Подробнее Запомнить город


Потребители газа объединяются

Ориентируясь на расширение контактов с Евросоюзом, украинские власти в перспективе обещают либерализировать внутренний газовый рынок. Частные поставщики голубого топлива объявили о подготовке к либеральным реформам, которые не только приведут к развитию добросовестной конкуренции в этом сегменте, но и поспособствуют формированию прозрачного рынка

В стране создается Украинское объединение потребителей природного газа (УОППГ), сообщил председатель инициативной группы Виталий Демьянюк. По его словам, цель этой организации — внедрение принципиально новых механизмов формирования правил работы отечественного газового рынка. «Ассоциация объединит предприятия и организации различных отраслей, бюджетные структуры, все другие категории потребителей. Кроме того, она сможет способствовать формированию прозрачного рынка газа и его развитию в рамках общеевропейской модели. Очень скоро мы планируем также стать соучредителем Международной ассоциации потребителей природного газа, формирование которой проходит сейчас в Брюсселе»,— отметил господин Демьянюк.

В правительстве не раз признавали, что сегодня интересы потребителей газа в Украине практически не учитываются на регуляторном и законодательном уровнях. Потребители не участвуют в обсуждении вопросов ценообразования и поставок газа, они не осведомлены, как заключить справедливый договор поставки газа, какие есть при этом возможности. Способствовать разрешению этих проблем обещают в новой организации.

«Потребитель, обладающий технологиями и информацией, во-первых, не позволит диктовать себе условия, во-вторых, не будет переплачивать, в-третьих, сможет квалифицированно противостоять давлению чиновника, формирующего несправедливые условия игры в сфере потребления газа»,— отметил Виталий Демьянюк. Таким образом, пояснил он, будет обеспечена высокая прозрачность внутреннего газового рынка.

Организация, подобная УОППГ, действует в России с 2005 г. Она называется Национальной ассоциацией потребителей природного газа и объединяет 22 компании, которые потребляют около 27 млрд. куб. м газа в год.

Создание УОППГ — не первая инициатива в нашей стране по внедрению принципов прозрачности на энергорынке. Группа экспертов из Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины подготовила документ, в котором обоснована необходимость присоединения нашей страны к международной организации «Инициатива обеспечения прозрачности в добывающих отраслях» (The Extractive Industries Transparency Initiative, EITI), у истоков создания которой (2002 г.) стоял британский премьер Тони Блэр. Эксперты считают, что принципы EITI необходимо расширить также на компании и страны, осуществляющие трубопроводную, железнодорожную и водную (морскую и речную) транспортировку углеводородных ресурсов.

Энергетическая либерализация

С 1 июля 2007 г. большинство энергетических рынков государств — членов ЕС встали на путь экономической либерализации. Еврокомиссия предложила принять специальную Хартию прав потребителей энергии, которая позволяет домохозяйствам лучше ориентироваться при выборе оператора газоснабжения или электроэнергии, а также более эффективно защищать свои права.

Либерализация и повышение прозрачности в энергетической сфере стали мировой тенденцией. Однако мировой опыт свидетельствует также о снижении в последнее время эффективности энергетических реформ, что связано со свойственной свободным рынкам потенциальной возможностью возникновения дисбаланса между корпоративными интересами участников рынков и интересами энергетической безопасности государств.

«Инициатива обеспечения прозрачности в добывающих отраслях» (EITI) поддерживает улучшение управления в странах, богатых ресурсами, путем проверки и полной публикации платежей компаний и правительственных доходов от нефти, газа и добычи природных ископаемых. Она объединяет правительства, компании, общественные группы, инвесторов и международные организации. Для обеспечения прозрачности в рамках EITI добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых, денежных и натуральных платежей правительствам и государственным компаниям тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность.

В свою очередь правительства этих стран должны публиковать отчеты о доходах, получаемых ими от добывающих компаний. И та, и другая информация должна обрабатываться и проверяться независимой третьей стороной при активном участии представителей гражданского общества и публиковаться в форме, понятной широкому кругу граждан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!