Подробнее Запомнить город


Новые тарифы: зачем платить больше

15.05.09 , СейЧас
размер текста:

Через полмесяца жизнь киевлян существенно подорожает. 1 июня Киевсовет повышает тарифы на коммунальные услуги. За отопление и горячую воду придется платить на 50% больше, тариф за подачу холодной воды и водоотвод будет повышен почти вдвое. И это – только первый этап запланированного до середины 2010 года каскада подорожаний.

Но хотя цены на важнейшие для населения услуги и будут новыми, качество подачи горячей воды или вывоза мусора останется на прежнем уровне, полагают эксперты. Почему повышение цен ничего не меняет в сфере ЖКХ, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве в три раза ниже экономически обоснованных - так объяснил первый заместитель городского головы Анатолий Голубченко решение Киевсовета поднять цены фактически на все. И так еще четыре раза – вплоть до июля 2010-го. Вот тогда, считает заместитель киевского градоначальника, справедливость в соотношении фактических и необходимых цен на воду, уборку мусора и прочее будет восстановлена.

Кошелек или прокуратура?

Итак, первый этап оптимизации наступит в июле, когда киевляне получат первые квитанции с новым расчетом услуг. За отопление придется выложить 2,4 грн. за кв. м вместо нынешних 1,6, холодная вода подорожает в два раза, горячая – с 7,38 грн. до почти 11-ти. И это еще цветочки. Второй период повышения цен предполагает рост примерно в таких же пропорциях. Потолок этого процесса никому неизвестен – господин Голубченко, часто употребляя на пресс-конференции словосочетание "экономически обоснованные тарифы", точную цифру так и не назвал.

Впрочем, о том, что же это такое, киевляне могут и не узнать. Как, собственно, и о новых тарифах. У идеи подорожаний нашлись противники – и не только из рядовых потребителей. На решения Киевсовета ополчилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. По словам ее руководителя Сергея Зимина, утверждение экономически необоснованных тарифов является нарушением ст.31 п.4 закона "О жилищно-коммунальных услугах". В связи с этим Госинспекция обратилась в Генпрокуратуру и обжаловала распоряжение КГГА о повышении тарифов для населения. К 20 мая реакция ГПУ будет известна.

Считайте сами, платите сами

Осуждая, Зимин предложил и выход из сложившейся тарифной ситуации. Он считает, что жители домов сами должны определять, за какие из 26 возможных услуг они будут платить, а за какие нет. "Нужно провести соответствующие собрания во всех домах, и после этого принимать соответствующие решения по увеличению или уменьшению тарифов", - заявил чиновник.

Эта инициатива вызвала недоумение у адвоката Татьяны Монтян, известной своей непримиримой позицией к отечественному ЖКХ. "С юридической точки зрения, это возможно только теоретически, практически – нет должного механизма. Где порядок проведения собраний, принятия решений, методика подсчета голосов? Ничего такого нет, потому можете сами оценить реальность этого предложения", - заявила она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Помимо своей адвокатской деятельности, Монтян не скрывает, что сама принципиально не оплачивает жилищно-коммунальные услуги и другим не советует. Общественный деятель намерена отступить от своего правила только тогда, когда получит квитанцию, где будут расписаны все траты на содержание дома. Об отключении воды и канализации адвокат советует не переживать: "Никто ничего отключать не будет. В каждом доме всегда найдется куча болванов, которые заплатят, даже если не будут получать никаких услуг".

Впрочем, с принятием новых тарифов ситуация с платежами может серьезно ухудшиться. Согласно опросу, проведенному агентством ЛIГАБiзнесIнформ, треть респондентов не будут платить за услуги по новым тарифам. При этом большинство опрошенных (43%) указали, что не хотят платить по новым тарифам, но придется. А 13,7% всегда исправно платили по счетам и будут делать это в дальнейшем.

Пустите частника

Ситуацией с потенциальными массовыми неплатежами обеспокоен министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он призывает добропорядочных соотечественников платить за жилищно-коммунальные услуги в срок, хотя сам недоволен решением Киевсовета. "Есть большие сомнения в том, что повышение тарифов даст результат. Киев не показал, что он эффективно управляет коммунальным имуществом. Есть примеры, когда ситуация в городах улучшалась и без повышения коммунальных услуг. А Киев пошел по пагубному пути", - заявил министр интернет-газете "СЕЙЧАС".

Остановить галопирующий рост цен, не обрушив при этом всю систему городского хозяйства, вполне возможно, уверен Кучеренко. Для этого нужно ввести энергосберегающие технологии на жилищно-коммунальных предприятиях и уйти от монополий. В сфере вывоза бытовых отходов, ремонта домов и лифтов, благоустройства территорий должна быть конкуренция. А нет ее, считает министр, по одной причине: "Монополия концентрирует финансовые потоки, потому любой власти монополия выгодна".

Переломить ситуацию могли бы управляющие компании, которые станут альтернативой киевским жилищно-эксплуатационным конторам, говорит Кучеренко. "У нас есть договоренность с Голубченко о старте пилотного проекта в одном из районов Киева, и одна из таких компаний начнет работу через считанные недели", - сообщил министр. А уже через два-три года такие "частные ЖЭКи" должны доказать свою эффективность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!