Подробнее Запомнить город


Глобальная демократия важнее барреля

размер текста:

Мировое падение цен на нефть не приведет к либерализации режимов в России, Иране и Венесуэле, указывает исследователь Фонда Карнеги Уильям Дж. Добсон в статье, опубликованной в The Boston Globe.

Многие правозащитники и представители гражданского общества считают, что падение цен на углеводороды в связи с мировым экономическим кризисом осложнит существование авторитарных режимов в России, Иране и Венесуэле, также известных как "ось нефти", вынудит их пойти на либерализацию в политической и экономической сферах и откроет путь для продвижения демократии, Однако, подчеркивает Добсон, "вряд ли падение цен на нефть в состоянии сделать то, чего не смогла добиться внешняя политика США". Автор отмечает, что предыдущее падение цен на нефть в 1977-1992 годах привело к политическим изменениям в менее чем четверти стран-экспортеров нефти, а распад Советского Союза, разумеется, был более сложным явлением, которому не стоит уподоблять авторитарные режимы Путина или Чавеса.

В нынешних условиях падение цен "заставляет Москву, Тегеран и Каракас затянуть потуже пояса", но и только, говорится в статье, ибо на протяжении последнего десятилетия "автократы" Чавес и Путин уделяли такое внимание централизации своей власти, что "их бренд авторитаризма является более стойким, чем большинство других режимов", включая молодые демократии, такие как Монголия и Украина. Для последних, пишет Добсон, "экономическое падение может стать фатальным", так как их лидеры не могут выполнить своих обещаний.

"Мировое сообщество может сколько угодно приветствовать свободные и справедливые выборы, но только что "освобожденные" будут винить в безработице, росте цен и обрушении банков свою реформированную систему", - отмечает Добсон, приводя в пример Ющенко, которого украинцы несколько лет назад считали героем "оранжевой революции", а теперь в большинстве своем хотят, чтобы он ушел.

Кроме того, добавляет автор, экономический коллапс не гарантирует строго запрограммированных последствий: так, в 1998 году Россия была, по сути, банкротом, но возрождение на этой основе "не сдержало формирования автократичной машины Путина".

Более того, даже средней цены на нефть 2006 года - 66 долларов за баррель - "было более чем достаточно, чтобы разжечь авторитарные устремления Ахмадинежада, Чавеса и Путина", пишет Добсон, отмечая, что, согласно прогнозам, через год цена за баррель будет превышать 80 долларов...

Поэтому, резюмирует Добсон, замены делу продвижения демократии нет. Несмотря на то, что к Бушу пристала дурная слава, ошибочными были не цели, а его методы. "А ждать, что нефть сделает всю работу за нас, - это еще хуже, чем не предпринимать ничего", - заключает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!