Подробнее Запомнить город


Кризис не спешит идти на пенсию

размер текста:

Несмотря на финансовый кризис, негосударственные пенсионные фонды в 2008 году смогли удвоить объем активов и количество членов. Такой результат, по данным Госфинуслуг, был достигнут благодаря резкому росту рынка в I квартале, тогда как в последующих кварталах темпы роста постепенно снижались. Уже в нынешнем году активы рынка могут сократиться, говорят его участники.

Прошлый год негосударственные пенсионные фонды (НПФ) завершили с более чем двукратным ростом рынка. Объем активов украинских НПФ вырос на 117,8%, до 612,2 млн грн (в 2007 году – на 105,1%), говорится в обнародованном отчете Госфинуслуг. Прирост активов пенсионного рынка в три раза превышает аналогичный показатель страхового рынка (+30,2%) и в восемь раз – кредитных союзов (+15,3%). Общая сумма пенсионных взносов выросла в 1,5 раза, до 582,9 млн грн (+148,7%), а количество участников удвоилось – до 482,5 тыс.

Впрочем, успешным для НПФ оказался только I квартал, когда активы НПФ выросли на 43,2%, а количество участников – на 46,3%. "Объемы взносов постепенно снижались в связи с общей негативной ситуацией в экономике страны",– объяснил Ъ бывший директор департамента по надзору над НПФ Госфинуслуг Андрей Бахмач. По его словам, резкий скачок в I квартале вызвало вливание средств в крупнейший в Украине пенсионный фонд Национального банка. В последующих кварталах темпы роста активов снизились с 19,5% во II квартале до 10,8% в IV.

Господин Бахмач уверен, что в 2009 году активы НПФ будут увеличиваться, но темпы роста существенно затормозятся. "Поскольку все предприятия сокращают заработную плату и расходы на пенсионное обеспечение, а выплаты у фондов растут, по итогам года активы НПФ сократятся",– прогнозирует директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык. Управляющий активами НПФ "Арта" Глеб Кабальнов утверждает, что падение активов произойдет вследствие ожидаемых дефолтов по корпоративным облигациям (занимают 23,8% активов) и невозвратов депозитов (56,3%). Акции, которые активно дорожают уже два месяца, в структуре активов НПФ занимают всего 9%. "50% эмитентов облигаций не смогут расплатиться, а проблемы с возвратом депозитов возникнут у трети банков",– уверен господин Кабальнов. Господин Сирык считает, что положительный результат в 2009 году может обеспечить рост отчислений в фонд НБУ.

Эксперты не ожидают в этом году сокращения количества НПФ, так как их всего 110. Но сложная ситуация приведет к уходу с рынка части администраторов и его консолидации. "Администраторы, которые занимались мелкими фондами, отказываются работать на этом рынке, а те, у кого закончились срочные лицензии, не стали получать постоянные. Их количество уже сократилось на 10%",– говорит Андрей Бахмач. По словам Игоря Сирыка, часть администраторов создавалась в ожидании запуска второго уровня пенсионного обеспечения. Учитывая, что сроки запуска откладываются, через два года на рынке останется не больше 15 крупных игроков. К концу 2008 года действовало 50 администраторов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!