Подробнее Запомнить город


Убытки от «свиногрипповой» паники значительно превышают прибыль фармацевтических компаний

размер текста:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусному заболеванию, известному как свиной грипп (вирус А/H1N1), пятый уровень из шести возможных. Шестой объявляют в случае неконтролируемого распространения заболевания за пределами континента, где произошла его первоначальная вспышка.

По оценкам специалистов ВОЗ, в случае пандемии свиного гриппа могут погибнуть до 7 млн человек. По расчетам Всемирного банка, если заболевание достигнет масштабов гриппа «испанка» 1918–1919 годов, мировая экономика потеряет $3,1 трлн, а ее ВВП упадет на 4,8%.

Опасения повторения «испанки» связаны с тем, что штаммы гриппов схожи. Число жертв пандемии гриппа в 1918–1919 годах оценивается от 20 млн до 50 млн человек. За 18 месяцев эпидемия охватила всю Европу, Северную Африку, страны Азии, Северной и Южной Америки, Австралию. Тем не менее после «испанки» подобных по масштабу эпидемий в мире не было. Самыми крупными массовыми заболеваниями были азиатский (1957–1958 гг.) и гонконгский грипп (1968–1969 гг.). Их жертвами стали не более 2 млн человек.

Убытки от паники, связанной с возможным началом эпидемии, значительно превышают прибыль фармацевтических компаний. Эксперты Всемирного банка выделяют несколько основных факторов влияния пандемии на экономику: летальные исходы, временная нетрудоспособность заболевших, убытки авиаперевозчиков, туристического бизнеса, а также розничной торговли. Значительный ущерб экономике наносят также торговые ограничения.

Очаги паники в 2000-х годах (страны, в которых регистрировалось наибольшее число заболеваний)

Свиной грипп
(Мексика)
Апрель–май 2009 года

Как началось. В апреле 2009 года были зафиксированы первые случаи заболевания человека свиным гриппом в Мексике.

Пострадавшие. К началу мая грипп был обнаружен в 22 странах. По данным ВОЗ, количество подтвержденных случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 превысило 1500, от свиного гриппа уже умерли 30 человек.

Влияние на экономику. В связи с распространением свиного гриппа Россия, Украина, Азербайджан, Казахстан, Китай и другие страны ввели ограничения на ввоз свинины из Южной и Северной Америки, а также некоторых других государств, где зафиксированы вспышки гриппа A/H1N1.

Атипичная пневмония
(Китай)
Ноябрь 2002 — июль 2003

Как началось. Первый случай заболевания зафиксирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам, а 12 марта 2003 года, за неделю до начала военных действий в Ираке, ВОЗ заявила об угрозе пандемии.

Пострадавшие. Зарегистрировано около 8440 случаев заболевания в 25–30 странах, более 800 человек умерли.

Влияние на экономику. Основные убытки понес туристический бизнес стран Юго-Восточной Азии и транспортные компании. По данным Азиатского банка развития, ущерб мировой экономики от эпидемии составил $59 млрд.

Птичий грипп
(Вьетнам, Индонезия, Египет)
2005–2007 гг.

Как началось. Первый случай заболевания человека был зарегистрирован в Гонконге еще в 1997 году.

Пострадавшие. Наибольшее число случаев заболевания людей зарегистрировано в 2005–2007 годах. По данным ВОЗ, количество подтвержденных случаев заболевания достигло 421, умерли 257 человек.

Влияние на экономику. Во время эпидемии Россия и страны Евросоюза ограничили ввоз мяса птицы из Азии, в результате чего вырос экспорт курятины из США и Бразилии. По данным ООН, из-за опасений птичьего гриппа и коровьего бешенства мировой объем экспорта мяса сократился на 30%. Совокупный убыток государств Юго-Восточной Азии оценивался в $10 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!