Подробнее Запомнить город


Фонд госимущества сыграл на интересе

15.05.09 , Дело
размер текста:

Государство выручило за блокирующий пакет акций «Чернигивоблэнерго» 223,4 миллиона гривен. Такая высокая цена стала возможной благодаря жесткой борьбе за актив двух претендентов.

Вслед за «Львивоблэнерго» правительство продало блокирующий пакет акций еще одного энергораспределяющего актива — «Чернигивоблэнерго». 25%+1 акция предприятия ушли с молотка на Киевской международной фондовой бирже за более чем 223,4 миллиона гривен, тогда как стартовая стоимость превышала 119 миллионов гривен.

В тендере по продаже 25%+1 акция «Чернигивобл-энерго» приняли участие только две компании: торговцы ценными бумагами «ТЕКТ-Трейд» и «Он-лайн Капитал».

Победу одержал последний. Эти же компании претендовали на покупку акций (26,98%) «Львивоблэнерго» на конкурсе 29 апреля, но тогда бумаги приобрел «ТЕКТ-Трейд».

Как и в прошлый раз, участники рынка считают, что победители аукциона действовали не в своих интересах, а скупали бумаги для более крупных игроков. Скорее всего, для основных акционеров компании, враждующих между собой. Это группа «Приват» в партнерстве с братьями Суркисами и «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.

Эксперты считают, что продажа «Чернигивоблэнерго» за 223,4 миллиона гривен — это безусловный успех Фонда госимущества. «Финальная стоимость акции «Чернигивоблэнерго» превысила стартовую на 88%, вчерашние котировки на продажу — на 50%. Залог такого успеха — в низкой начальной стоимости акций «Чернигивоблэнерго». «Аукционы по продаже акций «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» 22 апреля были провалены именно из-за ожиданий инвесторов, что в дальнейшем ФГИ будет снижать цены на приватизируемые облэнерго», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

Однако, по мнению аналитиков, участники торгов — компании «ТЕКТ-Трейд» и «Он-лайн Капитал» — в конкурсе представляли интересы более крупных игроков, таких как «Приват» и «Энергетический стандарт». В обеих финансово-промышленных группах отказались комментировать свою возможную причастность к сделке. Первый заместитель председателя правления Приватбанка Тимур Новиков отказался разговаривать, ссылаясь на занятость, а глава пресс-службы «Энергетического стандарта» Андрей Бобровицкий оставил вопросы «ДЕЛА» «без комментариев».

Директор компании «ТЕКТ-Трейд» сообщил, что компания подавала заявки на приобретение акций «Львивоблэнерго» и «Чернигивоблэнерго» «от своего имени», но отказался отвечать на вопрос, за свой ли счет. Александр Вернигора, старший трейдер победителя конкурса «Он-лайн Капитал», сообщил, что это портфельная инвестиция, осуществленная в пределах собственных средств. По его словам, компания надеется зафиксировать прибыль по вложению в течение года с момента инвестирования. «Если мы и будем затем перепродавать акции действующим основным акционерам «Чернигивоблэнерго», то не весь пакет. Может быть, какую-то часть», — сказал он.

Сейчас «Приват» и «ЭС» на паритетных началах владеют 40% акций компании, еще 25,1% акций принадлежит «Привату» и братьям Суркисам. Однако управляет предприятием менеджмент «Привата». Чтобы его сместить, группе Константина Григоришина необходимо сконцентрировать не менее 60% голосующих акций компаний. Докупка блокпакета теоретически дает такую возможность «Энергетическому стандарту». «Поэтому наиболее логичное предположение — что один из участвовавших в торгах трейдеров действует в интересах Григоришина, — рассказывает аналитик одной из инвесткомпаний, попросивший не называть его. — И борьба за бумаги, судя по торгам за акции «Чернигивоблэнерго», идет серьезная».

Не исключен вариант, что скупкой акций украинских облэнерго занимается третья финансово-промышленная группа или, к примеру, крупный иностранный портфельный инвестор. Однако такая версия маловероятна. «Цена, по которой приобретен пакет «Чернигивоблэнерго», вряд ли позволит потом выгодно перепродать эти бумаги», — говорит Александр Паращий.

В этом году правительство планировало расстаться с блокирующими пакетами акций шести энергопоставляющих компаний. Помимо проданных бумаг «Львивоблэнерго» и «Чернигивоблэнерго», это 25,02% акций «Прикарпатьеоблэнерго», 25%+1 акция «Полтаваоблэнерго и «Сумыоблэнерго». Кроме того, Фонд госимущества собирался выставить на продажу 19 мая 25,01% акций «Одессаоблэнерго», однако пока не получил эти бумаги от «Энергетической компании Украины», которая ими управляет от лица государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!