Подробнее Запомнить город


"Черниговоблэнерго" сгенерировало рекорд

размер текста:

Фонду госимущества удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив. Вчера инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,423 млн грн за 25%+1 акцию энергоснабжающей компании "Черниговоблэнерго". Представители "Он-лайн Капитал" заявляют, что их покупка – портфельная инвестиция, а участники фондового рынка считают, что компания выступает в интересах мажоритарных собственников "Черниговоблэнерго".

Киевская международная фондовая биржа вчера провела торги по продаже 25%+1 госакции ОАО "Черниговоблэнерго", в которых приняли участие две компании: "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал". Последняя стала победителем, заплатив 223,423 млн грн. Напомним, эти же компании 29 апреля участвовали в торгах за 26,98% госакций "Львовоблэнерго" на бирже "Иннэкс". Тогда победила "Тект-Трейд" (входит в группу "Тект" Вадима Гриба) (см. Ъ от 30 апреля). По данным участников рынка, "Он-лайн Капитал" аффилирована с "Тект-Трейдом". Косвенно это подтверждает тот факт, что в 2008 году Юрий Ткаченко, ранее работавший на руководящих постах в группе "Тект", стал президентом КУА "Амадеус" – учредителя "Он-лайн Капитал".

Представитель "Он-лайн Капитал" Александр Вернигора сказал, что покупка акций "Черниговоблэнерго" – портфельная инвестиция, отметив, что "Он-лайн Капитал" планирует участвовать в торгах по продаже других облэнерго. Помимо "Черниговоблэнерго", ФГИ выставил на продажу 25,02% акций "Прикарпатьеоблэнерго" и по 25%+1 акции "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

И. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко вчера выразил удовлетворение результатами проведенного аукциона: "Мы не ожидали такого роста цены, поэтому считаем торги успешными". Он также отметил, что ФГИ пока не планирует снижать стартовую цену акций, выставляемых на продажу облэнерго. "Пока в этом нет смысла, так как практика показывает обратное – цена растет",– сказал господин Парфененко, уточнив, что ФГИ намерен дождаться, когда будут выставлены на продажу все заявленные пакеты, и только после этого рассмотрит возможность снижения стартовой цены.

Александр Макаров из "Альтана Капитала" считает продажу блок-пакета акций "Черниговоблэнерго" хорошим результатом: "Цена продажи была существенно выше текущей рыночной цены акции (4,5 грн), при которой 25% акций стоили бы 134 млн грн". "Акции 'Черниговоблэнерго' в пересчете на одного клиента и объем поставок электроэнергии потребителям проданы по 1500 грн/потребителя и 500 грн/МВт•ч, что превышает показатели продажи 'Львовоблэнерго' – 833 грн/потребителя и 184 грн/МВт•ч",– отметил Денис Саква из ИК Dragon Capital.

Однако эксперты сомневаются, что "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал" действовали самостоятельно. "Выложить значительную сумму денег за акции компании, полностью контролируемые другим акционером,– это заморозить капитал на неопределенный срок с неопределенным результатом",– считает господин Саква. "У портфельных инвесторов нет ни средств на такую покупку, ни стимулов, учитывая состояние фондового рынка и цены на остальные более ликвидные бумаги",– сказал Александр Макаров. По данным участников рынка, приблизительно по 20% акций "Черниговоблэнерго" контролируют компании, близкие к предпринимателям Константину Григоришину и Игорю Коломойскому, около 30% – структуры, связанные с братьями Григорием и Игорем Суркисами.

Вчера поговорить с пресс-секретарем Константина Григоришина не удалось – его мобильный не отвечал. А представители господ Суркисов и Коломойского отказались от комментариев. Однако источник Ъ в "Укрэнергоконсалтинге" (управляет активами господ Коломойского и Суркисов в 12 облэнерго) подтвердил, что "Он-лайн Капитал" и "Тект-Трейд" выступают в интересах мажоритарных собственников как в "Черниговоблэнерго", так и "Львовоблэнерго".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!