Подробнее Запомнить город


Виктор Янукович сошелся с Виктором Ющенко

размер текста:

Вчера в ходе рабочей поездки в Донецкую область лидер Партии регионов Виктор Янукович сделал ряд громких заявлений. По его мнению, досрочных парламентских выборов и избрания президента Верховной радой не будет. Господин Янукович также уверен, что выборы главы государства должны состояться 17 января 2010 года. Эту дату считают соответствующей Конституции и в секретариате президента.

Вчера на пресс-конференции в Донецке Виктор Янукович заявил, что выступает против проведения досрочных парламентских выборов до избрания президента. По его словам, именно поэтому вчера Партия регионов (ПР) разблокировала парламентскую трибуну, а первый вице-спикер Александр Лавринович открыл пленарное заседание, чтобы через минуту его закрыть. Напомним, в среду председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что ПР блокирует трибуну, чтобы добиться роспуска Рады и проведения внеочередных выборов (см. вчерашний Ъ).

– Сегодня в парламенте снят вопрос инсинуаций наших оппонентов, что якобы Партия регионов пытается добиться проведения досрочных парламентских выборов и сейчас блокирует работу Верховной рады,– сказал господин Янукович.– Мы хорошо понимаем, что до президентских выборов уже никакие выборы не будут проходить. Ну что играть на этой балалайке? Хватит!

Лидер ПР поставил точку и в обсуждении процедуры избрания главы государства. Он уверен, что президент должен избираться на прямых выборах, а не в Верховной раде.

– Президент должен избираться всенародно. Это моя принципиальная позиция,– отметил господин Янукович, подчеркнув, что "сейчас вокруг этой темы существует масса домыслов, которые высказывают оппоненты Партии регионов".– Я считаю, что это способ политической борьбы с нами, я больше никак к этому не отношусь.

По информации источников Ъ, в апреле Партия регионов и БЮТ вели активные переговоры о внесении изменений в Конституцию, предполагающих, в частности, избрание главы государства в Верховной раде (см. Ъ от 22 апреля). Очевидно, вчерашнее заявление господина Януковича свидетельствует о том, что переговоры не принесли результатов и в ближайшее время возобновлены не будут. Впрочем, господин Янукович все же коснулся темы внесения изменений в Конституцию. Он отметил, что сейчас очень важно провести конституционную реформу и в ее рамках осуществить реформу судебной системы, которая "хронически больна".

Приблизительно в то время, когда лидер ПР выступал перед журналистами в Донецке, президент Виктор Ющенко, находясь с официальным визитом в Швейцарии, обратился через СМИ к Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко с призывом определить дату выборов главы государства. "Призываю лидеров ведущих сил парламента, в частности Блок Юлии Тимошенко и персонально Юлию Тимошенко, Партию регионов, в частности Виктора Януковича, уважать Конституцию... Уверен, что в данном вопросе нужно руководствоваться не политической целесообразностью, а нормами Конституции",– сказал он. По мнению главы государства, единственной законной датой выборов может стать только 17 января 2010 года, о чем неоднократно заявлял и сам Виктор Ющенко, и представители секретариата президента. Ответ господина Януковича не заставил себя долго ждать.

– Я консультировался с юристами. Есть две даты: 27 декабря и 17 января. Нельзя так относиться к людям, чтобы на Новый год гнать их на выборы. Я считаю, давайте сначала праздники отпразднуем, а потом выборы проведем,– сказал он, отметив, что "кого народ выберет, такой и будет Украина".

Юристами, с которыми консультировался господин Янукович, были, по информации Ъ, первый вице-спикер Александр Лавринович и народный депутат Елена Лукаш (ПР).

– Дата 17 января основывается на нормах Конституции, в которой говорится, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье пятого года его полномочий,– сказал Ъ господин Лавринович, подчеркнув, что полномочия начинаются "с дня присяги".– Дата же 27 декабря является дискуссионной в том, как трактовать год полномочий – как год с момента присяги или календарный год. Я лично склоняюсь к 17 января.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!