Подробнее Запомнить город


Страховщиков заставят работать по новым правилам

15.05.09 , Дело
размер текста:

Госфинуслуг вводит Типовые правила, согласно которым страховщики должны будут составлять договоры по добровольным видам страхования. Госфинуслуг создала рабочую группу по разработке общих Типовых правил для всех страховщиков Украины по добровольным видам страхования (к примеру, по КАСКО, страхованию жилья или здоровья). После утверждения этих правил компаниям будет намного сложнее заложить в свои договоры страхования нюансы, опираясь на которые страховщики могут отказать в страховом возмещении или существенно сократить его размер.

Рабочая группа начнет работу со следующей недели, а утверждать новые Типовые правила, по словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, Комиссия планирует с начала июня. «У нас разработан график принятия на Комиссии поочередно Типовых правил страхования по всем видам добровольного страхования. В первую очередь мы делаем это для большей защиты прав клиентов страховых компаний, так как хотим выбросить из правил многих страховщиков такие вещи, которые приводят к ущемлению прав страхователей», — объясняет цель нововведения Сергей Корень.

Страховщики не в восторге

Напомним, каждая страховая компания, кроме лицензии на страховую деятельность, обязана иметь правила страхования конкретного риска, которые утверждаются в Госфинуслуг. На основании этих правил страховщик разрабатывает договор страхования, который обычно является уточнением правил под конкретного клиента. Каждая компания составляет правила на свое усмотрение, исходя из своих возможностей, ценовой политики и оценки рисков.

Поэтому страховщики не в восторге от инициатив регулятора. Все они в один голос утверждают, что «навязывание» Типовых правил только повредит конкуренции на рынке, а значит, и качеству услуг. «Если регулятор будет требовать от всех компаний придерживаться общих правил, то это будет похоже на обязаловку. В том и прелесть конкуренции, что каждая компания имеет свое лицо и предлагает свои услуги, клиент же имеет выбор», — считает советник главы набсовета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. По его словам, для того чтобы по-настоящему защитить потребителей, Госфинуслуг следует позаботиться о том, чтобы страховщики в обязательном порядке крупным шрифтом печатали в полисах исключения из правил. «Чтобы человек знал, за что платит», — объясняет страховщик.

Каждому по «запорожцу»

По словам главы набсовета компании «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, в Типовых правилах целесообразно было бы обозначить только основополагающие нормы, которые должны быть одинаковыми для всех страховщиков. «А в остальном — поступай, как хочешь. Если же будут полностью фиксированные общие правила, то это будет нехорошо. К примеру, если бы в Украине заставляли продавать не разные марки машин, а только «запорожцы». Кому бы такое понравилось?» — возмущается Гончаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!