Подробнее Запомнить город


Новые тарифы: зачем платить больше

15.05.09 , СейЧас
размер текста:

Через полмесяца жизнь киевлян существенно подорожает. 1 июня Киевсовет повышает тарифы на коммунальные услуги. За отопление и горячую воду придется платить на 50% больше, тариф за подачу холодной воды и водоотвод будет повышен почти вдвое. И это – только первый этап запланированного до середины 2010 года каскада подорожаний.

Но хотя цены на важнейшие для населения услуги и будут новыми, качество подачи горячей воды или вывоза мусора останется на прежнем уровне, полагают эксперты. Почему повышение цен ничего не меняет в сфере ЖКХ, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве в три раза ниже экономически обоснованных - так объяснил первый заместитель городского головы Анатолий Голубченко решение Киевсовета поднять цены фактически на все. И так еще четыре раза – вплоть до июля 2010-го. Вот тогда, считает заместитель киевского градоначальника, справедливость в соотношении фактических и необходимых цен на воду, уборку мусора и прочее будет восстановлена.

Кошелек или прокуратура?

Итак, первый этап оптимизации наступит в июле, когда киевляне получат первые квитанции с новым расчетом услуг. За отопление придется выложить 2,4 грн. за кв. м вместо нынешних 1,6, холодная вода подорожает в два раза, горячая – с 7,38 грн. до почти 11-ти. И это еще цветочки. Второй период повышения цен предполагает рост примерно в таких же пропорциях. Потолок этого процесса никому неизвестен – господин Голубченко, часто употребляя на пресс-конференции словосочетание "экономически обоснованные тарифы", точную цифру так и не назвал.

Впрочем, о том, что же это такое, киевляне могут и не узнать. Как, собственно, и о новых тарифах. У идеи подорожаний нашлись противники – и не только из рядовых потребителей. На решения Киевсовета ополчилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. По словам ее руководителя Сергея Зимина, утверждение экономически необоснованных тарифов является нарушением ст.31 п.4 закона "О жилищно-коммунальных услугах". В связи с этим Госинспекция обратилась в Генпрокуратуру и обжаловала распоряжение КГГА о повышении тарифов для населения. К 20 мая реакция ГПУ будет известна.

Считайте сами, платите сами

Осуждая, Зимин предложил и выход из сложившейся тарифной ситуации. Он считает, что жители домов сами должны определять, за какие из 26 возможных услуг они будут платить, а за какие нет. "Нужно провести соответствующие собрания во всех домах, и после этого принимать соответствующие решения по увеличению или уменьшению тарифов", - заявил чиновник.

Эта инициатива вызвала недоумение у адвоката Татьяны Монтян, известной своей непримиримой позицией к отечественному ЖКХ. "С юридической точки зрения, это возможно только теоретически, практически – нет должного механизма. Где порядок проведения собраний, принятия решений, методика подсчета голосов? Ничего такого нет, потому можете сами оценить реальность этого предложения", - заявила она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Помимо своей адвокатской деятельности, Монтян не скрывает, что сама принципиально не оплачивает жилищно-коммунальные услуги и другим не советует. Общественный деятель намерена отступить от своего правила только тогда, когда получит квитанцию, где будут расписаны все траты на содержание дома. Об отключении воды и канализации адвокат советует не переживать: "Никто ничего отключать не будет. В каждом доме всегда найдется куча болванов, которые заплатят, даже если не будут получать никаких услуг".

Впрочем, с принятием новых тарифов ситуация с платежами может серьезно ухудшиться. Согласно опросу, проведенному агентством ЛIГАБiзнесIнформ, треть респондентов не будут платить за услуги по новым тарифам. При этом большинство опрошенных (43%) указали, что не хотят платить по новым тарифам, но придется. А 13,7% всегда исправно платили по счетам и будут делать это в дальнейшем.

Пустите частника

Ситуацией с потенциальными массовыми неплатежами обеспокоен министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он призывает добропорядочных соотечественников платить за жилищно-коммунальные услуги в срок, хотя сам недоволен решением Киевсовета. "Есть большие сомнения в том, что повышение тарифов даст результат. Киев не показал, что он эффективно управляет коммунальным имуществом. Есть примеры, когда ситуация в городах улучшалась и без повышения коммунальных услуг. А Киев пошел по пагубному пути", - заявил министр интернет-газете "СЕЙЧАС".

Остановить галопирующий рост цен, не обрушив при этом всю систему городского хозяйства, вполне возможно, уверен Кучеренко. Для этого нужно ввести энергосберегающие технологии на жилищно-коммунальных предприятиях и уйти от монополий. В сфере вывоза бытовых отходов, ремонта домов и лифтов, благоустройства территорий должна быть конкуренция. А нет ее, считает министр, по одной причине: "Монополия концентрирует финансовые потоки, потому любой власти монополия выгодна".

Переломить ситуацию могли бы управляющие компании, которые станут альтернативой киевским жилищно-эксплуатационным конторам, говорит Кучеренко. "У нас есть договоренность с Голубченко о старте пилотного проекта в одном из районов Киева, и одна из таких компаний начнет работу через считанные недели", - сообщил министр. А уже через два-три года такие "частные ЖЭКи" должны доказать свою эффективность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!