Подробнее Запомнить город


Выборы переносятся

размер текста:

Конституционный суд Украины признал несоответствующим конституции решение Верховной рады, назначившей президентские выборы на 25 октября этого года.

Решение парламента оспорил президент Виктор Ющенко. По мнению главы государства, оно противоречило новой редакции конституции (вступила в силу в 2006 г.), в которой сказано: очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, т. е. их срок — 17 января 2010 г.

Но депутаты решили, что, поскольку нынешний глава государства вступил в должность в 2005 г. — до того, как начала действовать новая редакции основного закона, — должна действовать норма старой конституции, где записано, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье октября. Согласно этому решению, избирательная кампания на Украине должна была начаться 27 июня.

КС не назначил дату выборов — это должна будет сделать Рада, но уже с учетом требований действующей конституции.

«Будем считать, что президент у Конституционного суда выторговал еще несколько месяцев», — заявила премьер Юлия Тимошенко.

Интрига в том, что сейчас работа Верховной рады заблокирована Партией регионов, напоминает политолог Владимир Фесенко. Это создает правовые основания для роспуска Рады. Теперь регионалы окажутся перед дилеммой: провоцировать досрочные выборы парламента или все-таки решать вопрос о дате выборов президента.

По данным соцслужб, рейтинг Ющенко сейчас около 10%, тем не менее он выразил намерение снова выдвинуться в президенты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!