Подробнее Запомнить город


Труба в обход

14.05.09 , День
размер текста:

Прошедшие в конце апреля — начале мая саммиты в Ашхабаде, Софии и Праге никак не могут обрадовать Россию. «Восточное партнерство», при всей обтекаемости формулировок заключительного коммюнике, вызвало в Первопрестольной взрыв недовольства и угроз. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил: «Известно, что принятие Украины и Грузии в НАТО отложено, и в связи с этим организация «Восточного партнерства» представляет собой попытку, так сказать, обходным путем, не мытьем так катаньем, включить все-таки в зону своего влияния бывшие республики СССР». Нервная реакция Москвы дополняется рядом существенных провалов на важнейшем для нашего северного соседа направлении — энергетическом.

Европарламент 22 апреля принял третий «энергетический пакет» плана либерализации энергорынка Европы. Важнейшая составляющая его — отделение добычи от транспортировки газа. При этом европейские страны могут отказать компании в доступе на внутренний рынок, если это условие не выполнено. Газпром принципиально лишается возможности выйти на конечных потребителей в странах Европы. В настоящее время он выступает не только как поставщик, но и транзитер как для своего газа, так и для центральноазиатского. И отказываться от этого не намерен.

Но это еще не все неприятности российского монополиста, которые вытекают из «энергетического пакета». Новые правила приведут к постепенному сокращению доли долгосрочных контрактов и переходу к своповым и биржевым сделкам. Таким образом, выбивается главный козырь Газпрома — долгосрочные контракты, которые привязывали к нему европейских потребителей.

Через два дня после принятия «энергетического пакета» в Ашхабаде в ходе международной конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества» президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в присутствии внушительной российской делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Сечиным поддержал проект альтернативного российскому европейского газопровода Nabucco.

На энергетическом форуме в Софии «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство», проходившем практически в то же время, российская делегация, которую возглавлял министр энергетики Сергей Шматко, пыталась доказать выгодность для Европы российского проекта South Stream. Но поддержки проект не получил. Не случайно премьер-министр Владимир Путин отказался от участия в форуме в Софии. В частности, Болгария отказалась предоставить один из уже имеющихся на ее территории газопроводов для использования в рамках South Stream. Не изменили ее позицию и переговоры Владимира Путина с премьер-министром Сергеем Станишевым в Москве.

Хотя и не в рамках саммита в Софии, Польша в очередной раз заявила, что считает маршрут газопровода Nord Stream не отвечающим экологическим нормам и небезопасным для окружающей среды. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил финской газете Uutispaiva Demari, что Nord Stream нарушает европейские законы о конкуренции. Что вполне созвучно «энергетическому пакету». Заявление эстонского президента вполне можно считать ответом на все увеличивающиеся попытки Газпрома проложить маршрут Nord Stream не через экономические зоны Польши и Эстонии, а севернее, через финские и шведские воды. Учитывая особые отношения Финляндии и Эстонии, сомневаюсь, что в Хельсинки будут действовать вопреки Таллину.

Со своей стороны Россия попыталась шантажировать Европу. Вице-премьер Игорь Сечин в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом заявил, что «январская трагедия получит катастрофическое продолжение», если ЕС откажется совместно с Россией финансировать закачку газа в украинские хранилища. Одновременно он предупредил, что использование трубопровода Одесса-Броды в аверсном режиме нарушит поставки нефти потребителям в Венгрии, Словакии и Чехии. Своеобразный ответ на предложение президента Виктора Ющенко по «Евро-Азиатскому нефтяному коридору».

Сказано это было накануне форума в Праге «Южный коридор — Новый шелковый путь», по окончании которого было подписано соглашение ЕС с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом об ускорении строительства трубопроводов для поставок природного газа в обход России. Один из проектов — строительство трубопровода Nabucco для транспортировки 31 млрд. куб. м газа из Центральной Азии через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд. долл. Второй проект предусматривает завершение строительства газопровода ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy) мощностью 11 млрд. куб. м в год, соединяющего Турцию с Грецией (эта часть практически построена) и Италией. Оба проекта имеют в ЕС статус приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза. На Nabucco ЕС готов выделить почти 4 млрд. евро. В дальнейшем к этому проекту предполагают присоединиться Иран и Ирак.

