Подробнее Запомнить город


Правительство проигнорировало запах газа

15.05.09 , Дело
размер текста:

Кабмин не согласился с требованием газовиков о повышении тарифов на их услуги. Вчера пять тысяч работников газовых хозяйств пикетировали Кабмин. Они требовали повысить тарифы на свои услуги до экономически обоснованного уровня. Митинг проходил в рамках бессрочной акции протеста, поддержанной профсоюзами всех гор- и облгазов страны.
Нынешние тарифы, как утверждают представители предприятий, не позволяют покрывать расходы на содержание газораспределительных сетей и выплачивать зарплату сотрудникам (подробнее — «ДЕЛО» №71 от 13.05.2009 г.). Вследствие этого безаварийная работа газопроводов поставлена под угрозу.

Как говорится в письме Госгорпромнадзора к правительству, «состояние газотранспортных сетей вызывает большую и небезосновательную обеспокоенность, необходима их реконструкция и модернизация». На сегодняшний день в Украине требуют ремонта более 65 тысяч километров распределительных газопроводов.

Напомним, тарифы на транспортировку и поставку газа устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно заявлению профсоюза работников газовых хозяйств, руководитель этого ведомства Валерий Кальченко назвал аргументы гор- и облгазов убедительными и допустил пересмотр тарифов в ближайшее время.

Однако в Кабмине, который фактически контролирует НКРЭ, к требованиям газовиков вчера так и не прислушались. Более того, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у этих предприятий достаточно денег для повышения зарплаты своим работникам. «Люди должны обращаться к частным собственникам облгазов, обращаться к прокурорским работникам», — сказала она.

Глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой напомнил, что еще в начале нынешнего года Тимошенко была иного мнения. Кабмин даже принял постановление, в котором НКРЭ рекомендовалось до 15 апреля установить экономически обоснованные тарифы. Но оно не было выполнено.

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что в ведомстве понимают необходимость пересмотра тарифов в связи с повышением цен на импортный газ и последствия финансового кризиса. Однако собеседник добавил, что накануне выборов этот вопрос приобрел политический характер, ведь его решение может привести к повышению стоимости голубого топлива для конечных потребителей. Хотя в профсоюзе работников газовых хозяйств утверждают, что оно будет совсем незначительным. Ежемесячно среднестатистическая украинская семья будет тратить на газ на 3 гривни больше, чем платит сейчас.

«Надеюсь, что премьер объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80 тысячам работников отрасли. В очередной раз заявляем, что наши акции протеста — бессрочные и продлятся до выполнения всех требований», — резюмировал Яровой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!