Подробнее Запомнить город


Выборы переносятся

размер текста:

Конституционный суд Украины признал несоответствующим конституции решение Верховной рады, назначившей президентские выборы на 25 октября этого года.

Решение парламента оспорил президент Виктор Ющенко. По мнению главы государства, оно противоречило новой редакции конституции (вступила в силу в 2006 г.), в которой сказано: очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, т. е. их срок — 17 января 2010 г.

Но депутаты решили, что, поскольку нынешний глава государства вступил в должность в 2005 г. — до того, как начала действовать новая редакции основного закона, — должна действовать норма старой конституции, где записано, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье октября. Согласно этому решению, избирательная кампания на Украине должна была начаться 27 июня.

КС не назначил дату выборов — это должна будет сделать Рада, но уже с учетом требований действующей конституции.

«Будем считать, что президент у Конституционного суда выторговал еще несколько месяцев», — заявила премьер Юлия Тимошенко.

Интрига в том, что сейчас работа Верховной рады заблокирована Партией регионов, напоминает политолог Владимир Фесенко. Это создает правовые основания для роспуска Рады. Теперь регионалы окажутся перед дилеммой: провоцировать досрочные выборы парламента или все-таки решать вопрос о дате выборов президента.

По данным соцслужб, рейтинг Ющенко сейчас около 10%, тем не менее он выразил намерение снова выдвинуться в президенты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!