Подробнее Запомнить город


Ющенко не досчитал до 30

15.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера Верховная Рада проработала ровно одну минуту. Таким образом депутаты не дали возможности президенту распустить парламент по причине 30-дневного перерыва в работе.

Инициаторами разблокирования работы Верховной Рады стали депутаты от БЮТ. Они смогли прорвать блокаду Партии регионов и открыть заседание Верховной Рады, которое длилось чуть больше одной минуты. Благодаря этому «бютовцы» избавились от угрозы роспуска парламента, ведь согласно Конституции, президент имеет право подписать указ о роспуске парламента в случае его бездействия в течение месяца. «Вы же знаете, ходили разные слухи о том, что на столе у президента лежал указ о роспуске с датой 18 мая», — уверяет «бютовец» Владимир Каплиенко. Парламентарии от БЮТ сами не ожидали, что им удастся так легко разблокировать трибуну.

Как рассказывают депутаты-очевидцы, «бютовцы» просто воспользовались отсутствием главы фракции Партии регионов Виктора Януковича, который после победы «Шахтера» над киевским «Динамо» остался в Донецке, и заставили первого вице-спикера Александра Лавриновича открыть заседание. «Николай Томенко подошел к Лавриновичу и сказал: или ты открываешь сессию, или это сделаю я», — примерно так депутаты пересказывали друг другу разговор двух вице-спикеров.

В это же время замглавы фракции ПР Александр Ефремов выбежал в коридор, чтобы связаться с Януковичем и спросить, можно ли открыть заседание. Однако безуспешно — телефон шефа якобы был отключен. Загнанный в глухой угол Лавринович доставил «бютовцам» удовольствие и открыл заседание. Однако оно длилось недолго — всего 1 минуту и 5 секунд. Этому предшествовали договоренности между замглавы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и сотрудниками охраны парламента. Последние дали Кожемякину ключ, после чего «бютовцам» удалось проникнуть в зал. «Таким образом Виктор Балога может заново начать отсчет тридцати дней», — улыбаясь сообщил «ДЕЛУ» «бютовец» Андрей Павловский.

Позже в комментарии «ДЕЛУ» Александр Лавринович отметил, что открытие вчерашней сессии — вовсе не заслуга БЮТ. «Вы же понимаете, что если бы Партия регионов не хотела разблокировать трибуну, то этого бы не случилось», — отметил Лавринович. Он пояснил, что «регионалы» дали задний ход блокировке лишь для того, чтобы снять вопрос об отсчете дней для роспуска бездействующего парламента. Также он частично подтвердил, что вице-спикеру Томенко поступали предложения от «бютовцев», «не знакомых с регламентом», самому открыть заседание, однако он отказался. Депутат Александр Ефремов также связывает поступок «регионалов» с желанием подтвердить, что Партия регионов не заинтересована в возникновении формальной причины для роспуска парламента.

«Для того чтобы снять всяческие инсинуации вокруг этого вопроса, наш представитель Лавринович открыл сессию», — сказал Ефремов. В то же время он отметил, что Партия регионов возобновит блокировку, если фракции не договорятся. Под договоренностями, как разъяснил «ДЕЛУ» Лавринович, имеется в виду согласие коалиции принять отставку Юрия Луценко с поста главы МВД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!