Подробнее Запомнить город


Ющенко не досчитал до 30

15.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера Верховная Рада проработала ровно одну минуту. Таким образом депутаты не дали возможности президенту распустить парламент по причине 30-дневного перерыва в работе.

Инициаторами разблокирования работы Верховной Рады стали депутаты от БЮТ. Они смогли прорвать блокаду Партии регионов и открыть заседание Верховной Рады, которое длилось чуть больше одной минуты. Благодаря этому «бютовцы» избавились от угрозы роспуска парламента, ведь согласно Конституции, президент имеет право подписать указ о роспуске парламента в случае его бездействия в течение месяца. «Вы же знаете, ходили разные слухи о том, что на столе у президента лежал указ о роспуске с датой 18 мая», — уверяет «бютовец» Владимир Каплиенко. Парламентарии от БЮТ сами не ожидали, что им удастся так легко разблокировать трибуну.

Как рассказывают депутаты-очевидцы, «бютовцы» просто воспользовались отсутствием главы фракции Партии регионов Виктора Януковича, который после победы «Шахтера» над киевским «Динамо» остался в Донецке, и заставили первого вице-спикера Александра Лавриновича открыть заседание. «Николай Томенко подошел к Лавриновичу и сказал: или ты открываешь сессию, или это сделаю я», — примерно так депутаты пересказывали друг другу разговор двух вице-спикеров.

В это же время замглавы фракции ПР Александр Ефремов выбежал в коридор, чтобы связаться с Януковичем и спросить, можно ли открыть заседание. Однако безуспешно — телефон шефа якобы был отключен. Загнанный в глухой угол Лавринович доставил «бютовцам» удовольствие и открыл заседание. Однако оно длилось недолго — всего 1 минуту и 5 секунд. Этому предшествовали договоренности между замглавы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и сотрудниками охраны парламента. Последние дали Кожемякину ключ, после чего «бютовцам» удалось проникнуть в зал. «Таким образом Виктор Балога может заново начать отсчет тридцати дней», — улыбаясь сообщил «ДЕЛУ» «бютовец» Андрей Павловский.

Позже в комментарии «ДЕЛУ» Александр Лавринович отметил, что открытие вчерашней сессии — вовсе не заслуга БЮТ. «Вы же понимаете, что если бы Партия регионов не хотела разблокировать трибуну, то этого бы не случилось», — отметил Лавринович. Он пояснил, что «регионалы» дали задний ход блокировке лишь для того, чтобы снять вопрос об отсчете дней для роспуска бездействующего парламента. Также он частично подтвердил, что вице-спикеру Томенко поступали предложения от «бютовцев», «не знакомых с регламентом», самому открыть заседание, однако он отказался. Депутат Александр Ефремов также связывает поступок «регионалов» с желанием подтвердить, что Партия регионов не заинтересована в возникновении формальной причины для роспуска парламента.

«Для того чтобы снять всяческие инсинуации вокруг этого вопроса, наш представитель Лавринович открыл сессию», — сказал Ефремов. В то же время он отметил, что Партия регионов возобновит блокировку, если фракции не договорятся. Под договоренностями, как разъяснил «ДЕЛУ» Лавринович, имеется в виду согласие коалиции принять отставку Юрия Луценко с поста главы МВД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!