Подробнее Запомнить город


Десять лет для Rusal

15.05.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal приоткрыла основные параметры реструктуризации долгов перед западными банками на 7,4 млрд долл. И хотя финальные договоренности с кредиторами будут формализованы к 11 июня, эксперты считают, что кардинальных расхождений с позицией Rusal уже не будет: кредиты станут по корпоративным меркам очень «длинными» — девять-десять лет вместо нынешних трех-пяти, при этом как минимум первые два года компания будет освобождена от всех выплат.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal), вот уже два месяца ведущая активные переговоры с западными банками о реструктуризации задолженности на 7,4 млрд долл., решила обнародовать их предварительные результаты. Как рассказал в интервью Reuters директор по рынкам капитала Rusal Олег Мухамедшин, алюминиевая компания рассчитывает достичь соглашения о продлении кредитов на семь-восемь лет. При этом процентные ставки и сроки погашения станут едины по всем обязательствам. Кроме того, компания получит отсрочку всех платежей по долгам минимум на два года. «Мы договариваемся о конкретном графике амортизации после этого периода», — сказал г-н Мухамедшин. «Мы говорим семь-восемь лет после истечения периода отсрочки, которая, как мы рассчитываем, составит около двух лет», — пояснили в компании. Таким образом, общий срок погашения кредитов увеличится с нынешних трех-пяти лет до девяти-десяти.

Между тем за такие уступки Rusal банки пока требуют не так уж и много. По словам Олега Мухамедшина, в течение трех-четырех лет Rusal должен предпринять меры по сокращению долга, включая возможное IPO. При этом конвертация долга в акции или другие бумаги с западными кредиторами в настоящее время не обсуждается. В течение максимум четырех лет Rusal выйдет на докризисный уровень задолженности, когда соотношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее.

Между тем ранее банки и Rusal обсуждали возможность привязки выплат по кредитам к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов: чем выше цены, тем больше сумма выплат, и наоборот. В Rusal это пока не комментируют, ссылаясь на преждевременность раскрытия всех условий реструктуризации.

Компания рассчитывает, что российские банки также поддержат условия глобальной реструктуризации. Однако уже известно, что Альфа-банк традиционно отказался поддержать отсрочку по кредитам и требует немедленного погашения долгов. Как рассказывал РБК daily источник в Rusal, компания с самого начала рассматривала возможность погашения «проблемного» кредита Альфа-банка, тем более что сумма долга по меркам алюминиевой компании небольшая — менее 100 млн долл. Однако категорически против этой инициативы выступили международные банки-кредиторы, которые до сих пор стоят на своем.

В то же время в Rusal уверяют, что противостояние Альфа-банка никак не отразится на глобальной реструктуризации долга. По словам г-на Мухамедшина, ждать ее окончательных результатов осталось меньше месяца — документы о ключевых условиях Rusal и банки намерены подписать до 11 июня. После этого срока начнется процесс одобрения и внесения изменений в кредитные соглашения. На этот период, возможно, потребуется продление stand still (мораторий на выплату основного долга), который действует с начала марта. Еще раньше, до конца мая, Rusal собирается принять решение по условиям реструктуризации кредита Банка развития на 4,5 млрд долл., который компания должна вернуть в октябре.

Стоит напомнить, что третий по величине долг — на 2,8 млрд долл. — перед Михаилом Прохоровым Rusal уже реструктуризировал: 2 млрд долл. переведены в акции алюминиевой компании, условия выплаты оставшихся 800 млн долл. изменены.

Аналитик Банка Москвы Егор Федоров отмечает, что девять-десять лет — это очень длинный корпоративный кредит, тогда как двухлетний мораторий — сейчас вполне стандартная практика. По его словам, спрогнозировать ставку по нему, не зная нюансов, очень сложно — она может составить и 5,5, и 15,5%.

Ольга Митрофанова из «Атона» отмечает, что срок в семь-восемь лет Rusal взял для себя как максимальный для погашения, сама компания постарается разделаться с долгами как можно раньше. Она также считает, что привязка к ценам LME тоже появится. «Rusal — очень крупный игрок на рынке и может рассчитывать на лояльное отношение банков», — говорит она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!