Подробнее Запомнить город


Страховщиков заставят работать по новым правилам

15.05.09 , Дело
размер текста:

Госфинуслуг вводит Типовые правила, согласно которым страховщики должны будут составлять договоры по добровольным видам страхования. Госфинуслуг создала рабочую группу по разработке общих Типовых правил для всех страховщиков Украины по добровольным видам страхования (к примеру, по КАСКО, страхованию жилья или здоровья). После утверждения этих правил компаниям будет намного сложнее заложить в свои договоры страхования нюансы, опираясь на которые страховщики могут отказать в страховом возмещении или существенно сократить его размер.

Рабочая группа начнет работу со следующей недели, а утверждать новые Типовые правила, по словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, Комиссия планирует с начала июня. «У нас разработан график принятия на Комиссии поочередно Типовых правил страхования по всем видам добровольного страхования. В первую очередь мы делаем это для большей защиты прав клиентов страховых компаний, так как хотим выбросить из правил многих страховщиков такие вещи, которые приводят к ущемлению прав страхователей», — объясняет цель нововведения Сергей Корень.

Страховщики не в восторге

Напомним, каждая страховая компания, кроме лицензии на страховую деятельность, обязана иметь правила страхования конкретного риска, которые утверждаются в Госфинуслуг. На основании этих правил страховщик разрабатывает договор страхования, который обычно является уточнением правил под конкретного клиента. Каждая компания составляет правила на свое усмотрение, исходя из своих возможностей, ценовой политики и оценки рисков.

Поэтому страховщики не в восторге от инициатив регулятора. Все они в один голос утверждают, что «навязывание» Типовых правил только повредит конкуренции на рынке, а значит, и качеству услуг. «Если регулятор будет требовать от всех компаний придерживаться общих правил, то это будет похоже на обязаловку. В том и прелесть конкуренции, что каждая компания имеет свое лицо и предлагает свои услуги, клиент же имеет выбор», — считает советник главы набсовета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. По его словам, для того чтобы по-настоящему защитить потребителей, Госфинуслуг следует позаботиться о том, чтобы страховщики в обязательном порядке крупным шрифтом печатали в полисах исключения из правил. «Чтобы человек знал, за что платит», — объясняет страховщик.

Каждому по «запорожцу»

По словам главы набсовета компании «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, в Типовых правилах целесообразно было бы обозначить только основополагающие нормы, которые должны быть одинаковыми для всех страховщиков. «А в остальном — поступай, как хочешь. Если же будут полностью фиксированные общие правила, то это будет нехорошо. К примеру, если бы в Украине заставляли продавать не разные марки машин, а только «запорожцы». Кому бы такое понравилось?» — возмущается Гончаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!