Подробнее Запомнить город


Ющенко не досчитал до 30

15.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера Верховная Рада проработала ровно одну минуту. Таким образом депутаты не дали возможности президенту распустить парламент по причине 30-дневного перерыва в работе.

Инициаторами разблокирования работы Верховной Рады стали депутаты от БЮТ. Они смогли прорвать блокаду Партии регионов и открыть заседание Верховной Рады, которое длилось чуть больше одной минуты. Благодаря этому «бютовцы» избавились от угрозы роспуска парламента, ведь согласно Конституции, президент имеет право подписать указ о роспуске парламента в случае его бездействия в течение месяца. «Вы же знаете, ходили разные слухи о том, что на столе у президента лежал указ о роспуске с датой 18 мая», — уверяет «бютовец» Владимир Каплиенко. Парламентарии от БЮТ сами не ожидали, что им удастся так легко разблокировать трибуну.

Как рассказывают депутаты-очевидцы, «бютовцы» просто воспользовались отсутствием главы фракции Партии регионов Виктора Януковича, который после победы «Шахтера» над киевским «Динамо» остался в Донецке, и заставили первого вице-спикера Александра Лавриновича открыть заседание. «Николай Томенко подошел к Лавриновичу и сказал: или ты открываешь сессию, или это сделаю я», — примерно так депутаты пересказывали друг другу разговор двух вице-спикеров.

В это же время замглавы фракции ПР Александр Ефремов выбежал в коридор, чтобы связаться с Януковичем и спросить, можно ли открыть заседание. Однако безуспешно — телефон шефа якобы был отключен. Загнанный в глухой угол Лавринович доставил «бютовцам» удовольствие и открыл заседание. Однако оно длилось недолго — всего 1 минуту и 5 секунд. Этому предшествовали договоренности между замглавы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и сотрудниками охраны парламента. Последние дали Кожемякину ключ, после чего «бютовцам» удалось проникнуть в зал. «Таким образом Виктор Балога может заново начать отсчет тридцати дней», — улыбаясь сообщил «ДЕЛУ» «бютовец» Андрей Павловский.

Позже в комментарии «ДЕЛУ» Александр Лавринович отметил, что открытие вчерашней сессии — вовсе не заслуга БЮТ. «Вы же понимаете, что если бы Партия регионов не хотела разблокировать трибуну, то этого бы не случилось», — отметил Лавринович. Он пояснил, что «регионалы» дали задний ход блокировке лишь для того, чтобы снять вопрос об отсчете дней для роспуска бездействующего парламента. Также он частично подтвердил, что вице-спикеру Томенко поступали предложения от «бютовцев», «не знакомых с регламентом», самому открыть заседание, однако он отказался. Депутат Александр Ефремов также связывает поступок «регионалов» с желанием подтвердить, что Партия регионов не заинтересована в возникновении формальной причины для роспуска парламента.

«Для того чтобы снять всяческие инсинуации вокруг этого вопроса, наш представитель Лавринович открыл сессию», — сказал Ефремов. В то же время он отметил, что Партия регионов возобновит блокировку, если фракции не договорятся. Под договоренностями, как разъяснил «ДЕЛУ» Лавринович, имеется в виду согласие коалиции принять отставку Юрия Луценко с поста главы МВД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!