Подробнее Запомнить город


Острая передача

размер текста:

Массовые выступления работников облгазов, прошедшие вчера в Киеве, вызвали резкую реакцию Кабмина. Министр топлива и энергетики Юрий Продан предложил передать государству сети, которые эксплуатируются облгазами, не справляющимися с финансовыми проблемами. Впрочем, даже при таком радикальном плане без роста тарифов обойтись нельзя.

Вчера тысячи работников облгазов заблокировали подходы к зданию Кабинета министров. Демонстранты требовали повышения тарифов на прокачку газа для областных распределительных компаний до уровня рентабельности. Возмущение облгазов было вызвано нежеланием правительства выполнять ранее взятые на себя обязательства. По словам главы отраслевого профсоюза Ивана Ярового, в феврале и марте премьер-министр Юлия Тимошенко публично соглашалась с их аргументами, а Кабмин своим постановлением #237 от 11 марта рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть тарифы до 15 апреля. "Возникает вопрос: когда правительство было более последовательным – в марте, принимая решение о справедливых тарифах, или сейчас, рассказывая, что в отрасли 'полно денег'",– возмущался господин Яровой.

Всего несколько дней назад глава НКРЭ Валерий Кальченко заявил Ъ, что основания для пересмотра тарифа существуют (см. Ъ от 13 мая). В письме Госпромнадзора к Кабинету министров (копией располагает Ъ) говорится, что сегодня 65 тыс. км распределительных сетей изношены. Только в I квартале этого года произошло 40 несчастных случаев, связанных с износом оборудования сетей, которые унесли жизни 50 человек. "Без включения в тариф инвестиционной составляющей количество техногенных катастроф в сетях к концу года может увеличиться вдвое",– говорится в письме.

В Кабмине придерживаются прямо противоположного мнения. В среду Юлия Тимошенко заявила, что оснований для повышения тарифов не существует. По ее мнению, у облгазов достаточно денег и в угоду "частным владельцам" правительство тарифы поднимать не будет.

Вчера позиция правительства стала еще жестче. В пресс-релизе Минтопэнерго, размещенном на сайте Кабмина, приводятся слова министра топлива и энергетики Юрия Продана, который призвал всех собственников газоснабжающих компаний, которые требуют повышения тарифов, передать государству свои лицензии на пользование розничными газораспределительными сетями.

Первым облгазом, который может лишиться права управлять сетью, может стать "Винницагаз". Вчера НКРЭ обратилась к Минтопэнерго и "Нафтогазу" с предложением лишить компанию лицензии из-за задолженности в размере 91 млн грн за поставленный НАК газ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что его компания готова принять винницкие сети на баланс. "Не думаю, что это получится сделать быстро. Думаю, решение НКРЭ будет оспорено в суде",– сказал он.

В пресс-службе "Винницагаза" говорят, что задолженность в два раза меньше и связана она с убыточной работой предприятия при нынешних тарифах на поставку газа: "Цена технологического газа, необходимого для прокачки, с начала года выросла с 934,7 грн до 1757,95 грн за тысячу кубометров, а тарифы остались прежними".

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что Юлия Тимошенко попытается использовать акцию протеста облгазов для того, чтобы отобрать их у частных владельцев. Напомним, ранее она заявляла о возможности реприватизации облгазов. "Я думаю, все будет государственным",– заявляла она (см. Ъ от 28 апреля). Примечательно, что без роста тарифов нельзя будет обойтись даже при таком радикальном плане. Валентин Землянский из "Нафтогаза" говорит, что "вопрос об экономически обоснованных тарифах снова встанет на повестке дня".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!