Подробнее Запомнить город


"Черниговоблэнерго" сгенерировало рекорд

размер текста:

Фонду госимущества удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив. Вчера инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,423 млн грн за 25%+1 акцию энергоснабжающей компании "Черниговоблэнерго". Представители "Он-лайн Капитал" заявляют, что их покупка – портфельная инвестиция, а участники фондового рынка считают, что компания выступает в интересах мажоритарных собственников "Черниговоблэнерго".

Киевская международная фондовая биржа вчера провела торги по продаже 25%+1 госакции ОАО "Черниговоблэнерго", в которых приняли участие две компании: "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал". Последняя стала победителем, заплатив 223,423 млн грн. Напомним, эти же компании 29 апреля участвовали в торгах за 26,98% госакций "Львовоблэнерго" на бирже "Иннэкс". Тогда победила "Тект-Трейд" (входит в группу "Тект" Вадима Гриба) (см. Ъ от 30 апреля). По данным участников рынка, "Он-лайн Капитал" аффилирована с "Тект-Трейдом". Косвенно это подтверждает тот факт, что в 2008 году Юрий Ткаченко, ранее работавший на руководящих постах в группе "Тект", стал президентом КУА "Амадеус" – учредителя "Он-лайн Капитал".

Представитель "Он-лайн Капитал" Александр Вернигора сказал, что покупка акций "Черниговоблэнерго" – портфельная инвестиция, отметив, что "Он-лайн Капитал" планирует участвовать в торгах по продаже других облэнерго. Помимо "Черниговоблэнерго", ФГИ выставил на продажу 25,02% акций "Прикарпатьеоблэнерго" и по 25%+1 акции "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

И. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко вчера выразил удовлетворение результатами проведенного аукциона: "Мы не ожидали такого роста цены, поэтому считаем торги успешными". Он также отметил, что ФГИ пока не планирует снижать стартовую цену акций, выставляемых на продажу облэнерго. "Пока в этом нет смысла, так как практика показывает обратное – цена растет",– сказал господин Парфененко, уточнив, что ФГИ намерен дождаться, когда будут выставлены на продажу все заявленные пакеты, и только после этого рассмотрит возможность снижения стартовой цены.

Александр Макаров из "Альтана Капитала" считает продажу блок-пакета акций "Черниговоблэнерго" хорошим результатом: "Цена продажи была существенно выше текущей рыночной цены акции (4,5 грн), при которой 25% акций стоили бы 134 млн грн". "Акции 'Черниговоблэнерго' в пересчете на одного клиента и объем поставок электроэнергии потребителям проданы по 1500 грн/потребителя и 500 грн/МВт•ч, что превышает показатели продажи 'Львовоблэнерго' – 833 грн/потребителя и 184 грн/МВт•ч",– отметил Денис Саква из ИК Dragon Capital.

Однако эксперты сомневаются, что "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал" действовали самостоятельно. "Выложить значительную сумму денег за акции компании, полностью контролируемые другим акционером,– это заморозить капитал на неопределенный срок с неопределенным результатом",– считает господин Саква. "У портфельных инвесторов нет ни средств на такую покупку, ни стимулов, учитывая состояние фондового рынка и цены на остальные более ликвидные бумаги",– сказал Александр Макаров. По данным участников рынка, приблизительно по 20% акций "Черниговоблэнерго" контролируют компании, близкие к предпринимателям Константину Григоришину и Игорю Коломойскому, около 30% – структуры, связанные с братьями Григорием и Игорем Суркисами.

Вчера поговорить с пресс-секретарем Константина Григоришина не удалось – его мобильный не отвечал. А представители господ Суркисов и Коломойского отказались от комментариев. Однако источник Ъ в "Укрэнергоконсалтинге" (управляет активами господ Коломойского и Суркисов в 12 облэнерго) подтвердил, что "Он-лайн Капитал" и "Тект-Трейд" выступают в интересах мажоритарных собственников как в "Черниговоблэнерго", так и "Львовоблэнерго".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!