической власти (85% считают ее в целом нестабильной), продолжили адаптироваться к новым социально-экономическим реалиям. В мае число удовлетворенных своей жизнью украинцев выросло на 6% и составило 34%, что сопоставимо с показателями докризисного мая 2007-го. Наиболее комфортно чувствуют себя респонденты в Западной Украине, где удовлетворенность жизнью составляет 46%. По поводу улучшения экономического положения страны у народа надежды нет никакой: второй месяц подряд 86% оценивают его, как тяжелое.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!