Подробнее Запомнить город


Кризис расторгает кредитные союзы

размер текста:

Госфинуслуг вчера сообщила, что развитие рынка кредитных союзов в 2008 году затормозилось впервые за четыре года. Темпы прироста кредитного портфеля сократились втрое, а количество вкладчиков – на треть. Эксперты объясняют стагнацию рынка дестабилизацией валютного рынка и мораторием на досрочный возврат средств. В I квартале 2009 года отток депозитов достиг четверти портфеля кредитных союзов, а многие учреждения прекратили кредитование, говорят участники рынка.

Финансовый кризис вызвал резкое замедление темпов роста рынка кредитных союзов. Если в 2007 году активы кредитных союзов (КС) выросли на 62,3%, то в 2008 году – всего на 15,3%, до 6,06 млрд грн, сообщила вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Согласно отчету Госфинуслуг об итогах работы рынка кредитных союзов в 2008 году, суммарный объем привлеченных средств на депозитные счета союзов вырос за год на 14,5%, до 3,95 млрд грн (в 2007 году рост на 79,1%). В то же время количество членов КС, которые имеют депозиты на счетах КС, уменьшилось на треть – до 164 тыс. чел. Еще год назад прирост вкладчиков КС составлял 138%. Замедлился в прошлом году и рост кредитного портфеля: в 2007 году – на 74%, а в 2008 – на 23,5%, до 5,57 млрд грн.
Негативную ситуацию на рынке его участники объясняют действиями Национального банка, который в октябре 2008 года ввел мораторий на досрочное снятие депозитов в банках, что подорвало доверие населения к финансовым институтам в целом. Аналогичный мораторий вводила на рынке кредитных союзов и Госфинуслуг. "Мораторий сыграл очень негативную роль, потому что люди испугались и перестали доверять финансовой системе, а особенно – гривне",– говорит председатель правления АКСПО "Полтавская корпоративная лига" Владислав Гончаренко. По его словам, вкладчики крупных и схемных КС активно забирали депозиты, переводя их в валюту.

Председатель правления КС "Азовкредит" Дмитрий Спиридонов отмечает, что если в 2008 году рост рынка прекратился, то уже в I квартале нынешнего года произошло его падение: "По разным кредитным союзам падение депозитного портфеля составляет от 10% до 25%. Очень тяжелыми были февраль и март". По словам господина Спиридонова, отсутствие поддержки союзов со стороны государства привело к тому, что большинство из них практически прекратили кредитование, за исключением перезаключения и пролонгирования договоров.

Если I квартал характеризовался сильным падением, то в апреле рынок стабилизировался, говорят в кредитных союзах. "Ажиотаж на валютном рынке сбит",– отмечает Дмитрий Спиридонов. "Я пока не вижу предпосылок к стабилизации. Повторяется ситуация прошлого года,– считает господин Гончаренко,– когда курс доллара сначала снизился, а потом резко начал расти. Если ситуация с девальвацией гривны будет усугубляться, люди и дальше будут изымать средства".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!