Подробнее Запомнить город


Правительство проигнорировало запах газа

15.05.09 , Дело
размер текста:

Кабмин не согласился с требованием газовиков о повышении тарифов на их услуги. Вчера пять тысяч работников газовых хозяйств пикетировали Кабмин. Они требовали повысить тарифы на свои услуги до экономически обоснованного уровня. Митинг проходил в рамках бессрочной акции протеста, поддержанной профсоюзами всех гор- и облгазов страны.
Нынешние тарифы, как утверждают представители предприятий, не позволяют покрывать расходы на содержание газораспределительных сетей и выплачивать зарплату сотрудникам (подробнее — «ДЕЛО» №71 от 13.05.2009 г.). Вследствие этого безаварийная работа газопроводов поставлена под угрозу.

Как говорится в письме Госгорпромнадзора к правительству, «состояние газотранспортных сетей вызывает большую и небезосновательную обеспокоенность, необходима их реконструкция и модернизация». На сегодняшний день в Украине требуют ремонта более 65 тысяч километров распределительных газопроводов.

Напомним, тарифы на транспортировку и поставку газа устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно заявлению профсоюза работников газовых хозяйств, руководитель этого ведомства Валерий Кальченко назвал аргументы гор- и облгазов убедительными и допустил пересмотр тарифов в ближайшее время.

Однако в Кабмине, который фактически контролирует НКРЭ, к требованиям газовиков вчера так и не прислушались. Более того, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у этих предприятий достаточно денег для повышения зарплаты своим работникам. «Люди должны обращаться к частным собственникам облгазов, обращаться к прокурорским работникам», — сказала она.

Глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой напомнил, что еще в начале нынешнего года Тимошенко была иного мнения. Кабмин даже принял постановление, в котором НКРЭ рекомендовалось до 15 апреля установить экономически обоснованные тарифы. Но оно не было выполнено.

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что в ведомстве понимают необходимость пересмотра тарифов в связи с повышением цен на импортный газ и последствия финансового кризиса. Однако собеседник добавил, что накануне выборов этот вопрос приобрел политический характер, ведь его решение может привести к повышению стоимости голубого топлива для конечных потребителей. Хотя в профсоюзе работников газовых хозяйств утверждают, что оно будет совсем незначительным. Ежемесячно среднестатистическая украинская семья будет тратить на газ на 3 гривни больше, чем платит сейчас.

«Надеюсь, что премьер объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80 тысячам работников отрасли. В очередной раз заявляем, что наши акции протеста — бессрочные и продлятся до выполнения всех требований», — резюмировал Яровой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!