Подробнее Запомнить город


Страховщиков заставят работать по новым правилам

15.05.09 , Дело
размер текста:

Госфинуслуг вводит Типовые правила, согласно которым страховщики должны будут составлять договоры по добровольным видам страхования. Госфинуслуг создала рабочую группу по разработке общих Типовых правил для всех страховщиков Украины по добровольным видам страхования (к примеру, по КАСКО, страхованию жилья или здоровья). После утверждения этих правил компаниям будет намного сложнее заложить в свои договоры страхования нюансы, опираясь на которые страховщики могут отказать в страховом возмещении или существенно сократить его размер.

Рабочая группа начнет работу со следующей недели, а утверждать новые Типовые правила, по словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, Комиссия планирует с начала июня. «У нас разработан график принятия на Комиссии поочередно Типовых правил страхования по всем видам добровольного страхования. В первую очередь мы делаем это для большей защиты прав клиентов страховых компаний, так как хотим выбросить из правил многих страховщиков такие вещи, которые приводят к ущемлению прав страхователей», — объясняет цель нововведения Сергей Корень.

Страховщики не в восторге

Напомним, каждая страховая компания, кроме лицензии на страховую деятельность, обязана иметь правила страхования конкретного риска, которые утверждаются в Госфинуслуг. На основании этих правил страховщик разрабатывает договор страхования, который обычно является уточнением правил под конкретного клиента. Каждая компания составляет правила на свое усмотрение, исходя из своих возможностей, ценовой политики и оценки рисков.

Поэтому страховщики не в восторге от инициатив регулятора. Все они в один голос утверждают, что «навязывание» Типовых правил только повредит конкуренции на рынке, а значит, и качеству услуг. «Если регулятор будет требовать от всех компаний придерживаться общих правил, то это будет похоже на обязаловку. В том и прелесть конкуренции, что каждая компания имеет свое лицо и предлагает свои услуги, клиент же имеет выбор», — считает советник главы набсовета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. По его словам, для того чтобы по-настоящему защитить потребителей, Госфинуслуг следует позаботиться о том, чтобы страховщики в обязательном порядке крупным шрифтом печатали в полисах исключения из правил. «Чтобы человек знал, за что платит», — объясняет страховщик.

Каждому по «запорожцу»

По словам главы набсовета компании «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, в Типовых правилах целесообразно было бы обозначить только основополагающие нормы, которые должны быть одинаковыми для всех страховщиков. «А в остальном — поступай, как хочешь. Если же будут полностью фиксированные общие правила, то это будет нехорошо. К примеру, если бы в Украине заставляли продавать не разные марки машин, а только «запорожцы». Кому бы такое понравилось?» — возмущается Гончаров.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!