Подробнее Запомнить город


Ющенко не досчитал до 30

15.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера Верховная Рада проработала ровно одну минуту. Таким образом депутаты не дали возможности президенту распустить парламент по причине 30-дневного перерыва в работе.

Инициаторами разблокирования работы Верховной Рады стали депутаты от БЮТ. Они смогли прорвать блокаду Партии регионов и открыть заседание Верховной Рады, которое длилось чуть больше одной минуты. Благодаря этому «бютовцы» избавились от угрозы роспуска парламента, ведь согласно Конституции, президент имеет право подписать указ о роспуске парламента в случае его бездействия в течение месяца. «Вы же знаете, ходили разные слухи о том, что на столе у президента лежал указ о роспуске с датой 18 мая», — уверяет «бютовец» Владимир Каплиенко. Парламентарии от БЮТ сами не ожидали, что им удастся так легко разблокировать трибуну.

Как рассказывают депутаты-очевидцы, «бютовцы» просто воспользовались отсутствием главы фракции Партии регионов Виктора Януковича, который после победы «Шахтера» над киевским «Динамо» остался в Донецке, и заставили первого вице-спикера Александра Лавриновича открыть заседание. «Николай Томенко подошел к Лавриновичу и сказал: или ты открываешь сессию, или это сделаю я», — примерно так депутаты пересказывали друг другу разговор двух вице-спикеров.

В это же время замглавы фракции ПР Александр Ефремов выбежал в коридор, чтобы связаться с Януковичем и спросить, можно ли открыть заседание. Однако безуспешно — телефон шефа якобы был отключен. Загнанный в глухой угол Лавринович доставил «бютовцам» удовольствие и открыл заседание. Однако оно длилось недолго — всего 1 минуту и 5 секунд. Этому предшествовали договоренности между замглавы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и сотрудниками охраны парламента. Последние дали Кожемякину ключ, после чего «бютовцам» удалось проникнуть в зал. «Таким образом Виктор Балога может заново начать отсчет тридцати дней», — улыбаясь сообщил «ДЕЛУ» «бютовец» Андрей Павловский.

Позже в комментарии «ДЕЛУ» Александр Лавринович отметил, что открытие вчерашней сессии — вовсе не заслуга БЮТ. «Вы же понимаете, что если бы Партия регионов не хотела разблокировать трибуну, то этого бы не случилось», — отметил Лавринович. Он пояснил, что «регионалы» дали задний ход блокировке лишь для того, чтобы снять вопрос об отсчете дней для роспуска бездействующего парламента. Также он частично подтвердил, что вице-спикеру Томенко поступали предложения от «бютовцев», «не знакомых с регламентом», самому открыть заседание, однако он отказался. Депутат Александр Ефремов также связывает поступок «регионалов» с желанием подтвердить, что Партия регионов не заинтересована в возникновении формальной причины для роспуска парламента.

«Для того чтобы снять всяческие инсинуации вокруг этого вопроса, наш представитель Лавринович открыл сессию», — сказал Ефремов. В то же время он отметил, что Партия регионов возобновит блокировку, если фракции не договорятся. Под договоренностями, как разъяснил «ДЕЛУ» Лавринович, имеется в виду согласие коалиции принять отставку Юрия Луценко с поста главы МВД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!