Подробнее Запомнить город


Вашингтон недоволен Европой

15.05.09 , РБК daily
размер текста:

Администрацию США не уст­раивают темпы интеграции балканских государств в евроатлантические структуры. Об этом во время визита в Брюссель сообщил своим визави помощник заместителя госсекретаря по Балканам Стюарт Джонс. Кроме того, американский чиновник заявил, что в ближайшее время Вашингтон может восстановить должность спецпредставителя президента США по Балканам. Эксперты считают, что позиция г-на Джонса отражает недовольство Белого дома развитием ситуации в регионе и может означать начало соперничества между Брюсселем и Вашингтоном за доминирование в этой части Европы.

Главной претензией Вашинг­тона к Брюсселю является риторика евробюрократов по отношению к пока что не вступившим никуда Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине (БиГ) и уже ставшим членами НАТО Хорватии и Албании. Американцев не устраивают звучащие в ЕС голоса о необходимости взять паузу в процессе расширения союза. «Если интеграция балканских стран в ЕС и НАТО остановится, возможна дестабилизация всего региона», — сообщил г-н Джонс. Кроме того, у ЕС и США есть разногласия по Косову и БиГ — Госдеп США считает, что снижать иностранное присутствие там в обозримом будущем нельзя. Европа же настаивает как на уменьшении контингента KFOR в Косове, так и на свертывании Офиса высокого представителя (OHR) в БиГ, управляющего этой страной. «Причина трений проста: основную финансовую нагрузку в регионе несет Европа, а ключевые решения принимает Вашингтон. Брюссель такое положение дел устраивать перестало, а США недовольны тем, что у ЕС появилось собст­венное мнение», — сообщил РБК daily источник в МИД Сербии.

На увеличившийся интерес администрации Барака Обамы к Балканам указывает и то, что на будущей неделе в регион прибывает вице-президент Джозеф Байден. Ему предстоит балканское турне — чиновник побывает в Сараеве, Приштине и Белграде, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в «пороховой бочке» Европы. Кроме того, 14 мая конгресс США принял резолюцию, в которой говорится, что нынешняя политическая модель Боснии нефункциональна и нуждается в пересмотре. «Цель визита Байдена — дать позитивный сигнал проамериканским элитам в БиГ и Косове. Возможное содержание разговоров в Белграде — попытка заставить сербские власти согласиться с независимостью Косова. Это, кстати, еще один пункт, по которому у США с ЕС есть противоречия: Вашингтон хочет обусловить прием Сербии в союз признанием Косова, однако Брюссель пока что на это не идет», — рассказал РБК daily аналитик Balkans Defense Center Гостимир Попович. «Анонс назначения спецпредставителя президента США на Балканах указывает на возможность дестабилизации этой части Европы. Известно, что институт спецпредставителей активно работает в неблагополучных Ираке и Афганистане. Кроме того, интерес США к Балканам — прямая угроза региональным интересам России, против которой Брюссель и Вашингтон могут действовать сообща, забыв о разногласиях», — отметил в разговоре с РБК daily депутат сербского парламента Деян Мирович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!