Подробнее Запомнить город


Ющенко отсудил себе три месяца

Рада должна повторно назначить дату очередных президентских выборов. Это стало результатом решения Конституционного суда (КС), постановившего, что назначение выборов главы государства на 25 октября не соответствует Основному закону.

Судья-докладчик по делу Иван Домбровский пояснил, что с 12 мая все действия по подготовке очередных президентских выборов должны быть заморожены — пока не появится новое постановление Рады. Господин Домбровский пояснил, что полномочия следующих президентов продлятся более пяти лет, как и полномочия Виктора Ющенко: он вступил в должность 23 января 2005 г., но покинет это пост позже, чем 23 января 2010 г. Судья КС отметил, что остается открытым вопрос, от какой даты следует отсчитывать шестимесячный срок до истечения президентских полномочий, в течение которого глава государства не имеет права распустить парламент. Если предполагать, что наиболее вероятной датой очередных выборов является 17 января 2010 г., то ближайшей датой, после которой Виктор Ющенко не сможет распустить парламент, является 17 июля 2009 г.

Но и на 17 января 2010 г. Рада назначать выборы не обязана. «Это политико-правовой документ, и Рада может исходить из различных аргументов при принятии решения. Если к нам не будет обращения, то... оно будет действительным»,— сказал Иван Домбровский.

Пока принятие нового постановления о дате выборов может откладываться из-за блокады Рады представителями Партии регионов. Но уже есть первый сигнал к снятию блокады: 19 мая регионалы намерены голосовать за антикризисные законопроекты.

Еще один фактор, который замедлит принятие нового постановления, — необходимость его проведения через профильный комитет Рады. Первый замглавы комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) сообщила «i», что после получения в Раде решения КС необходимо зарегистрировать новый проект постановления о дате выборов: «Мы обычно собираемся каждую среду пленарной недели. Но не исключено, что мы проведем внеочередное заседание». Парламентарий уточнила, что скорее всего речь идет о дате 17 января 2010 г.

С этим согласен и ее коллега по комитету Александр Черноморов (ПР). «Комитет и ранее принимал решение назначить выборы на 17 января, но кому-то очень хотелось сделать иначе,— заявил «i» депутат.— Думаю, комитет примет решение достаточно быстро». Господин Черноморов не исключает, что Виктор Ющенко может оспорить любое другое новое постановление ВР: «С моральной точки зрения действительно можно было бы перенести выборы с 17 января. Всех будет только раздражать то, что разгар политической агитации придется на новогодний период».

Новая дата выборов президента зависит и от намерения ПР добиться внеочередных парламентских выборов. Один из руководителей фракции ПР накануне сказал «i», что дату внеочередных выборов необходимо решать путем консенсуса между основными политическими игроками. Пока инициативу провести такие выборы поддерживают лишь ПР и «Единый центр» (НУНС).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!