Подробнее Запомнить город


Украина проигрывает в города

размер текста:

Вчера на заседании исполнительного комитета UEFA в Бухаресте (Румыния) было утверждено пять городов, в которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году. В Польше это Варшава, Вроцлав, Познань и Гданьск, в Украине – Киев. При этом Днепропетровск и Одесса, Хожув и Краков лишились статуса резервных городов. В UEFA не исключают, что Донецк, Харьков и Львов тоже могут утратить право на участие в проведении Евро-2012, если до 30 ноября не приведут транспортную, гостиничную и спортивную инфраструктуры в соответствие с нормами UEFA.

Вчера в Бухаресте исполком UEFA окончательно утвердил пять городов, в которых будут проходить матчи Евро-2012. В Польше это право получили Варшава, Вроцлав, Познань и Гданьск. В Украине встречи группового этапа, четвертьфинал и полуфинал состоятся в Киеве. Решение о том, пройдет ли в столице и финальный матч, как это планировалось ранее, UEFA обнародует 30 ноября. К этому же сроку Донецку, Львову и Харькову необходимо привести свои стадионы, аэропорты, транспортную и гостиничную инфраструктуры в соответствие с требованиями UEFA для получения разрешения на проведение матчей континентального чемпионата. "Есть много инфраструктурных вопросов, которые должны быть решены в Украине, чтобы убедить исполнительный комитет в том, что города-кандидаты могут получить статус городов–хозяев матчей Евро-2012",– заявил президент UEFA Мишель Платини.

Кроме того, исполком UEFA принял окончательное решение о том, что в Днепропетровске и Одессе, Хожуве и Кракове игры Евро-2012 проводиться не будут. Они потеряли даже статус резервных городов.

Напомним, право на проведение Евро-2012 Украина и Польша получили 18 апреля 2007 года (см. Ъ от 19 апреля 2007 года). Предполагалось, что в Украине матчи Евро-2012 пройдут в Киеве, Донецке, Львове и Днепропетровске, в Польше – в Варшаве, Вроцлаве, Познани и Гданьске. Одесса и Харьков, а также Хожув и Краков являлись резервными городами.

12 и 13 мая в Бухаресте исполком UEFA должен был принять решение о том, в каких восьми городах Украины и Польши будут проходить матчи Евро-2012. Украинской стороне не удалось убедить членов исполкома, что все наши города смогут вовремя подготовиться к проведению чемпионата.

Между тем директор Координационного бюро по подготовке Украины к Евро-2012 Илья Шевляк не видит проблемы в том, что в UEFA объявили о возможности исключения Донецка, Львова и Харькова из списка городов, которые будут принимать чемпионат Европы. "Я не сомневаюсь, что в Донецке, Львове и Харькове будут проводиться матчи Евро-2012. Нам удалось сохранить паритетное распределение городов–хозяев чемпионата Европы между Украиной и Польшей. Запасного варианта у UEFA нет, об этом говорит хотя бы то, что, помимо Днепропетровска и Одессы, из списка резервных городов исключены Хожув и Краков",– сообщил Ъ господин Шевляк.
Он также отметил, что главной причиной исключения Днепропетровска стало отсутствие аэропорта, который соответствовал бы нормам UEFA. Нарекания экспертной комиссии вызвал и построенный в 2008 году стадион "Днепр-Арена" вместимостью 27 тыс. человек, что на 3 тыс. меньше требуемой нормы.

Несмотря на это, глава днепропетровской областной администрации Виктор Бондарь в комментарии Ъ выразил несогласие с решением UEFA. "Пока в других регионах лишь планировали работу, мы строили новые объекты. В принятом решении немало политики",– заявил он, подчеркнув, что проблем с аэропортом не существует – подготовлен проект его реконструкции и достигнута договоренность с потенциальным инвестором о строительстве нового современного терминала. "Независимо от того, где будет проходить Евро-2012, все начатые проекты будут завершены до 2012 года",– заверил господин Бондарь.

Мэр Харькова Михаил Добкин сообщил Ъ, что город сделает все для того, чтобы получить право на проведение чемпионата Европы. "Харьков предоставил UEFA информацию о реальной возможности расселить гостей в 3 800 номерах. Другие города-претенденты лишь сообщили о своих планах",– сказал он. Господин Добкин отметил, что Харьков предоставил UEFA гарантийные письма от инвесторов, намеренных вкладывать средства в новые гостиницы. По словам председателя Харьковской обладминистрации Арсена Авакова, Харьков стал городом–кандидатом на проведение Евро-2012 благодаря улучшению инфраструктуры и спортивных объектов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!