Подробнее Запомнить город


Кризис не спешит идти на пенсию

размер текста:

Несмотря на финансовый кризис, негосударственные пенсионные фонды в 2008 году смогли удвоить объем активов и количество членов. Такой результат, по данным Госфинуслуг, был достигнут благодаря резкому росту рынка в I квартале, тогда как в последующих кварталах темпы роста постепенно снижались. Уже в нынешнем году активы рынка могут сократиться, говорят его участники.

Прошлый год негосударственные пенсионные фонды (НПФ) завершили с более чем двукратным ростом рынка. Объем активов украинских НПФ вырос на 117,8%, до 612,2 млн грн (в 2007 году – на 105,1%), говорится в обнародованном отчете Госфинуслуг. Прирост активов пенсионного рынка в три раза превышает аналогичный показатель страхового рынка (+30,2%) и в восемь раз – кредитных союзов (+15,3%). Общая сумма пенсионных взносов выросла в 1,5 раза, до 582,9 млн грн (+148,7%), а количество участников удвоилось – до 482,5 тыс.

Впрочем, успешным для НПФ оказался только I квартал, когда активы НПФ выросли на 43,2%, а количество участников – на 46,3%. "Объемы взносов постепенно снижались в связи с общей негативной ситуацией в экономике страны",– объяснил Ъ бывший директор департамента по надзору над НПФ Госфинуслуг Андрей Бахмач. По его словам, резкий скачок в I квартале вызвало вливание средств в крупнейший в Украине пенсионный фонд Национального банка. В последующих кварталах темпы роста активов снизились с 19,5% во II квартале до 10,8% в IV.

Господин Бахмач уверен, что в 2009 году активы НПФ будут увеличиваться, но темпы роста существенно затормозятся. "Поскольку все предприятия сокращают заработную плату и расходы на пенсионное обеспечение, а выплаты у фондов растут, по итогам года активы НПФ сократятся",– прогнозирует директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык. Управляющий активами НПФ "Арта" Глеб Кабальнов утверждает, что падение активов произойдет вследствие ожидаемых дефолтов по корпоративным облигациям (занимают 23,8% активов) и невозвратов депозитов (56,3%). Акции, которые активно дорожают уже два месяца, в структуре активов НПФ занимают всего 9%. "50% эмитентов облигаций не смогут расплатиться, а проблемы с возвратом депозитов возникнут у трети банков",– уверен господин Кабальнов. Господин Сирык считает, что положительный результат в 2009 году может обеспечить рост отчислений в фонд НБУ.

Эксперты не ожидают в этом году сокращения количества НПФ, так как их всего 110. Но сложная ситуация приведет к уходу с рынка части администраторов и его консолидации. "Администраторы, которые занимались мелкими фондами, отказываются работать на этом рынке, а те, у кого закончились срочные лицензии, не стали получать постоянные. Их количество уже сократилось на 10%",– говорит Андрей Бахмач. По словам Игоря Сирыка, часть администраторов создавалась в ожидании запуска второго уровня пенсионного обеспечения. Учитывая, что сроки запуска откладываются, через два года на рынке останется не больше 15 крупных игроков. К концу 2008 года действовало 50 администраторов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!