Подробнее Запомнить город


Правительство проигнорировало запах газа

15.05.09 , Дело
размер текста:

Кабмин не согласился с требованием газовиков о повышении тарифов на их услуги. Вчера пять тысяч работников газовых хозяйств пикетировали Кабмин. Они требовали повысить тарифы на свои услуги до экономически обоснованного уровня. Митинг проходил в рамках бессрочной акции протеста, поддержанной профсоюзами всех гор- и облгазов страны.
Нынешние тарифы, как утверждают представители предприятий, не позволяют покрывать расходы на содержание газораспределительных сетей и выплачивать зарплату сотрудникам (подробнее — «ДЕЛО» №71 от 13.05.2009 г.). Вследствие этого безаварийная работа газопроводов поставлена под угрозу.

Как говорится в письме Госгорпромнадзора к правительству, «состояние газотранспортных сетей вызывает большую и небезосновательную обеспокоенность, необходима их реконструкция и модернизация». На сегодняшний день в Украине требуют ремонта более 65 тысяч километров распределительных газопроводов.

Напомним, тарифы на транспортировку и поставку газа устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно заявлению профсоюза работников газовых хозяйств, руководитель этого ведомства Валерий Кальченко назвал аргументы гор- и облгазов убедительными и допустил пересмотр тарифов в ближайшее время.

Однако в Кабмине, который фактически контролирует НКРЭ, к требованиям газовиков вчера так и не прислушались. Более того, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у этих предприятий достаточно денег для повышения зарплаты своим работникам. «Люди должны обращаться к частным собственникам облгазов, обращаться к прокурорским работникам», — сказала она.

Глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой напомнил, что еще в начале нынешнего года Тимошенко была иного мнения. Кабмин даже принял постановление, в котором НКРЭ рекомендовалось до 15 апреля установить экономически обоснованные тарифы. Но оно не было выполнено.

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что в ведомстве понимают необходимость пересмотра тарифов в связи с повышением цен на импортный газ и последствия финансового кризиса. Однако собеседник добавил, что накануне выборов этот вопрос приобрел политический характер, ведь его решение может привести к повышению стоимости голубого топлива для конечных потребителей. Хотя в профсоюзе работников газовых хозяйств утверждают, что оно будет совсем незначительным. Ежемесячно среднестатистическая украинская семья будет тратить на газ на 3 гривни больше, чем платит сейчас.

«Надеюсь, что премьер объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80 тысячам работников отрасли. В очередной раз заявляем, что наши акции протеста — бессрочные и продлятся до выполнения всех требований», — резюмировал Яровой.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!