Подробнее Запомнить город


Глобальная демократия важнее барреля

размер текста:

Мировое падение цен на нефть не приведет к либерализации режимов в России, Иране и Венесуэле, указывает исследователь Фонда Карнеги Уильям Дж. Добсон в статье, опубликованной в The Boston Globe.

Многие правозащитники и представители гражданского общества считают, что падение цен на углеводороды в связи с мировым экономическим кризисом осложнит существование авторитарных режимов в России, Иране и Венесуэле, также известных как "ось нефти", вынудит их пойти на либерализацию в политической и экономической сферах и откроет путь для продвижения демократии, Однако, подчеркивает Добсон, "вряд ли падение цен на нефть в состоянии сделать то, чего не смогла добиться внешняя политика США". Автор отмечает, что предыдущее падение цен на нефть в 1977-1992 годах привело к политическим изменениям в менее чем четверти стран-экспортеров нефти, а распад Советского Союза, разумеется, был более сложным явлением, которому не стоит уподоблять авторитарные режимы Путина или Чавеса.

В нынешних условиях падение цен "заставляет Москву, Тегеран и Каракас затянуть потуже пояса", но и только, говорится в статье, ибо на протяжении последнего десятилетия "автократы" Чавес и Путин уделяли такое внимание централизации своей власти, что "их бренд авторитаризма является более стойким, чем большинство других режимов", включая молодые демократии, такие как Монголия и Украина. Для последних, пишет Добсон, "экономическое падение может стать фатальным", так как их лидеры не могут выполнить своих обещаний.

"Мировое сообщество может сколько угодно приветствовать свободные и справедливые выборы, но только что "освобожденные" будут винить в безработице, росте цен и обрушении банков свою реформированную систему", - отмечает Добсон, приводя в пример Ющенко, которого украинцы несколько лет назад считали героем "оранжевой революции", а теперь в большинстве своем хотят, чтобы он ушел.

Кроме того, добавляет автор, экономический коллапс не гарантирует строго запрограммированных последствий: так, в 1998 году Россия была, по сути, банкротом, но возрождение на этой основе "не сдержало формирования автократичной машины Путина".

Более того, даже средней цены на нефть 2006 года - 66 долларов за баррель - "было более чем достаточно, чтобы разжечь авторитарные устремления Ахмадинежада, Чавеса и Путина", пишет Добсон, отмечая, что, согласно прогнозам, через год цена за баррель будет превышать 80 долларов...

Поэтому, резюмирует Добсон, замены делу продвижения демократии нет. Несмотря на то, что к Бушу пристала дурная слава, ошибочными были не цели, а его методы. "А ждать, что нефть сделает всю работу за нас, - это еще хуже, чем не предпринимать ничего", - заключает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!