Подробнее Запомнить город


Потребители газа объединяются

Ориентируясь на расширение контактов с Евросоюзом, украинские власти в перспективе обещают либерализировать внутренний газовый рынок. Частные поставщики голубого топлива объявили о подготовке к либеральным реформам, которые не только приведут к развитию добросовестной конкуренции в этом сегменте, но и поспособствуют формированию прозрачного рынка

В стране создается Украинское объединение потребителей природного газа (УОППГ), сообщил председатель инициативной группы Виталий Демьянюк. По его словам, цель этой организации — внедрение принципиально новых механизмов формирования правил работы отечественного газового рынка. «Ассоциация объединит предприятия и организации различных отраслей, бюджетные структуры, все другие категории потребителей. Кроме того, она сможет способствовать формированию прозрачного рынка газа и его развитию в рамках общеевропейской модели. Очень скоро мы планируем также стать соучредителем Международной ассоциации потребителей природного газа, формирование которой проходит сейчас в Брюсселе»,— отметил господин Демьянюк.

В правительстве не раз признавали, что сегодня интересы потребителей газа в Украине практически не учитываются на регуляторном и законодательном уровнях. Потребители не участвуют в обсуждении вопросов ценообразования и поставок газа, они не осведомлены, как заключить справедливый договор поставки газа, какие есть при этом возможности. Способствовать разрешению этих проблем обещают в новой организации.

«Потребитель, обладающий технологиями и информацией, во-первых, не позволит диктовать себе условия, во-вторых, не будет переплачивать, в-третьих, сможет квалифицированно противостоять давлению чиновника, формирующего несправедливые условия игры в сфере потребления газа»,— отметил Виталий Демьянюк. Таким образом, пояснил он, будет обеспечена высокая прозрачность внутреннего газового рынка.

Организация, подобная УОППГ, действует в России с 2005 г. Она называется Национальной ассоциацией потребителей природного газа и объединяет 22 компании, которые потребляют около 27 млрд. куб. м газа в год.

Создание УОППГ — не первая инициатива в нашей стране по внедрению принципов прозрачности на энергорынке. Группа экспертов из Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины подготовила документ, в котором обоснована необходимость присоединения нашей страны к международной организации «Инициатива обеспечения прозрачности в добывающих отраслях» (The Extractive Industries Transparency Initiative, EITI), у истоков создания которой (2002 г.) стоял британский премьер Тони Блэр. Эксперты считают, что принципы EITI необходимо расширить также на компании и страны, осуществляющие трубопроводную, железнодорожную и водную (морскую и речную) транспортировку углеводородных ресурсов.

Энергетическая либерализация

С 1 июля 2007 г. большинство энергетических рынков государств — членов ЕС встали на путь экономической либерализации. Еврокомиссия предложила принять специальную Хартию прав потребителей энергии, которая позволяет домохозяйствам лучше ориентироваться при выборе оператора газоснабжения или электроэнергии, а также более эффективно защищать свои права.

Либерализация и повышение прозрачности в энергетической сфере стали мировой тенденцией. Однако мировой опыт свидетельствует также о снижении в последнее время эффективности энергетических реформ, что связано со свойственной свободным рынкам потенциальной возможностью возникновения дисбаланса между корпоративными интересами участников рынков и интересами энергетической безопасности государств.

«Инициатива обеспечения прозрачности в добывающих отраслях» (EITI) поддерживает улучшение управления в странах, богатых ресурсами, путем проверки и полной публикации платежей компаний и правительственных доходов от нефти, газа и добычи природных ископаемых. Она объединяет правительства, компании, общественные группы, инвесторов и международные организации. Для обеспечения прозрачности в рамках EITI добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых, денежных и натуральных платежей правительствам и государственным компаниям тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность.

В свою очередь правительства этих стран должны публиковать отчеты о доходах, получаемых ими от добывающих компаний. И та, и другая информация должна обрабатываться и проверяться независимой третьей стороной при активном участии представителей гражданского общества и публиковаться в форме, понятной широкому кругу граждан.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!