Подробнее Запомнить город


Глобальная демократия важнее барреля

размер текста:

Мировое падение цен на нефть не приведет к либерализации режимов в России, Иране и Венесуэле, указывает исследователь Фонда Карнеги Уильям Дж. Добсон в статье, опубликованной в The Boston Globe.

Многие правозащитники и представители гражданского общества считают, что падение цен на углеводороды в связи с мировым экономическим кризисом осложнит существование авторитарных режимов в России, Иране и Венесуэле, также известных как "ось нефти", вынудит их пойти на либерализацию в политической и экономической сферах и откроет путь для продвижения демократии, Однако, подчеркивает Добсон, "вряд ли падение цен на нефть в состоянии сделать то, чего не смогла добиться внешняя политика США". Автор отмечает, что предыдущее падение цен на нефть в 1977-1992 годах привело к политическим изменениям в менее чем четверти стран-экспортеров нефти, а распад Советского Союза, разумеется, был более сложным явлением, которому не стоит уподоблять авторитарные режимы Путина или Чавеса.

В нынешних условиях падение цен "заставляет Москву, Тегеран и Каракас затянуть потуже пояса", но и только, говорится в статье, ибо на протяжении последнего десятилетия "автократы" Чавес и Путин уделяли такое внимание централизации своей власти, что "их бренд авторитаризма является более стойким, чем большинство других режимов", включая молодые демократии, такие как Монголия и Украина. Для последних, пишет Добсон, "экономическое падение может стать фатальным", так как их лидеры не могут выполнить своих обещаний.

"Мировое сообщество может сколько угодно приветствовать свободные и справедливые выборы, но только что "освобожденные" будут винить в безработице, росте цен и обрушении банков свою реформированную систему", - отмечает Добсон, приводя в пример Ющенко, которого украинцы несколько лет назад считали героем "оранжевой революции", а теперь в большинстве своем хотят, чтобы он ушел.

Кроме того, добавляет автор, экономический коллапс не гарантирует строго запрограммированных последствий: так, в 1998 году Россия была, по сути, банкротом, но возрождение на этой основе "не сдержало формирования автократичной машины Путина".

Более того, даже средней цены на нефть 2006 года - 66 долларов за баррель - "было более чем достаточно, чтобы разжечь авторитарные устремления Ахмадинежада, Чавеса и Путина", пишет Добсон, отмечая, что, согласно прогнозам, через год цена за баррель будет превышать 80 долларов...

Поэтому, резюмирует Добсон, замены делу продвижения демократии нет. Несмотря на то, что к Бушу пристала дурная слава, ошибочными были не цели, а его методы. "А ждать, что нефть сделает всю работу за нас, - это еще хуже, чем не предпринимать ничего", - заключает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!