Подробнее Запомнить город


Правительство проигнорировало запах газа

15.05.09 , Дело
размер текста:

Кабмин не согласился с требованием газовиков о повышении тарифов на их услуги. Вчера пять тысяч работников газовых хозяйств пикетировали Кабмин. Они требовали повысить тарифы на свои услуги до экономически обоснованного уровня. Митинг проходил в рамках бессрочной акции протеста, поддержанной профсоюзами всех гор- и облгазов страны.
Нынешние тарифы, как утверждают представители предприятий, не позволяют покрывать расходы на содержание газораспределительных сетей и выплачивать зарплату сотрудникам (подробнее — «ДЕЛО» №71 от 13.05.2009 г.). Вследствие этого безаварийная работа газопроводов поставлена под угрозу.

Как говорится в письме Госгорпромнадзора к правительству, «состояние газотранспортных сетей вызывает большую и небезосновательную обеспокоенность, необходима их реконструкция и модернизация». На сегодняшний день в Украине требуют ремонта более 65 тысяч километров распределительных газопроводов.

Напомним, тарифы на транспортировку и поставку газа устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно заявлению профсоюза работников газовых хозяйств, руководитель этого ведомства Валерий Кальченко назвал аргументы гор- и облгазов убедительными и допустил пересмотр тарифов в ближайшее время.

Однако в Кабмине, который фактически контролирует НКРЭ, к требованиям газовиков вчера так и не прислушались. Более того, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у этих предприятий достаточно денег для повышения зарплаты своим работникам. «Люди должны обращаться к частным собственникам облгазов, обращаться к прокурорским работникам», — сказала она.

Глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой напомнил, что еще в начале нынешнего года Тимошенко была иного мнения. Кабмин даже принял постановление, в котором НКРЭ рекомендовалось до 15 апреля установить экономически обоснованные тарифы. Но оно не было выполнено.

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что в ведомстве понимают необходимость пересмотра тарифов в связи с повышением цен на импортный газ и последствия финансового кризиса. Однако собеседник добавил, что накануне выборов этот вопрос приобрел политический характер, ведь его решение может привести к повышению стоимости голубого топлива для конечных потребителей. Хотя в профсоюзе работников газовых хозяйств утверждают, что оно будет совсем незначительным. Ежемесячно среднестатистическая украинская семья будет тратить на газ на 3 гривни больше, чем платит сейчас.

«Надеюсь, что премьер объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80 тысячам работников отрасли. В очередной раз заявляем, что наши акции протеста — бессрочные и продлятся до выполнения всех требований», — резюмировал Яровой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!