В Софии вице-премьер правительства Чехии Александр Вондра сообщил, что до конца текущего года будет создан международный консорциум Caspian Development Corporation, который будет закупать газ для Nabucco. Изменилась и позиция Турции. Президент Абдулла Гюль заявил, что его страна приложит необходимые усилия для реализации проекта. Именно позиция Турции была одним из важнейших препятствий на пути Nabucco — она не хотела быть транзитной страной, предпочитая покупать поступающий к ней газ на границе и потом продавать его самой. Требование Анкары стало одной из причин размолвки между Турцией и Азербайджаном, но Абдулла Гюль заявил, что участие в проекте Nabucco привело к улучшению сотрудничества между двумя странами.

Существенную поддержку проекту Nabucco оказал Вашингтон. Спецпредставитель президента США по Каспийскому региону Ричард Морнингстар заявил: «Мы будем помогать реализации этого проекта настолько, насколько это возможно». И добавил, что США готовы принять участие в финансировании Nabucco после того, как свою долю внесут европейские компании. Еще более сенсационным стало заявление Ричарда Морнингстара о том, что возможной ресурсной базой Nabucco может стать Иран. «Очевидно, что на данный момент газ из Ирана создает некоторые трудности для США и других стран, но мы начали говорить с Ираном, хотим активнее вовлекать его... и надеемся, что получим от него позитивный ответ». В Вашингтоне рассчитывают на изменение политики Ирана после президентских выборов 12 июня. Заявление Морнингстара следует рассматривать как поддержку тех умеренных кандидатов, которые хотели бы изменить жесткий внешнеполитический курс страны. Кстати, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи недавно подверг резкой критике политику президента Махмуда Ахмадинежада и тем самым поддержал его оппонентов.

В администрации Билла Клинтона Ричард Морнингстар был спецпредставителем президента США по СНГ, и тогда именно он вел все важнейшие переговоры по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Тогда многочисленные аналитики уверяли, что этот проект неосуществим и экономически нецелесообразен. Ему активно противодействовала Россия. Однако именно американская администрация выступала последовательным сторонником проекта — и нефтепровод был построен. При поддержке Вашингтона вероятность реализации Nabucco, несмотря на многочисленные трудности, существенно возрастает.

В Софии глава Катара эмир Хамад бен Халиф аль-Тани под аплодисменты участников конференции сообщил о готовности его страны поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, что может открыть новую эру в мировой энергетике. Во второй половине апреля Польша подписала контракт с Катаром на поставку СПГ, а Хорватия объявила о строительстве терминала по приему СПГ как раз там, куда, по планам, должен был прийти South Stream. Через пять лет 31% общего объема поставок газа составит СПГ, что будет реальной конкуренцией трубопроводному транспорту. Ситуация приблизится к положению на нефтяном рынке, где значительную роль играют поставки танкерами.

Подписанные в Праге документы имеют значительную политическую составляющую. Диверсификацией энергоснабжения Европа пытается снизить свою зависимость от России. Несомненно, Москва попытается приспособиться к новым условиям поставок энергоресурсов, образуя новые более мелкие компании по продаже газа. Политические сложности в Европе она постарается компенсировать заинтересованностью Вашингтона в поддержке в отношении Афганистана, Ирана и Северной Кореи, маневрами на Ближнем Востоке. Однако такую возможность не следует переоценивать. Связь США и Европы гораздо сильнее возникающих конъюнктурных проблем. Изменение направления энергетических потоков через короткое время приведет к другим политическим раскладам в мире. Киеву с этим нужно считаться и к этому готовиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
Потратив несколько месяцев на согласование закона об антикоррупционном суде с МВФ, украинские власти в итоге не смогли угодить кредитору.
22.06.18, ubr.ua
Банкиры дают разные прогнозы на завтрашние валютные торги.
21.06.18
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!