Подробнее Запомнить город


Инфляция повысила рейтинг Украины

15.05.09 , Дело
размер текста:

Российская аудиторская компания ФБК оценила, насколько эффективны антикризисные программы государств мира. Правительство Украины стало лучше бороться с кризисом и даже опередило своих коллег из России. К таким выводам пришли эксперты аудиторской компании ФБК.

Инфляция сыграла в плюс

Индекс эффективности антикризисных программ правительств Великобритании, Германии, Франции, США, Канады, Украины, России и Казахстана рассчитывается экспертами ФБК с июля 2008 года.

Согласно данным исследования, начиная с ноября прошлого года Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер.

В феврале наш индекс по-прежнему остался отрицательным: -0,819. В то же время эта цифра несколько выше показателя за январь. Тогда выполнение антикризисной программы было оценено на -1,083. Дополнительные баллы Украине принесли замедлившиеся темпы инфляции. Напомним, тогда Госкомстат сообщил о росте цен всего в 1,5%.

Таким образом, страна поднялась на 7-е место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048. «В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Тем не менее ряд отрицательных показателей в украинской экономике не позволил государству выйти в плюс по индексу. В частности, по итогам февраля Украина заняла последние строки по розничному товарообороту и промышленному производству. Так, первый упал на 14,1%, а промышленность — на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

При этом аналитики считают, что анализу ФБК не хватает важного аспекта. «В дополнение к такому индексу, кроме количественного анализа, нужно делать еще и качественный. То есть проводить сравнительный анализ тех показателей, которые используются в индексе, объясняя их», — уверен директор центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. По мнению эксперта, тут должны учитываться факторы сезонности, а также ситуация на мировых рынках, что не зависит от эффективности проводимой антикризисной политики.

Англичане — в лидерах

Первое место по эффективности антикризисных мер уже второй месяц подряд занимает Великобритания. Аналитики присудили ей индекс 0,898. Интересно, что в начале исследования, с июля по сентябрь, страна занимала последние позиции. Однако за 4 месяца позиции страны поднялись, что уже с ноября позволило Великобритании закрепиться в тройке лидеров. «В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов», — поясняют аналитики компании ФКБ.

Самый высокий рост золотовалютных резервов наблюдался в Германии и Казахстане, занявших 3-е и 6-е места. Так, в Германии они увеличились на 5,2%, а в Казахстане — на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последнем, восьмом исследовании, вышедшем в мае, компания оценила результативность мер по борьбе с кризисом в феврале. Это связано с тем, что при вычислении индекса антикризисной эффективности эксперты учитывают изменения в экономических показателях развития государства. При этом во внимание принимаются полтора десятка показателей, включающих данные о ВВП, объем инвестиций в основной капитал, объем ЗВР и промпроизводства, внешнеторговый оборот, уровень реальной зарплаты и др. Набор показателей определялся также с учетом того, чтобы обеспечивалась сопоставимость показателей по странам Еврозоны, СНГ и США.

Экспертам пришлось отказаться от попыток сделать необходимые расчеты индекса, например, по Китаю в силу закрытости его экономики. Сам индекс высчитывается на основе специальной формулы, при помощи которой вычисляется разница между новыми экономическими показателями и данными за аналогичный период прошлого года. Эксперты ФКБ считают, что изменения этих показателей характеризуют успешность противодействия кризису. Тем временем статистические комитеты некоторых государств только в мае предоставили данные по результатам февраля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!