Подробнее Запомнить город


Ющенко отсудил себе три месяца

Рада должна повторно назначить дату очередных президентских выборов. Это стало результатом решения Конституционного суда (КС), постановившего, что назначение выборов главы государства на 25 октября не соответствует Основному закону.

Судья-докладчик по делу Иван Домбровский пояснил, что с 12 мая все действия по подготовке очередных президентских выборов должны быть заморожены — пока не появится новое постановление Рады. Господин Домбровский пояснил, что полномочия следующих президентов продлятся более пяти лет, как и полномочия Виктора Ющенко: он вступил в должность 23 января 2005 г., но покинет это пост позже, чем 23 января 2010 г. Судья КС отметил, что остается открытым вопрос, от какой даты следует отсчитывать шестимесячный срок до истечения президентских полномочий, в течение которого глава государства не имеет права распустить парламент. Если предполагать, что наиболее вероятной датой очередных выборов является 17 января 2010 г., то ближайшей датой, после которой Виктор Ющенко не сможет распустить парламент, является 17 июля 2009 г.

Но и на 17 января 2010 г. Рада назначать выборы не обязана. «Это политико-правовой документ, и Рада может исходить из различных аргументов при принятии решения. Если к нам не будет обращения, то... оно будет действительным»,— сказал Иван Домбровский.

Пока принятие нового постановления о дате выборов может откладываться из-за блокады Рады представителями Партии регионов. Но уже есть первый сигнал к снятию блокады: 19 мая регионалы намерены голосовать за антикризисные законопроекты.

Еще один фактор, который замедлит принятие нового постановления, — необходимость его проведения через профильный комитет Рады. Первый замглавы комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) сообщила «i», что после получения в Раде решения КС необходимо зарегистрировать новый проект постановления о дате выборов: «Мы обычно собираемся каждую среду пленарной недели. Но не исключено, что мы проведем внеочередное заседание». Парламентарий уточнила, что скорее всего речь идет о дате 17 января 2010 г.

С этим согласен и ее коллега по комитету Александр Черноморов (ПР). «Комитет и ранее принимал решение назначить выборы на 17 января, но кому-то очень хотелось сделать иначе,— заявил «i» депутат.— Думаю, комитет примет решение достаточно быстро». Господин Черноморов не исключает, что Виктор Ющенко может оспорить любое другое новое постановление ВР: «С моральной точки зрения действительно можно было бы перенести выборы с 17 января. Всех будет только раздражать то, что разгар политической агитации придется на новогодний период».

Новая дата выборов президента зависит и от намерения ПР добиться внеочередных парламентских выборов. Один из руководителей фракции ПР накануне сказал «i», что дату внеочередных выборов необходимо решать путем консенсуса между основными политическими игроками. Пока инициативу провести такие выборы поддерживают лишь ПР и «Единый центр» (НУНС).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!